О говядине и свинине в зуба председателя комитета Госдумы Язева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Депутат дарит знакомым женам генералов ФСБ собственные портреты с подписью "будущий президент РФ"

Оригинал этого материала
© "УралПолит.Ru", origindate::02.11.2004, Фото: akm.ru

О говядине и свинине в зубах Валерия Язева узнала вся Россия

"Я пришла на интервью к Валерию Язеву, 
а он встретил меня с порога заявлением: 
«Опять привели какую-то длинноногую!». 
Во время беседы он ковырял в зубах, 
то и дело пытался меня унизить, 
а когда я терпеливо довела беседу до конца, 
скомандовал: «Все, встала и ушла отсюда!»"
Журналистка одного из екатеринбургских изданий
Газета.Ру,origindate::02.11.2004

Дмитрий Колезев

Converted 17761.jpg

Валерий Язев

Накануне журналисты Екатеринбурга провели беспрецедентную акцию протеста. На пресс-конференции председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерия Язева сотрудники СМИ обвинили его в хамстве, вручили открытое письмо с тремя десятками подписей и покинули пресс-центр, оставив помещение наполовину пустым. Уже через несколько часов о демарше рассказали федеральные СМИ, а представители московского политбомонда звонили участникам акции на мобильные телефоны, высказывая свое восхищение произошедшим. Подробности, комментарии, подоплека и последствия рождения «нового Киркорова» – в материале «УралПолит.Ru».

Пресс-конференция Язева с самого начала пошла вкривь и вкось. Первым делом корреспондент «Времени новостей» спросил Валерия Афонасьевича, вернется ли в семью Язева его зять Олег Бушманов, который был признан заказчиком убийства своей любовницы и теперь отбывает тюремное наказание.

- Олег Бушманов развелся с моей дочерью, и он мне не зять. В семью он, разумеется, вернуться не сможет.

Вопрос про зятя для г-на Язева традиционно считается одним из наиболее неприятных. Наверное, именно поэтому ведущий пресс-конференции, руководитель «ИТАР-ТАСС-Урал» Александр Пашков попросил коллег придерживаться темы мероприятия (вообще-то она была приурочена к визиту в Екатеринбург главы контрольно-ревизионного управления «Единой России» Олега Ковалева). Однако Язев заверил журналистов, что готов отвечать и на любые другие вопросы. И тут же получил очередной: корреспондент «Нового региона» поинтересовался, правда ли, что Валерий Афонасьевич дарит знакомым женам генералов ФСБ собственные портреты с подписью «будущий президент РФ».

Валерий Язев сказал, что это блеф.

Тогда корреспондент Интернет-издания «UP-Монитор» решила выяснить, правда ли, что Валерий Афонасьевич хвастается в узком кругу своим драгоценным перстнем, который некогда был подарен уголовным авторитетом Тимуром, – участником преступной группировки «Синие».

Валерий Язев сказал, что и это тоже – блеф.

Ведущий пресс-конференции вновь попросил коллег придерживаться темы пресс-конференции и не обделять вниманием Олега Ковалева. Вместе с тем, по лицу одного из виднейших «единороссов» было видно, что он как раз не скучает. Возможно, ему открывались новые стороны жизни депутата Госдумы Язева.

Участники акции решили подчиниться просьбам Александра Пашкова и избавить Валерия Язева от необходимости отвечать на острые вопросы. Шеф-редактор «УралПолит.Ru» Аксана Панова попросила воспользоваться возможностью и передать Валерию Афонасьевичу открытое письмо, подписанное несколькими десятками журналистов Екатеринбурга. В нем сотрудники СМИ выразили свое недовольство уровнем общения Язева с представителями медиа-сообщества.

- Вы здесь сидите на пресс-конференции, очень достойный и милый человек, - сказала Панова. – И мало кто знает, как вы себя ведете, оставшись наедине с журналистами. Как хамите им. Как вместо прощания говорите «встала и ушла отсюда!»

- А вы со мной наедине хоть раз оставались? – живо поинтересовался Язев.

- Слава богу, нет. Но мои корреспонденты и многие сотрудники других СМИ мне достаточно рассказывали. Как вы во время интервью сидите и в зубах ковыряетесь. Мясо выковыриваете.

- Свинину или говядину? – спросил Валерий Язев.

Этот вопрос оказался риторическим, потому что ответить на него журналисты затруднились. Вместо этого они встали со своих мест и покинули пресс-конференцию, предложив коллегам присоединиться к ним. Присоединились, конечно, не все – и этих людей можно понять. Ведь им еще нужно положить на стол редактору заметку, в которой Валерий Афонасьевич обещает, что 15 тысяч малодебитных скважин в ХМАО вскоре станут прибыльными.

И все же зал опустел наполовину. Оставшиеся предпочли общаться с москвичем Олегом Ковалевым. Он довольно интересно рассказал о перспективах партийного строительства, упомянув, между прочим, что действующий свердловский губернатор Эдуард Россель свой срок доработает и менять его пока никто не собирается.

В конце пресс-конференции кто-то спросил у Валерия Язева, не расстроен ли он всем тем, что произошло на мероприятии. Депутат сдержанно ответил, что не расстроен, и удалился в подсобное помещение. Зато Олег Ковалев нашел время пообщаться с журналистами сверх плана.

- Я, честно говоря, удивлен случившимся. Я думал, что тут речь пойдет… о проблемах страны… - растерянно сказал он.

Через 40 минут случившееся на пресс-конференции Валерия Язева обсуждала половина журналистов Екатеринбурга. На начавшейся чуть позже пресс-конференции спикера екатеринбургской Гордумы Якова Силина самого Силина слушали мало – больше шептались между собой, выясняя подробности давешнего демарша. Многие из коллег признавались в приватных беседах, что внутренне готовы были поддержать акцию против депутатского хамства, однако не стали этого делать из-за боязни конфликта с собственным начальством.

Спустя полчаса информацию о проведении журналистского «флеш-моба» передали многие уральские сайты и информационные агентства. Спустя час-полтора об этом же заговорили СМИ – столичное «Эхо Москвы», «Газета.Ру», ИА «Regnum», радио «Свобода», «Грани.Ру» и многие другие. Последнее издание снабдило информацию об акции своим традиционным комментарием, который хотелось бы привести дословно.

«Безобразное поведение распоясавшегося единоросса и реакция на него екатеринбургских журналистов первым делом вызывают в памяти недавнюю историю с Филиппом Киркоровым, чье публичное хамство переполнило чашу терпения общества и дорого обошлось принцу-консорту российской попсы. Однако у г-на Язева есть и более удачные образцы для подражания. Когда духовный лидер «Единой России» Владимир Путин на пресс-конференции в одной из европейских столиц пригрозил задавшему «неправильный» вопрос журналисту, что прикажет отрезать ему гениталии, это вызвало некоторое недоумение за рубежом, но никак не сказалось на президентском рейтинге внутри страны. По-видимому, парламентарий рассчитывает на такую же безнаказанность.

В цивилизованных странах грубое обращение общественного деятеля с представителями прессы - большая редкость: охотников пойти на политическое самоубийство не так много. У России, как водится, особый путь. Многие представители нашей элиты убеждены, что хамские манеры только улучшают их имидж и прибавляют народных симпатий. Главное тут не увлечься и не нахамить кому не следует. Но за г-на Язева можно не беспокоиться: его успешная карьера свидетельствует о том, что он забывает о правилах приличия лишь тогда, когда это вполне безопасно».

Спустя два часа участникам акции начали звонить корреспонденты иностранных информационных агентств и представители московского политического бомонда.

- Это правда, что вы «наехали» на «Единую Россию»? – спрашивают.

- Мы «наехали» на хамство и грубость, - отвечали мы. – Политическая окраска Валерия Язева тут ни при чем.

Стоит сказать, что слухи о «взбучке», которую устроили екатеринбургские журналисты Валерию Язеву, быстро распространилась по Москве. Один из представителей политической элиты, попросивший не называть его имени, рассказал много любопытного. В частности, по его словам, сразу же после публикации новостей о журналистском демарше на федеральных сайтах, Язеву принялись звонить коллеги-депутаты и выяснять подробности произошедшего. По слухам, Валерий Афонасьевич вынужден был отключить мобильный телефон.

Впрочем, официально коллеги Валерия Язева, также избранные в Госдуму от Свердловской области, были довольно сдержанны в своих оценках акции.

- Я, конечно, не знаю, как общается Валерий Афонасьевич с журналистами, - рассказал нашему экспертному каналу коммунист Николай Езерский. – Я лично никогда никакого негатива от общения с ним не получал. Когда-то даже присутствовал на его 50-летнем юбилее. У меня к Язеву вопросы только с точки зрения политической – мы с ним в разных партиях состоим, и поэтому конфликтуем по поводу принятия Думой тех или иных решений.

- Про Язева можно много всего говорить, но я пока не стану, - заявил, в свою очередь, депутат Евгений Ройзман. – Хотя бы потому, что он старше меня, это неприлично.

Мы позвонили еще одному свердловскому думцу, Антону Бакову, однако тот загадочно попросил потерпеть немножко с комментарием. Через пару часов причина этой загадочности появилась в редакции «УралПолит.Ru» в виде курьера фельдъегерской службы, принесшего телеграмму правительственной связи, – как раз за подписью Бакова. В ней Антон Алексеевич выразил признательность всем журналистам Екатеринбурга, участвовавшим в акции протеста, и поблагодарил их за проявленное политическое и гражданское мужество. «Не следует забывать о своих человеческих качествах, даже если подобрался к самой верхушке власти», - говорилось в телеграмме.

Еще один депутат Госдумы, попросивший об анонимности, также выразил поддержку екатеринбургским журналистам, сорвавшим пресс-конференцию Язева. Он заявил, что «давно пора было сделать нечто подобное», ведь Валерия Афонасьевича последнее время стало «заносить на поворотах»: его грубость и высокомерие заметили многие. «Если начнется война журналистов с Язевым, то эту войну многие будут готовы поддержать. И «прикрыть» вас, журналистов, физически, если что», - намекнул депутат.

Источник в окружении г-на Язева, которого мы попросили прокомментировать поведение депутата, ставшее причиной журналистского протеста, заявил:

- Вообще, Афонасич в последнее время и впрямь стал чересчур грубоват. Просто он достиг больших успехов, особенно в бизнесе. Ему удалось очень удачно инвестировать накопленный политический капитал, сорвать куш – вот и началась «звездная болезнь». А имиджмейкеров, которые могли бы вылечить ее, у Язева нет – то ли сам не хочет нанимать, то ли с ним просто работать невозможно.

Сразу же после акции в журналистской среде Екатеринбурга начали гулять различные версии произошедшего. Неприятно, но наиболее популярной из них стала та, по которой «УралПолит.Ru» вместе со своими коллегами просто «отработали» заказ одной из политических группировок, желающих «утопить» Язева, – вероятнее всего, команды губернатора Росселя. Опустив сантименты по поводу того, как скверно забывать о чувствах внутрицеховой солидарности, отметим, что проведение демарша не связано с политической ситуацией. Причина у него одна – обида за наших коллег и неприязнь к тем ньюсмейкерам, которые не умеют выстраивать отношения со СМИ на условиях взаимного уважения. Тем не менее, мы обратились в резиденцию свердловского губернатора с просьбой оценить произошедшие события: не секрет, что в «желтом доме» и впрямь недолюбливают Валерия Афонасьевича за чересчур откровенные губернаторские амбиции.

- Мне трудно комментировать данную ситуацию, связанную с ультиматумом журналистов, который они высказали в адрес уважаемого депутата Госдумы. Потому как не был свидетелем, как они утверждают, его «хамства» по отношению к представителям СМИ, - заявил первый заместитель главы администрации губернатора Александр Левин. - Но позиция журналистов, у которых «накипело», мне понятна. Им надоело находиться в положении обслуживающих рабов, тем более что прессу по праву называют «четвертой властью». И вести себя с ней любому человеку, а тем более слуге народа, полагается достойно. Воевать с прессой - дело практически бесперспективное, и товарищи политики должны это знать.

Известный политтехнолог Евгений Минченко также не отказался прокомментировать возникший конфликт депутата и журналистов. «Сегодня во всех политических лагерях нужно выстраивать более доброжелательные отношения со СМИ, - говорит он. – К сожалению, в «среднепутинскую» эпоху вновь появилось множество политиков, которые ведут себя со СМИ крайне неприветливо».

Как уверен Минченко, перевод российской избирательной системы на пропорциональную основу наверняка приведет к появлению института праймериз – предварительному всенародному выбору кандидатов, выдвигающихся от партий. «Так что умения быть коммуникабельным и доброжелательным к журналистам – это первое, что можно посоветовать любому политику, задумывающемуся о карьере. Думаю, своеобразный «апгрейд» нужно делать всем – и «Единой России», и другим партиям».

Возможно, «апгрейд» Валерию Язеву будет сделан уже в самое ближайшее время. Источник «УралПолит.Ru» в руководстве партии «Единая Россия» заявил, что Олег Ковалев, своими глазами наблюдавший эскалацию конфликта между Язевым и журналистами, вернулся в Москву крайне недовольный. «Пока не очень понятно, как он обо всем этом доложит начальству, - сказал источник. – Но вряд ли Ковалев будет говорить, что на Язева напали как на представителя «Единой России». Вероятнее всего, примет версию журналистов – мол, чересчур хамоваты стали отдельные функционеры».

***

Оригинал этого материала
© "Regnum", origindate::02.11.2004

Текст открытого письма-протеста журналистов Екатеринбурга к В.А.Язеву

"Уважаемый Валерий Афонасьевич!

Вы в очередной раз пригласили нас на свою пресс-конференцию, и мы в очередной раз решили принять Ваше приглашение.

Вы занимаете должности председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ, члена Центрального Политсовета партии "Единая Россия", Координатора Уральского Межрегионального Координационного Совета ЕР.

Вы явно считаете себя звездой.

И, возможно, не без оснований.

Однако сегодня мы хотели бы высказать Вам ряд своих претензий.

- Нас раздражает Ваша привычка обращаться к представителям средств массовой информации на "ты"

- Нас не устраивает презрение, которое Вы публично проявляете к уважаемым участникам политического процесса.

- Нам категорически не нравятся Ваши требования уволить журналиста лишь за то, что он написал материал, который лично Вам не понравился. Если бы все чиновники и политики подобно Вам строили свою деятельность по принципу: "то, что делаю я - важно, а все остальные - всего лишь меня обслуживают", в стране давно бы была объявлена информационная блокада.

Мы настоятельно советуем вам: "К прессе нужно выходить подготовленным. Не стоит хамить журналистам. Не следует полагать, что лишь Ваше мнение - единственно верное и правильное".

Осознавая, насколько непросто Вам будет изменить ставшие привычными нормы поведения, мы даем Вам время на раздумье. Пока же мы объявляем разовый бойкот этой пресс-конференции - мероприятию, организованному Вами и при Вашем участии.

Если в дальнейшем Ваше поведение по отношению к представителям СМИ не изменится, мы готовы объявить Вам полную информационную блокаду.

Журналисты Екатеринбурга"