О подмене понятий

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Российская газета", origindate::19.07.2007

О подмене понятий

Один из совладельцев группы фирм "Русские газоны" Роман Жардановский отвечает своим оппонентам

Роман Жардановский

В последнее время в российской прессе достаточно часто поднимается тема скандала, разворачивающегося вокруг группы компаний "Русские газоны".

Мне как совладельцу и основателю компаний, входящих в группу, далеко не безразлично, как именно этот вопрос освящается в массмедиа. Именно поэтому я был вынужден провести пресс-конференцию в Москве, прояснить свою позицию и дать ответы на вопросы, которые возникают у непосвященных в юридические хитросплетения. Еще одним мотивом для меня стало то, что в последнее время в прессе дается оценка событий, которая далека от реальности - задаются удобные только одной стороне вопросы, полностью игнорируются неудобные. Читателю становится невозможно представить объективную картину происходящего. И я заранее благодарю редакцию за возможность высказать свое мнение.

Итак, мне бы хотелось затронуть несколько вопросов, на которые обращает внимание мой оппонент, совладелец"Русских газонов", депутат Государственной Думы Виктор Семенов. Не знаю, специально или нет, но в своих многочисленных интервью и комментариях он несколько вольно обращается с фактами.

Прежде всего прокомментирую высказывание Виктора Семенова о том, что мне, совладельцу группы фирм "Русские газоны" Жардановскому, якобы "нужны шум и шантаж" "именно сейчас, в предвыборное время".

Подобное заявление выглядит абсурдным. Я - гражданин другой страны, бизнесмен, а не политик, и мне совершенно все равно, в какой партии состоит г-н Семенов и какую должность на государственной службе он занимает. Но признаюсь, меня больше удивило признание депутата, сделанное в прессе о том, что "многие депутаты, которые побывали под подобным давлением, подходят ко мне в Думе и морально поддерживают". Я уважаю законы другой страны, и мне странно, почему их не уважают ее же граждане, тем более народные избранники, которым по закону предпринимательской деятельностью заниматься не положено. А депутат Семенов пытается намекать именно на то, что ему мешают заниматься бизнесом.

Но позвольте, весь этот, как пишут в прессе, "скандал" и начался именно с нормального делового общения, традиционного для цивилизованного бизнеса. Наши с гном Семеновым партнерские отношения также были поначалу цивилизованными. Начнем с того, что Виктор Семенов, как и я, является совладельцем "Русских газонов", причем у принадлежащей ему и его жене, Виктории Семеновой, компании "В+В" в "Русских газонах" 60% акций. А у меня -40%. Но тонкость состоит в том, что мы имеем в предприятии ровно по половине голосов. Это изначально было сделано для того, чтобы все стратегические решения принимались единогласно. Т. е. когда г-н Семенов утверждает, что у него не было контроля над предприятием, он говорит почти правду. Только забывает упомянуть, что такого контроля ни у кого не могло быть. По уставу. И ответственность за"Русские газоны" мы несем в равной степени.

Продолжим. Депутат Госдумы обвиняет меня в хронической невыплате заработной платы работникам, в неудовлетворительном ведении бизнеса и бог еще знает в чем. На своем "брифинге" он также заявил, что"вместе с прежним руководством предприятия мы попытались исправить ситуацию, но все наши попытки наталкивались на жесткое сопротивление Жардановского. В конце концов было принято решение о смене генерального директора "Русских газонов". Возникают вопросы: кем было принято такое решение? На каком основании? Если все проблемы должны были решаться сообща согласно уставу. Меня же не пригласили ни на одно заседание, где решалась моя судьба как акционера компаний.

И еще один нюанс, которому, видимо, народный избранник не придает значения. Во всех своих комментариях он не устает утверждать, что не занимается оперативной работой в своих компаниях, т.к. как депутат ГД не имеет на это права. А теперь еще раз внимательно прочтем его же слова: "мы попытались исправить ситуацию". Я прекрасно владею русским языком и понимаю, что когда человек говорит "мы", то он имеет в виду себя и еще кого-то. Именно себя. Так чему верить?

Интересно, как Виктор Семенов подает в СМИ информацию о якобы имеющемся завышении закупочных цен на 40-45%. Кроме опять же неподтвержденных слов, никакой другой аргументации не приводится. Поэтому хочу напомнить господину Семенову, что основным условием построения абсолютно нового по тем временам бизнеса "Русских газонов" было применение оборудования и технологии канадского производства. Не по моей прихоти, а просто потому, что ничего подобного в России в то время не было. С этим условием, кстати, он был безоговорочно согласен. Теперь о "независимом" исследовании. Хотелось бы узнать, как называется фирма, обнаружившая завышение цен? Какую методику она применяла для определения "средней температуры по больнице"? Ответа скорее всего не будет, поэтому хотелось хотя бы уточнить, исследования какого рынка проводились, очевидно, канадского? И последнее по этому вопросу. Согласитесь, когда бизнесмен хочет завысить цены, чтобы получить сверхприбыль, станет ли он все операции проводить через одну фирму? Практика показывает обратное. Десятки подставных фирм-однодневок, офшорные схемы - вот путь сокрытия доходов, и, к сожалению, он еще часто встречается и в России.

Совсем не выдерживают критики обвинения в самоличном создании компании "Эко Парк". Прошу простить, но факты - вещь упрямая, а учредительные документы еще упрямее. Поэтому просто по тексту: в соответствии с Уставом компании ООО "Эко Парк" от origindate::25.05.2006 г., п.п. 4.5, 6.1.

"Участниками общества являлись: АО "1236863 Ontario Limited" - 1 доля, составляющая 40% от уставного капитала; ООО "В+В" - 1 доля, 60% от уставного капитала". В компании ООО "В+В" согласно Уставу от origindate::20.04.2006 г. п. 6.1.

участниками являются Семенов В.А. и его супруга Семенова В.В., каждый с 50% долей участия. На каком же основании заявляется о самовольно созданной компании ООО "Эко Парк" и некоей "сомнительной" сделке в 3 млн рублей? Загадка.

Очевидна попытка свести мою веру в объективность российского правосудия к обвинению меня в "политизации процесса".
Создается впечатление, что политическая ширма, которую хотят навесить на это дело, лишь широко распространенный способ уйти от ответственности. Банальная подмена понятий. Еще раз заявляю, у меня нет личных претензий к господину Семенову, за исключением, естественно, отобранного у меня бизнеса. Причем методы, которыми это сделано, вызывают оторопь. По логике моего оппонента выходит, что меня законно вывели из компании "Эко Парк". Причем в доказательство приводится мое заявление от origindate::10.05.2007 г., которого никогда не существовало в природе, и поэтому никто не может его предоставить. Оно и понятно. Одно дело говорить, что заявление было (тогда дело решается в Арбитражном суде), но потом таинственным образом исчезло, а другое - предоставить фальшивку. Это уже уголовное преступление, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому-то и нет этого письма...

Таким же образом меня "ушли" и из"Русских газонов". Только вот непонятно, если мой выход произведен в соответствии с моим волеизъявлением, зачем я теперь пытаюсь доказать свои права?

Выводы, надеюсь, сделает суд, я лишь утверждаю, что никогда не хотел выходить из состава участников группы компаний "Русские газоны", а лишь предлагал обсудить условия продажи моей доли, что не подразумевает автоматический выход из компании.

В этой связи хочу напомнить, что продажа регламентируется ст. 21 Закона "Об ООО", а выход ст. 26 данного закона. Разница в том, что при продаже я остаюсь участником общества до момента продажи доли, а при выходе я теряю управление в обществе и должен ждать в течение полутора лет эфемерной выплаты моей доли, которая день ото дня становится все меньше и меньше. Я готов к переговорам, но сначала восстановите права, которые у меня отняли.

Мое воспитание и вера в российское правосудие дают мне надежду, что правда все-таки восторжествует. Эти два решения Арбитражного суда Московской области, на которые ссылается господин Семенов, еще не вступили в законную силу и обязательно будут обжалованы в апелляционной инстанции. Но все же мне абсолютно непонятно, почему в этих судебных решениях мое заявление толкуется не в той последовательности, как оно написано.

Учитывается лишь вторая часть заявления, та, в которой говорится, что я готов выйти из бизнеса, и не принимается первая, главная часть, в которой написано, что это возможно лишь после продажи моей доли в компании.

Надеюсь, я максимально корректно и подробно изложил свою версию сложившейся ситуации. Моя репутация как человека и как бизнесмена без оснований была подвергнута сомнению, причем человеком, с которым мы работали более десяти лет. Для меня это действительно шок.