О пользе общественны организаций для общества

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::07.06.2008

О пользе общественных организаций для общества

Чьи интересы отстаивают общественные организации, лоббирующие отмену кассовых аппаратов

Андрей Катуков

Что такое общественная организация?

Обратимся к словарю. Общественная организация – общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов…

Далее в юридических словарях Яндекса следует понятие «Организация преступной организации». Неприятное соседство. Ну да, речь, собственно говоря, не об этом.

Актуально ли такое определение для российской действительности?

На поверку получается, что наши общественные организации порой защищают не совсем общие интересы, а иногда совсем не общие.

Например: есть у нас организация «ОПОРА», под предводительством Сергея Борисова, которая должна отстаивать общие интересы всего малого и среднего бизнеса. Подчеркнем – ВСЕГО малого бизнеса.

Очень правильное, даже праведное дело – защитить тех, кто может и должен составить основу нашего экономического потенциала, и от внешних угроз из краев, где активно сожалеют о нашем экономическом подъеме, и от внутренних угроз из окраин, где за высокими заборами пересчитывают взятки вдали от глаз российских простолюдинов.

Так вот, в этом опорном пункте наступления малого бизнеса на интервентов и коррупционеров посовещались, и председатель самолично решил, начать защищать малый бизнес, но как?

Ни много, ни мало, как потребовал отменить контроль за оборотом наличных денег!

Для начала предложил в мелких магазинах, которых 2 миллиона, отменить кассовые машины, фиксирующие выручку. А там как пойдет, и если получится, то и во всех местах получения денег от населения.

Какое лукавство!

Разве коррупционеры с тех самых окраин, от произвола которых ОПРОРА жаждет защитить своих мелких бизнесменов, будут сидеть за своими высокими заборами и у них не возникнет желания направить в сторону своих вилл эти невидимые глазу обычного человека и наливающиеся силой потоки неучтенной наличности?

А разве в тех странах, где сожалеют о возрождении России, постыдятся черного цвета этих потоков и закроют границы для рек неучтенной наличности?

И это у нас называется борьбой с коррупцией?

А может быть председатель ОПОРы решил, совершить тактический маневр и сначала через отмену касс и обильное вбрасывание неучтенной наличности в экономику выманить из-за высоких заборов всех забаррикадировавшихся там коррупционеров? А уж потом вывести их всех сразу на чистую воду?

Вот интересно, а раньше кто-нибудь пробовал бороться с засыхающей плесенью поливая ее водой?

Мрачная картина получается.

Но может все это совсем не так? Надо всего лишь посмотреть на отмену контроля за наличностью с другой стороны, со стороны получателя этой поблажки - малого бизнеса.

Допустим в первый момент меньше денег уйдет на налоги, но зато больше останется в обороте и не надо будет кредиты брать, малые предприниматели сразу воспрянут духом, начнут развивать инновационное производство, поднимут страну и снимут нас с углеводородной иглы. Налоги возрастут и с лихвой покроют недостачу.

Так хочется в это верить…

Но опять что-то не дает успокоиться. Вспоминается, что у нас, собственно, среди малых бизнесменов инновационно развивающихся всего ничего. И на что надеяться? На то, что завтра, по каким-то неведомым причинам большая часть малых бизнесменов быстренько закроет свои магазины и на их месте откроет инновационные мастерские?

Как-то не очень во все это верится.

Пока у нас больше 80% - просто торговцы товаром в упаковке. Там купил подешевле – здесь продал подороже. Другие 20% - торговцы услугой по вскрытию упаковки и розливу товара. А производителей, из которых может вырасти реальная экономика и на которых могут держаться индустриальные гиганты, надо солнечным днем с факелами искать.

Да и кому они нужны? Пусть там себе чего хотят руками работают, патенты изобретают, за электричество и воду платят, за оборудование (которое подороже торгового раз в 10 в среднем), отчисления за работников отчисляют… Все равно продать свою продукцию не смогут, налогов в ней многовато.

Другое дело серый или черный импорт, кто с ним может конкурировать?

Получается - декларируем необходимость создания благоприятного климата для инновационного развития, а отворяем ворота для тех, кто везет в страну фурами и вагонами товары из стран далеких и не хочет платить казне за ввезенное и проданное.

Вот и напрашивается сам собой вопрос, а все-таки, кому на Руси без касс будет жить хорошо?

Вопрос отнюдь не маргинальный. К примеру, когда радетели отмены касс, пройдя десятки кабинетов, дошли до премьера Михаила Фрадкова, он так и спросил: «А это не поддержка спекулянтов?» Давний опыт общения с торговлей подсказал его интуиции, что нужно искать заинтересованного, не скользить по верхам, а копнуть глубже.

И как на этот вопрос Председателя Правительства ответил главный «ОПОРАженец»? Думаете по-честному ответил? Оцените сами его слова: «Что Вы - о спекулянтах речь не идет вовсе». И более того, теперь он на всех совещаниях поминает якобы сказанные тогда Фрадковым слова о необходимости немедленной отмены касс.

Опять лукавит.

И все потому, что нет ему никакого дела до реальной опоры России – сельского труженика и мастера своего, пусть и маленького, но рукотворного дела.

Правительство создало специальную Комиссию по поддержке малого бизнеса, с чрезвычайными полномочиями, которая теперь имеет право даже министрам выдавать предписания, обязательные для безусловного исполнения.

И что вы думаете, на первом же заседании этой Комиссии общественная ОПОРА в первую очередь попросила по справедливости разделить кресла в подкомиссиях, или дать тракторов для сельских тружеников, или станков для семейных мебельных мастерских, или беспроцентных кредитов для создания технопарков? А вот и нет, председатель ОПОРы попросил Правительство подержать законопроект об отмене касс!

Главнокомандующий правительственной комиссии по малому бизнесу, повернулся лицом к просящему и согласился ему дать то, чего тот хотел больше всего, но не получал долгие годы – положительное заключение Правительства по законопроекту об отмене касс.

На радостях со всеми своими соратниками, главный «ОПОРАженец» поспешил к Президенту России. Стал просить того же, на что уже получил одобрение от Жукова - отмены касс.

Наполнили информационное пространство эйфорией. Проект указа со словами об отмене касс заготовили. Журналисты, наивные, поддались «уговорам» и выпалили, что документ подписан. Уважаемое ИА REGNUM, не увидев самого указа, сообщило, что «Дмитрий Медведев подписал указ, отменяющий обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов для предприятий - плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД)».

Но тут вышла страшная осечка.

Оказалось, что Президент Российской Федерации не только о защите интересов двух миллионов малых торговых бизнесменов радеет, но и о защите интересов всех миллионов российских граждан, которые ходят за покупками к этим малым бизнесменам и не считают кассовые машины избыточным административным барьером.

Вопрос, который был задан Президентом радетелям за отмену касс, про защищенность интересов потребителей, оказался без ответа.

То есть, конечно, ответ был сходу дан, и как всегда лукавый – мол, не пострадают.

Но вот в отличие от канцелярии Михаила Фрадкова, где не очень-то трепетно относились к позиции шефа, и позволяли себе в отчетах ее корректировать, в канцелярии Президента России все четко записали и отсутствие ответа зафиксировали.

Так что, как не старались помочь Борисову председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин и глава Российского Союза потребителей Петр Шелищ защититься от самой главной угрозы – от потребителей, ничего у них не получилось.

Не поверил Президент России ни Борисову, ни Янину, ни Шелищу, что потребители, в случае отмены касс не пострадают. Не оценили в Кремле сногсшибательную идею Борисова заменить кассовые чеки на показания свидетелей, как это сейчас иногда практикуется в судах, когда покупатель потерял кассовый чек и рядом с ним, на его счастье, в момент покупки оказались свидетели. Не согласились в Кремле и с предложением Дмитрия Янина, ссылаться на не выброшенную упаковку от товара или на гарантийный талон.

Ага, именно так - на чешую от купленной рыбы и ее гарантийный талон.

Ну ладно, еще можно понять, почему председатель ОПОРЫ так изощренно пытается защитить интересы узкого круга соратников по малому бизнесу, но вот почему Петр Шелищ, глава Российского Союза потребителей, в свою бытность депутатом Госдумы одним росчерком пера под законопроектом об отмене кассовых аппаратов, за всех потребителей решил, что они согласны отказаться от кассового чека?

Чьи интересы отстаивают эти общественные организации?

Может быть, интересы Министерства экономического развития и Андрея Шарова, в частности?

А может быть и сам Шаров отстаивает всего лишь интересы руководителей упомянутых общественных организаций?

Мы возвращаемся к началу статьи и тем высоким заборам, за которыми сидят непонятные личности и ожидают прилива неучтенной наличности?

Может быть, чтобы не обманывать ни нас – потребителей, ни малых предпринимателей, им стоит создать свою собственную общественную организацию и действительно защищать общие интересы своих членов? Тогда господа Шаров, Борисов, Шелищ и Янин не будут лукавить.

Развязка близится. На днях господин Шаров заявил, что уже в июле Госдума примет закон об отмене касс.

А что делать обществу с такими общественными организациями? Продолжать им верить? Создавать новые?

А может быть вообще пора перестать делегировать свои права самозваным общественным организациям и воспринимать их как голос общественности?