О проекте приобретения структурами Межпромбанка нефтяной компании Башнефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.07.2003

Конфиденциально
Перевод с английского

Emerging Markets Solutions
Consulting Group

О проекте приобретения структурами Межпромбанка нефтяной компании Башнефть

Обзор

Converted 14768.jpgКредитование проекта представляется в общем перспективным. Инвестиции в акции компании Башнефть сейчас оправданы. Акции этой нефтяной компании на текущий момент сильно недооценены по сравнению с акциями других компаний, имеющих аналогичные риски (Татнефть и Сургутнефтегаз). Это связано с тем, что только недавно компания отменила разрешительный порядок продажи своих акций, размещенных при приватизации. Раньше продавец этих акций должен был сначала предложить их самой компании Башнефть и ждать решения 30 дней. Кроме того, в конце 2001 г. был снят запрет на перепродажу 5% акций, принадлежащих менеджменту компании.

В тоже время отмечается ряд серьезных недостатков, присущих компании Башнефть. В первую очередь, это слабость ресурсной базы компании. Башкирские месторождения в значительной степени исчерпаны. Себестоимость добычи высока, а нефть характеризуется высоким содержанием серы. Снижают инвестиционную привлекательность компании Башнефть также и крайняя информационную закрытость компании. Это препятствует более точной оценке вложений в эту компанию.

Компания Башнефть сейчас практически полностью контролируется кланом Рахимова, главы Башкирии, и является по факту “семейным предприятием”. Вероятность того, что господину Пугачеву удастся в ближайшее время установить полный контроль над компанией высока, учитывая его связи. Основными лоббистами интересов клиента являются заместитель руководителя администрации российского президента Виктор Иванов, заместитель Генерального прокурора Юрий Бирюков и заместитель директора ФСБ Юрий Заостровцев, ключевые фигуры в той части окружении президента Путина, которую принято называть “петербургской”. Также устойчивы связи клиента с высшим менеджментом Газпрома и государственной российской компании Роснефть. Клиент является фактическим “казначеем” данной группы. Основные политические и инвестиционные проекты группы финансируются через его банковские структуры. Клиент также обеспечивает частные расходы членов “петербургской” группы, семьи членов группы пользуются счетами и кредитными карточками банков господина Пугачева. Офис Межпромбанка используется для регулярных встреч группы на конфиденциальной основе. Также банковские структуры клиента установили контроль над рядом влиятельных российских медиа, которые являются каналом общественных отношений “петербуржцев”. Клиент тесно связан с Русской Православной Церковью, традиционно имеющей очень большое влияние в России. Но отношения с главой Церкви Алексием Вторым являются напряженными. Вместе с тем не стоит переоценивать личное влияние господина Пугачева и степень его самостоятельности в принятии решений. По информации из достоверных источников, господин Пугачев полностью привержен “петербургской” группе и выполняет любые решения, даже если это не в интересах его бизнеса и репутации.

Клиент может рассчитывать не только на политическую, но и на финансовую поддержку государства – его структуры уже получали крупные государственные кредиты за счет компании Газпром прошлой осенью. Связи клиента нейтрализуют риски, связанные с текущей политической ситуацией в России. Приобретение компании Башнефть может оцениваться в русском политическом сообществе как возвращение ранее незаконно захваченной собственности, а так же – как ликвидация ресурсной основы башкирского сепаратизма, которого опасается Москва.

Межпромбанк имеет на данный момент хорошие перспективы развития бизнеса в связи с ростом его клиентской базы. На данный момент поддерживается высокий уровень капитализации, а также удовлетворительный уровень доходов банка. Однако наряду с этими положительными моментами имеют место высокая концентрация бизнеса банка на отдельных контрагентах, и, кроме того, отмеченная выше зависимость банка от наличия политического влияния его владельца, а также высокие риски, присущие банковской деятельности в России.

У банка сравнительно высока концентрация потока операций, а кредитный риск связан со слабой диверсификацией портфеля ссуд: на долю 10 крупнейших кредиторов приходится примерно 60% всех выданных ссуд (данные на 31 мая 2002 г.). Если говорить о ресурсной базе, то почти 40% общего объема депозитов клиентов обеспечивают только два основных вкладчика (по данным на 31 мая 2002 г.). Эти обстоятельства делают банк зависимым от устойчивости политических связей своих основных акционеров и финансового благополучия их предприятий.

Возможные политические риски по инвестициям могут быть связаны с ослаблением позиций “петербургской” группы. Однако, учитывая текущую ситуацию в России, такой поворот событий представляется маловероятным.

Компания Башнефть

Компания Башнесть одно из главных предприятий России, добывающих нефть и газ. Она ведет поиск и разработку месторождений в 27 районах Башкирии, а также в других российских провинциях: Татарстане, Удмуртии, Западной Сибири. Ежегодная добыча нефти 11-12 млн. тонн. Компания входит в число восьми российских предприятий, на долю которых приходится более 95 процентов российского экспорта нефти. Представительства и дочерние компании функционируют в крупных промышленных центрах России и странах бывшего СССР. На долгосрочной основе компания сотрудничает с ведущими компаниями Франции, Англии, США, Италии, Финляндии, Канады, Бельгии и др.

Количество акционеров компании – около 75,000

Уставной капитал – 204,792,440 российских рублей (приблизительно $6,826,414)

Номинал акций - 1 российский рубль.

Общее количество обыкновенных акций – 170,169, 754; привилегированных – 34,622,686.

Код акций в РТС - BANE обыкновенные, BANEP привилегированные.

Капитализация компании на origindate::01.07.03 составила $613,798,082.

Основной акционер - Башкирская топливная компания, контролируется правительством Башкирии (63,72 %).

Количество акций в свободном обращении – примерно 15%.

Башкирия входит в Волго-Уральскую нефтяную провинцию. На территории Башкирии открыто около 250 месторождений нефти и газа, из которых свыше 100 находятся в разработке. Основные запасы нефти сконцентрированы на Татышлинском, Арланском, Менеузовском, Бураевском, Чекмагушевском, Сергеевском, Шкаповском, Туймазинском, Серафимовском, Сатаевском, Югомашевском и Среднераевском месторождениях. Запасы природного газа в Башкортостане невелики и используются для внутренних целей. Свыше 60% добываемых объемов нефти Башнефть поставляет на нефтеперерабатывающие заводы Башкирии: компании Башнефтехимзаводы и Салаватнефтеоргсинтез. Компания также осуществляет поставки нефти на Рязанский нефтеперерабатывающий завод, Сызранский нефтеперерабатывающий завод, Ярославльнефтеоргсинтез, Орскнефтеоргсинтез, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод (последние два - Украина). Одна из основных проблем компании - истощенность запасов, проблема решается за счет поиска и осваивания месторождений за пределами Башкортостана. По данным на 1999 год запасы нефти составляют 2,941,716 миллионов барелей.

Добыча нефти в 2002 году – 88,346 миллионов барелей.

Экспорт нефти в 2002 году - 30,08 миллионов барелей.