О казнокрада и конокрадах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Коммерсант", origindate::02.09.2004

О казнокрадах и конокрадах

или открытое письмо ЗАО «Московский конный завод № 1» группе «Центр» и руководству Межпромбанка

Московский конный завод № 1 является одним из базовых предприятий отрасли и занимается разведением орловских рысаков и коров элитной айрширской породы.

В настоящее время деятельность крупнейшего племенного хозяйства страны может быть заблокирована в результате, как мы считаем, незаконного оформления в собственность пяти компаний большей части его земель, используемых МКЗ № 1 для ведения племенной работы и сельскохозяйственного производства.

В интервью газете «Ведомости» (№ 210, 17 ноября 2003 г. «Цирк с конями») год назад первый зампред правления Инвестиционного агентства ЦФО Евгений Медведев заявил, что вышеупомянутые компании представляли интересы самого Инвестиционного агентства, а также банка «Возрождение» и ОАО «Инвестиционная группа «Алроса».

Дальнейшее развитие конфликта показало, что за вышеназванными «интересантами» скрывались «бенефициары» более высокого уровня, а именно высокие должностные лица ЗАО «АК «Алроса» и Московской области.

После того, как стало понятно, что задуманный «блиц-криг» по захвату более 800 га земель МКЗ на престижном Рублево-Успенском шоссе, их переводу в категорию «земли под индивидуальное жилищное строительство» и распродаже частным лицам под коттеджную застройку не удался, а МКЗ № 1 намерен до конца отстаивать свои законные права, эти «бенефициары» незамедлительно вмешались в спор, активно используя свои должностные полномочия для решения личных коммерческих задач. Набор применявшихся средств стандартен для конфликтов с участием «властного элемента»: давление на суд через организацию звонков и писем от высокопоставленных чиновников, неисполнение судебных актов регистрационной палатой, проведение бесконечных проверок налоговыми и правоохранительными органами.

Несмотря на мощный административный ресурс, задействованный «бенефициарами», Арбитражный суд г. Москвы признал недействительной регистрацию прав пяти компаний на оформленные в их собственность земли МКЗ № 1.

Данное решение было подтверждено апелляционной инстанцией Арбитражного суда г. Москвы 11 августа 2004 г.

13 августа «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК), управляющая промышленными активами Межпромбанка, распространила пресс-релиз, в котором сообщила о намерении создать в Одинцовском районе «современный рекреационный парк».

В комментарии газете «Ведомости» (№ 145, 16 августа 2004 г. «Развлечения для жителей Рублевки собрался обеспечить Межпромбанк») член совета директоров ОПК Владимир Желонкин пояснил, что речь идет о строительстве на 800 га указанной выше земли гостиниц, бассейнов, ресторанов, дискотек, а также коттеджей для сдачи внаем. При этом г-н Желонкин с уверенностью заявил, что «на момент приобретения земли она спорной уже не была, поскольку все судебные тяжбы завершились в пользу группы компаний «Центр» («бенефициары»).

Делая такое заявление, г-н Желонкин либо сильно лукавил, либо действительно не представлял себе реального положения дел: в судах Москвы и Московской области рассматривается около 15 исков, поданных в связи с данным конфликтом, на спорные земли судами наложены аресты, а регистрация прав пяти компаний признана недействительной.

На наш взгляд, второй вариант наиболее вероятен. Очевидно, что ни один здравомыслящий коммерсант, знакомый с деталями конфликта, получившего такой общественный резонанс, не согласится вложить средства в покупку земель, права на которые оспариваются в суде. Скорее всего, ОПК не выкупила спорные земли полностью, а согласилась принять долевое участие в проекте в обмен на часть этих земель.

Однако в нынешнем состоянии проекта даже частичное участие в нем такой уважаемой организации, как Межпромбанк, является благом для «бенефициаров». Это, впрочем, вряд ли помешает им попытаться всучить своей «спасительной соломинке» то, что на их жаргоне называется «фуфлом», то есть земельные участки не лучшего качества, заболоченные или обремененные объектами недвижимости МКЗ № 1, а стало быть, ни при каких обстоятельствах не подлежащие изъятию у МКЗ как собственника и переводу в категорию «земли под индивидуальное жилищное строительство».

Цели, которые преследовались «бенефициарами» при привлечении ОПК, очевидны: обеспечить сохранение в силе прав на земли, сделки по которым оспариваются, и необходимое для этого финансирование, а также отвлечь внимание общественности, властных структур и правоохранительных органов от деятельности непосредственных «бенефициаров» проекта - вороватых чиновников, беззастенчиво эксплуатирующих авторитет государственной власти, которую они олицетворяют, для пополнения личного бюджета.

Для этих же целей была придумана и озвучена идея строительства «современного рекреационного парка», предусматривающего массовую коттеджную застройку лучших пахотных земель Одинцовского района, а также пойменных земель Москвы-реки. Проект строительства очередного, «оазиса богатой жизни» был призван декорировать реальные планы «бенефициаров» заботой о социально-экономическом развитии Одинцовского района, а также заместить в силу созвучности названия идею создания на этих землях Национального конного парка, концепция которого была одобрена Президентом РФ В.В. Путиным в октябре 2002 г.

Таким образом, Межпромбанку в лице «Объединенной промышленной корпорации», управляющей его промышленными активами, в данном проекте отведена крайне незавидная роль шляпы, отвлекающей на себя пристальное внимание зрителей, от которой при этом совершенно не зависит, кролика или платок достанут из нее ловкие руки фокусника.

Московский конный завод № 1 еще раз обращает внимание потенциальных покупателей, в том числе Межпромбанка, на то, что действия компаний ООО «Энергогруппа», ООО «МИР Консалтинг», ООО «Автодорпоставка», ООО «Многофункциональные системы», ООО «Синист» продолжают оспариваться в суде, решением Арбитражного суда г. Москвы регистрация прав указанных компаний признана недействительной, поэтому сделки по приобретению указанных земельных участков сопровождаются серьезными правовыми рисками и могут быть признаны судом недействительными.

Мы не допустим, чтобы в результате варварской застройки была разрушена последняя природоохранная зона Московской области, и заявляем, что будем активно бороться за Московский конный завод, сохранение его деятельности по выращиванию племенных орловских рысаков и за создание Национального конного парка, который позволит сохранить уникальную природу Подмосковья.

Руководство ЗАО «Московский конный завод № 1»