О некоторы аспекта деятельности СБ Онэксим-банка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Карманная спецслужба Потанина

Оригинал этого материала, origindate::09.06.2000

О некоторых аспектах деятельности СБ Онэксим-банка

Converted 10636.jpgВ банке, кроме Прохорова, в близкое окружение Потанина входят руководитель службы безопасности Бучумов Валерий Петрович и заместитель председателя правления Ушаков Дмитрий Львович (кредитная политика).

"Мозговым центром", где определяется стратегия защиты экономических интересов банка и разрабатываются наиболее острые и деликатные операции, является Управление безопасности аппарата президента (УБАП). Управление скомплектовано из бывших сотрудников спецслужб (разработчики), а также бывших сотрудников структур МВД, на которых возлагается "регулирование" отношений с криминальными структурами и прочая работа с недобросовестными клиентами банка.

Возглавляет УБАП бывший сотрудник одного из управлений КГБ СССР Бучумов В. П. Другими руководителями Управления являются Коватев С. В. (бывший сотрудник следственного изолятора КГБ СССР, одновременно возглавляет частную юридическую контору "Пульс"), Лойко В. В. (бывший сотрудник секретариата КГБ СССР), Котенко (бывший начальник Одинцовского отдела УКГБ по Москве и Московской области, регулирует отношения с одинцовской ОПГ, прикрывающей интересы банка от посягательств со стороны преступного сообщества).

УБАП опирается на специально созданную детективную коммерческую структуру ТОО "Форт", которую возглавляет жена Бучумова, бывший сотрудник ОТУ КГБ СССР Кая Наталия Анатольевна. Эта фирма располагает хорошей материально-технической базой для проведения всего комплекса оперативно-технических мероприятий (слуховой и визуальный контроль, наружное наблюдение и т. п.), а также штатом соответствующих специалистов. "Форт" имеет также возможности для привлечения в случае необходимости специалистов из числа действующих сотрудников спецслужб. Через эту структуру, как правило, удовлетворяются личные запросы высшего руководства банка. Так, "Форт" оплатил ремонт квартиры Потанина и закупку мебели на общую сумму в несколько сот тысяч долларов США. На "Форт" возлагается обслуживание и базы отдыха для руководства банка "Лужки". Комендантом "Лужков" является бывший полковник КГБ.

Установлено, что кроме физической охраны, одна из спецструктур "Форта" занимается деликатным делом по подбору "спецконтингента" ("девушек по вызову") для культурного досуга. Это направление курирует лично Кая Н. А. Она также подбирает секретарей для зарубежных поездок Потанина, хотя зачастую он не брезгует пользоваться услугами гостиничных девушек по вызову. Несмотря на профилактические меры, он не прекратил этой практики в бытность вице-премьером. Хотя чаще стал брать с собой выездных секретарш и референтов.

В "Лужках" все помещения, предназначенные для приема личных VIP-гостей руководства банка, оборудованы спецтехникой. Встречи и особенно увеселительные мероприятия, как правило, фиксируются на аудио- и видеопленку. Так, в начале 1998 года частым гостем в "Лужках" был Немцов Б. Е., позволявший себе после приема алкоголя негативные высказывания в адрес Президента. В этой связи не установленные "доброжелатели" довели соответствующую информацию до Администрации. В итоге Президент стал относиться к Немцову более чем сдержанно.

Одним из направлений деятельности УБАП в 1994-1995 гг. являлось проведение комплексных мероприятий по созданию каналов конвертации наличности в иностранную валюту, ее обналичиванию и переброски за рубеж. Так, в указанный период через связи в пограничных и таможенных службах "Шереметьево-2" неоднократно проводились акции по нелегальному вывозу за рубеж крупных партий наличной валюты, а также драгоценных камней.

В рамках мер по укреплению личной безопасности Потанина-Прохорова УБАП через имеющиеся возможности активно проводит превентивные акции: собирает, анализирует информацию о потенциальных угрозах со стороны криминальных структур, в необходимых случаях выходит с ними на прямой контакт. Известно также, что Прохоров, Бучумов, Кая, Лойко и Котенко вошли в состав учредителей Ассоциации кик-боксинга.

Под непосредственным патронажем УБАП функционирует так называемый "первый отдел", занимающийся сбором, накоплением и обощением закрытой информации (прежде всего документального характера), связанной с реализацией правительственных программ, а также ведет разработку мероприятий по подключению банка к их реализации.