О ком молчит Навальный?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О ком молчит Навальный?

348f23b2f64a025660ab11afa1feed21.jpeg
Муса Бажаев. Фото islamreview.ru

Теневые покровители Мусы Бажаева   

Алексей Навальный широко известен как неутомимый борец с коррупцией . Но его разоблачения страдают странной однобокостью – охотно выводя на чистую воду одних персонажей, он старательно игнорирует других. Некоторые российские чиновники тратят на короткий курортный отдых суммы, во много роз превосходящие усмотренные Навальным «часы Пескова» . Но почему Алексей ни словом об этом не упоминает?

Недавно телеканал Рен-ТВ рассказал о средиземноморском отеле Forte Village, расположенном на острове Сардиния и купленном российским бизнесменом Мусой Бажаевым . Этот фешенебельный курорт с коттеджами, картинг-трассой, футбольным полем и даже собственным чартером обошелся предпринимателю в 180 млн евро, и еще 40 млн было вложено в его реконструкцию после покупки. Аренда не самого дорогого номера в Forte Village всего на 10 дней равна по стоимости двухкомнатной квартире в Москве – а это от 12 о 20 миллионов рублей в зависимости от района города между прочим.

В этом отеле любит отдыхать близкий друг и практически деловой партнер Бажаева, вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Сотрудники отеля рассказывают, что он – один из самых частых гостей курорта, причем на отдых Дворковичи обычно приезжают всей семьей, с матерью, братом и кучей других родственников. Эта дружная компания снимает явно не один, а порядка полудюжины номеров, что при стоимости каждого в десяток тысяч евро в сутки и продолжительности отдыха в пару недель дает суммы порядка миллиона долларов – и ведь речь идет о регулярном отдыхе – по свидетельству очевидцев, Дворковичи наведываются в Forte Village несколько раз за год. Почему Навальный уверенно проходит мимо столь вопиющих расходов его любимых чиновников?

Возможно, Бажаев просто дарит отдых своему товарищу, и Дворкович нежится на пляжах совершенно бесплатно? Но уже довольно давно российским чиновникам запрещено законом принимать любые подарки стоимостью выше 3000 рублей. Что может стоить 3000 рублей в Forte Village? Полбутылки воды? Чашка кофе? Скорее всего и на это не хватит, но, увы, Алексей Навальный почему-то не спешит выяснить это.

Между тем ко взаимоотношениям вице-премьера и бизнесмена стоит присмотреться внимательнее. Когда в прошлом году компания Бажаева получила право на разработку богатого красноярского месторождения Норильск-1 , за спиной Бажаева маячил его друг Дворкович. Эксперты уверены, что без лоббистских усилий со стороны зампредседателя правительства это месторождение Бажаеву не досталось бы никогда. Но, получив Норильск-1 в единоличное пользование, бизнесмен не стал, как обещал, инвестировать в него свои средства. Вместо этого он купил себе курорт на Сардинии и поспешил в правительство за господдержкой. 220 млрд рублей Бажаеву понадобились на разработку того самого, добытого со скандалом Норильска-1.

«180 млн евро, то есть ровно половину этой суммы, он вложил в курорт Forte Village, который является весьма своеобразной формой вывода средств с территории России, - отметил в интервью Рен-ТВ генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - На Красноярском форуме Муса Бажаев говорил о том, что средства необходимо вкладывать в территории опережающего развития. Видимо, под территориями опережающего развития имелись в виду курорты на Сардинии».

Все эти сведения лежат буквально на поверхности, но Алексей Навальный их отчего-то не замечает. Как прежде не замечал он, например, похождений Патоха Шодиева , транснационального афериста со вполне конкретными интересами в российской экономике. Дворкович и Тимакова за несколько ночей тратят куда больше средней стоимости двушки в Москве, но Навальный молчит. Мария Гайдар выбрасывает государственные миллионы на закупку бесполезного, но очень дорогого медоборудования, Итальянская пресса подняла на всю Европу шум по поводу российских олигархов, скупающих средиземноморские острова, но Алексей опять отмолчался. Михаил Куснирович безо всякого конкурса полностью [/%20http:/www.retail.ru/news/84864/ скупает супердорогой магазин ГУМ] - он молчит. Хотя общеизвестно, что Куснирович получил в 2013 году  магазин от Росимущеста вообще без торгов (хотя в 2011 году проект о передаче магазина Куснировичу без торгов был отклонён лично Владимиром Путиным). Как говорят источники, произошло это исключительно благодаря личному участию Дворковича и Тимаковой . Кстати сказать, Тимакова и ее муж являются постоянными клиентами ГУМа, но только все покупки в знак благодарности всегда за счет Куснировича – и подарки явно не на 3000 рублей. Помимо них в супердорогом магазине столицы можно встретить и половину правительства, но Навальный опять молчит. Почему?

Нет у Алексей ответов, а вот вопросов к нему накопилось слишком много. Почему купивший у Бажаева его нефтяную компанию Сечин попал под западные санкции , нисколько не мешающие самому Бажаеву спокойно купить отель в Евросоюзе. Почему Полонский сидит в тюрьме, а Дворкович спокойно играет в шахматы с Ахмедом Билаловым на курорте Бажаева? Почему Тельман Исмаилов построил в Турции отель Mardan Palace за полтора миллиарда выведенных из России долларов, а Навальный громит Собянина за какую-то копеечную дорожную плитку ? Да за стоимость Mardan Palace можно всю страну плиткой замостить, и еще деньги останутся! Почему российские чиновники, начиная с Лужкова и того же Дворковича, невозбранно отдыхают на курортах своих друзей-олигархов, где одни сутки аренды номера стоят 10-15 тысяч долларов? Где ваши расследования, Алексей?

Складывается впечатление, что известного российского оппозиционера держит под контролем некая могущественная сила, и все знаменитые разоблачения Навального появляются только после ее команды «можно». В СМИ недавно появлялась информация о том, что старательно игнорируемые Алексеем олигархи Бажаев, Исмаилов и Шодиев находятся «под колпаком» западных спецслужб. Может быть, поэтому и молчит Навальный? Может быть просто ему не разрешили?

Ссылки

Источник публикации