О покупке ЮКОСом контрольного пакета Госдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

О покупке ЮКОСом контрольного пакета Госдумы

По словам Касьянова, Путин признался ему в политических мотивах преследования Ходорковского, а позднее у президента РФ и его окружения возникло "желание завладеть активами"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.07.2009, Избирательная кампания ЮКОС

Михаил Касьянов дал показания на дело Михаила Ходорковского

Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев, Алиса Штыкина, Максим Иванов

30879.jpg

Михаил Касьянов решил рассказать о своих разговорах с Владимиром Путиным по поводу Михаила Ходорковского

Экс-премьер РФ Михаил Касьянов дал интервью Financial Times, в котором впервые публично раскрыл подробности своих бесед с Владимиром Путиным о причинах преследования главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Еще более подробно господин Касьянов рассказал об этом в своих письменных показаниях по делу ЮКОСа, переданных в Европейский суд по правам человека. Из них следует, что пострадал господин Ходорковский за финансирование оппозиции.

В опубликованном в Financial Times интервью Михаил Касьянов (премьер-министр России с 2000 по 2004 год) впервые рассказал о своем разговоре в 2003 году с президентом Владимиром Путиным. Тогда, как утверждает господин Касьянов, президент признался ему в политических мотивах преследования главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Он сказал мне, что Ходорковский без его согласия финансировал компартию",— сообщил экс-премьер. И добавил, что, по словам господина Путина, "Яблоко" и Союз правых сил (СПС) Михаил Ходорковский финансировал в соответствии с распоряжениями Кремля. Ранее экс-премьер отказывался раскрывать подробности своих личных бесед с Владимиром Путиным, подчеркивая, что это "неэтично" и противоречит его принципам. На вопрос "Ъ", что его заставило изменить правила, господин Касьянов ответил: "За прошедшие годы ситуация в стране руками Владимира Путина кардинальным образом изменилась и продолжает ухудшаться, поэтому все этические нормы, ограничения, которыми я руководствовался с момента отставки, своими действиями Путин с меня снял". На вопрос "Ъ", намерен ли экс-премьер рассказать и в России о подоплеке дела ЮКОСа, он сообщил, что осенью выходит его книга, в которой он подробно осветит и этот вопрос.

Между тем историю про слова Владимира Путина Михаил Касьянов описал в переданных 30 июня в Европейский суд по правам человека письменных свидетельских показаниях по так называемому первому делу ЮКОСа. Как стало известно "Ъ", в десятистраничном документе говорится, что еще после ареста партнера господина Ходорковского Платона Лебедева в июле 2003 года господин Касьянов несколько раз спрашивал президента Путина о причинах ареста Лебедева и давления на ЮКОС.

В конце концов господин Путин рассказал ему, что Михаил Ходорковский и другие владельцы ЮКОСа финансировали не только партии "Яблоко" и СПС, которые глава государства разрешал финансировать, но также и коммунистов, на спонсирование которых разрешения получено не было.

В КПРФ участие ЮКОСа в финансировании партии отрицают. "Кампания-2003 была совершенно малобюджетной, без какой-либо спонсорской помощи от бизнес-структур",— заверил "Ъ" депутат Госдумы Олег Куликов, который в те годы был секретарем ЦК партии по избирательным технологиям. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов еще в октябре 2003 года утверждал, что "бизнесмены Ходорковский и Березовский не имеют отношения к финансированию компартии". "Уж кому серьезно помогал тогда деньгами Ходорковский, так это "Единой России"",— подчеркнул вчера господин Куликов. Действительно, один из акционеров компании ЮКОС Владимир Дубов состоял в предвыборном списке "Единой России", но был исключен из него 27 октября 2003 года (Михаил Ходорковский был арестован 25 октября).

Другой акционер компании ЮКОС, Сергей Муравленко, состоял в предвыборном списке КПРФ на думских выборах 2003 года и был избран в Госдуму. Руководитель клуба региональной журналистики, вице-президент фонда "Либеральная миссия" Ирина Ясина заявила "Ъ", что сам Михаил Ходорковский неоднократно заявлял, что акционеры ЮКОСа финансируют компартию: "Никакой тайны в этом не было, секрет Полишинеля. Ходорковский просто не ожидал, что Путин воспримет эти заявления таким образом". По словам политика Александра Осовцова, "господин Ходорковский финансировать КПРФ не хотел и не собирался, не отождествляя себя и ЮКОС с отдельными акционерами", но при этом "считал, что не принимает на себя никаких обязательств относительно этого финансирования, и не рассматривал поведение господина Муравленко как нарушение своих договоренностей с господином Путинным".

Алексей Кондауров, бывший советник правления ОАО "ЮКОС-Москва", избиравшийся в 2003 году депутатом Госдумы по списку КПРФ, сказал "Ъ", что "финансировал или не финансировал оппозицию господин Ходорковский — это все частушки", не имевшие, по его словам, особого отношения к причинам ареста.

Один из лидеров СПС в 2003 году Борис Немцов считает, что проблема тогда была не только в финансировании Михаилом Ходорковским КПРФ, но и в том, что он сформировал так называемый список Ходорковского, в котором было около 40 кандидатов-одномандатников. Что же касается финансирования СПС, то господин Немцов напомнил про введенное им внутрипартийное правило, согласно которому никто из спонсоров не мог вносить более 5% бюджета: "Один из функционеров СПС добавил, что арест Ходорковского в финансовом плане для партии не был ударом, в то время как политически это был шок". А вот "Яблоко" арест господина Ходорковского поставил на грань финансовой катастрофы. Об этом говорит и нынешний лидер "Яблока" Сергей Митрохин: "Арест Ходорковского в разгар избирательной кампании дестабилизировал всю нашу финансовую часть. Мы практически остались без денег".

Политтехнолог Евгений Сучков пояснил "Ъ", что, "скорее всего, ЮКОС действительно финансировал не только коммунистов, но и практически все остальные партии за исключением ЛДПР, которая в координатах Михаила Ходорковского не являлась самостоятельной политической структурой". "Но подобная практика финансирования политических объединений крупным бизнесом существует практически во всех странах мира",— отмечает господин Сучков.

Между тем в своих показаниях Европейскому суду Михаил Касьянов дал развернутый комментарий по первому процессу над Михаилом Ходорковским. По мнению экс-премьера, если бы документы, непосредственно касающиеся схем налоговой оптимизации, применявшихся ЮКОСом, были бы представлены в суде, содержащаяся в них информация и выводы разрушили бы доводы обвинения по этим пунктам. Господин Касьянов утверждает, что уверен в том, что если бы у ведущих экспертов Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам спросили их мнение о [page_13366.htm соответствии схем налоговой оптимизации ЮКОСа законодательству РФ], то при отсутствии политического давления на экспертов они бы подтвердили [page_14021.htm законность этих схем]. Как утверждает господин Касьянов, первоначальная причина уголовного преследования Ходорковского заключалась "в политической заинтересованности президента Путина и его непосредственного окружения накануне выборов в Госдуму в декабре 2003 года", а "желание завладеть активами ЮКОСа возникло позднее".