О потугах реформатора Яценюка: он напоминает алкоголика…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Однажды светлейший князь позволил великому стратегу и теоретику политической науки Никколо Маккиавели выстроить солдат в эффективную, по мнению последнего, военный строй - фалангу. Теоретик несколько часов изводил воинов на морозе, но так и не смог выстроить их в свой "непобедимый строй", после чего, по свидетельству очевидцев, расплакался и ушел, потому что солдаты находились на грани бунта, пишет Валентин Гладких для РБК-Украина.

Именно эта история приходит на ум, когда смотришь на потуги Арсения Яценюка "проводить реформы". Отличие ситуации заключается лишь в том, что Арсений Петрович оказался не настолько сентиментальным как основатель "прагматичной политики", а потому промурыжив всех нас в течение года не собирается ни плакать, ни тем более уходить.

Хотя, в последнее время от бунта украинское общество сдерживает лишь четкое осознание большинством населения трагических последствий, которые будут иметь для украинской государственности любые резкие и необдуманные движения. И за это надо отдать должное гражданам Украины.

Зато "сильному европейскому премьеру" катастрофически не хватает четкого осознания специфики нынешней социально-политической и социально-экономической ситуации. А главное, Арсению Петровичу катастрофически не хватает идей, не говоря уже о свежих идеях, неординарных.

В свое время идеолог и вдохновитель настоящей, а не бутафорской революции Карл Маркс писал, что самый плохой архитектор принципиально и качественно превосходит любую самую лучшую пчелу, поскольку перед тем, как начать строить дом, он сначала создает в своей голове образ и проект будущего дома. В этом аспекте "лидер сильной команды для сложных времен", к сожалению, ближе не к новатору-архитектору, а к насекомому, которое постоянно воспроизводит заложенный в нее природой алгоритм.

Речь идет не только о том, что за год своего премьерства Арсений Яценюк фактически продолжил линию поведения своих "папередникав", повторив практически все их худшие решения. Как тут не вспомнить видеозапись, где тогда еще совсем юный Арсений поет дифирамбы Николаю Азарову, называя последнего образцом для подражания.

Дело здесь не только законах, спешно проголосованных на этой неделе, которые ничего принципиально не решая, по сути лишь оттягивают "день Ч", когда криминально-олигархическая система окончательно рухнет под бременем накопленных в ней системных сбоев. Хотя и этот "пакет законов", необходимых для получения кредита МВФ является ярким примером "шаблонного мышления" и откровенных передергиваний и спекуляций.

Например, МВФ требует не "уничтожения малообеспеченных", а лишь приведения бюджетных расходов в соответствие с доходной частью бюджета. Сократить расходы можно разными путями, но правительство Арсения Яценюка выбрало самый простой и самый очевидный - минимизировать социальные выплаты, сохранив, например, ведомственные автобазы, которые тянут немало бюджетных средств, катая всевозможных членов правительства, коалиции, парламента и т.п.

Ссылки