О прямой телебашне и кривой логике

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава РТРС Геннадий Скляр создает частную телекоммуникационную монополию

© "Деловой Вторник", origindate::20.07.2004, Фото: ОРТ

О прямой телебашне и кривой логике

Светлана Геннадьева

Converted 17292.jpg

Геннадий Скляр

Казалось бы, логика очевидная: в условиях, когда перед страной поставлена задача удвоения ВВП, надо всеми силами развивать российскую промышленность вместо того, чтобы по поводу и без делать закупки за рубежом. Однако не всем чиновникам такая логика по душе.

Взять, к примеру, гендиректора федерального унитарного предприятия "Российская телерадиовещательная сеть" (ФГУП "РТРС") Геннадия Скляра, которого с полным правом можно было бы назвать "начальником телебашен". В ведомстве ФГУП "РТРС" находится распространение сигналов теле- и радиовещания, а с некоторых пор они собираются выйти на рынок кабельного ТВ и Интернета, планируя к началу 2005 года установить в Москве и Подмосковье 5 миллионов декодеров. Это позволит их владельцам подключиться к оптоволоконной сети, охватывающей сейчас до 85 процентов территории России. В перспективе такое же счастье светит и всем остальным российским гражданам: возможность принимать до 800 телерадиоканалов из любого региона, а также иметь высокоскоростной доступ в Интернет.

Слов нет, это очень перспективный рынок. Однако иногда выгода в теории оборачивается потерями на практике. Если помнить о том, что "интернетизация" всей страны будет проведена одним-единственным монополистом, то выгода становится уже не столь очевидна. Потому что ФГУП скоро закончит свое существование, и на его базе будет создано ОАО. В итоге может родиться вдвойне вредный монополист - частный, со всеми вытекающими последствиями: с ростом цен на услуги при снижении качества.

Ладно, в конце концов государство получит свои деньги, хотя и пострадает потребитель. А вот как относиться к тому, что поставщиками передатчиков для модернизации передающей сети телерадиовещания на территории России станет не отечественный, а итальянский производитель? Причем критерии выбора иностранца ни в коей мере не обусловлены погоней за качеством - наши, отечественные, передатчики, которые предлагались одновременно с итальянскими российской фирмой "Антей-холдинг", им ничуть не уступают. А по цене на порядок дешевле.

Речь идет о решении тендерной комиссии ФГУП "РТРС", которая выбрала в поставщики оборудования итальянскую компанию "Техносистем". Было закуплено 95 передатчиков по цене 160 тысяч долларов на общую сумму 15,2 млн. у.е. "Антей-холдинг" предлагал передатчики по 60 тысяч долларов. На потраченные средства можно было бы закупить около 250 российских передатчиков и убить сразу двух зайцев: во-первых, существенно обновить мощности "РТРС", а во-вторых, поддержать отечественную промышленность. Ведь понятно, что при отсутствии заказов производство попросту остановится. Деньги, которые могли быть инвестированы в российскую экономику, в очередной раз отправятся за рубеж, а технологическая зависимость России от иностранцев усилится. Вот тебе и вся логика.

Господин Скляр может, конечно, и возразить: вот, дескать, научатся в России делать качественные вещи, тогда и поговорим. Ведь не заставишь автолюбителя насильно покупать отечественные машины, если по той же цене можно будет приобрести какую-нибудь "немку" или "японку". Но сравнение это хромает на обе ноги. Весь фокус в том, что все передатчики изготавливаются на одной и той же элементарной базе, которую делают только четыре мировых производителя, а требования к производству на предприятиях российской оборонки выше, чем на гражданских предприятиях Запада. Так что за качество здесь нам стыдиться не приходится.

Или взять восстановление и реконструкцию Останкинской башни, после знаменитого пожара, чем занималось ФГУП "РТРС". Вместо обещанных двух лет ее чинили почти четыре года и до сих пор не могут дочинить. Судя по информации, которая все же просачивалась в СМИ, восстановление башни до сих пор окончательно не завершено. Наверное, опять нет денег - поставщики уж больно дорогие...

***

© "Российская газета", origindate::28.07.2004

Вещание на ладан

Павел Глебов

Весной 2004 года Счетная палата Российской Федерации подготовила письмо в правительство, в котором указала на невыполнение Российской телевизионной и радиовещательной сетью (ФГУП "РТРС") представления по результатам проверки обоснованности выделения, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета. По итогам ранее проведенной проверки РТРС была уличена в нарушении законодательства РФ в финансово-хозяйственной деятельности. Однако после того как СП обнародовала свои претензии, генеральный директор предприятия Геннадий Скляр стиль работы РТРС менять не стал. ФГУП "РТРС" - "тихая" организация, работа которой редко становится предметом общественного внимания. Несмотря на это, от результатов деятельности этого предприятия зависит очень и очень многое. Если не брать в расчет спутниковое вещание, РТРС - естественная монополия, доставляющая теле- и радиосигнал во все города и села России. Будут россияне смотреть телевидение или слушать радио, а также какого качества будет транслируемая картинка или звук - напрямую зависит от эффективности работы РТРС. Так что если у вас забарахлил телевизор, не спешите вызывать мастера или проклинать технические службы телеканалов, вспомните про РТРС, а точнее, его руководителя Геннадия Скляра. Тем более что согласно фактам, выявленным в ходе проверки РТРС Счетной палатой, вообще непонятно, каким чудом мы до сих пор имеем возможность смотреть телевизор и слушать радио.

Истоки проблем, как всегда, лежат в организационной плоскости. По уставу РТРС предприятием должен управлять наблюдательный совет. Он так и не был сформирован. Нет кураторов - нет проблем. Ведь куда как приятнее самостоятельно распределять получаемые из государственного бюджета средства. Мало того, имущество всех 92 филиалов РТРС на момент подготовки письма так и не было внесено в реестр федерального имущества. Бесконтрольное оперирование активами может приносить неплохой доход... Тем более что, оставаясь де-юре ничьими, многочисленные здания, офисы, производственные помещения можно использовать с очень неплохой отдачей. В то же время в неудовлетворительном состоянии, говорится в представлении СП, находится производственно-техническая база, одна за другой возникают проблемы с эксплуатацией оборудования - оно изношено и дышит на ладан, а значит, в любой момент может банально выйти из строя. На практике это означает, что в любой момент тот или иной город, район, а то и весь регион может оказаться отрезанным от теле- и радиовещания. Средства же, выделяемые государством на реконструкцию и модернизацию производственно-технической базы предприятия и на программу по переходу на более качественное, цифровое вещание, судя по всему, уходят на повышение благосостояния отдельных сотрудников компании. Несмотря на то что хозяйство предприятия находится "в коме", руководство компании тратит деньги на приобретение автомобилей (по сведениям Счетной палаты, за последнее время на покупку авто израсходовано 13, 6 миллиона рублей), квартир (5, 1 миллиона рублей), а также - цитата из доклада СП - "на установление необоснованно высокого уровня оплаты труда сотрудникам аппарата управления предприятием". Последнее выглядит очень по-советски. Вместо того чтобы воспользоваться выигрышным положением на рынке (монополия как-никак) и создать эффективно работающее предприятие, его менеджмент "конвертирует" последние крохи в... скажем мягко, предметы первой необходимости. Как долго будет продолжаться такая ситуация? Думаю, не ошибусь, если скажу, что при нынешних руководителях предприятия - бесконечно. Ведь чего можно ждать от РТРС, если за четыре года, прошедшие с момента пожара на Останкинской башне (главном объекте, находящемся в ведении предприятия), она не только не отремонтирована до конца, но и на момент проверки Счетной палатой не составлена проектно-сметная документация восстановительных работ!

***

© "Парламентская газета", origindate::28.07.2004

Нужна ли России очередная монополия?

Константин Могруа

На днях Комитет ГД по энергетике, транспорту и связи провел слушания "О состоянии государственной сети телерадиовещания РФ и неотложных мерах по поддержке ее развития". Депутаты выразили серьезную озабоченность современным состоянием телерадиосети России, содержанием и формами реализации государственной политики в этой сфере и считают необходимым принятие срочных мер по ее поддержке. Со стороны тех, кто отвечает за состояние телерадиосети, в первую очередь гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадия Скляра, были высказаны претензии, что государство не оказывает должной поддержки государственному же телевидению. Что же на самом деле происходит с реформированием Гостелерадиосети и как видят ее дальнейшее будущее народные избранники?

В августе 2001 года Владимир Путин подписал указ о создании РТРС и назначении Геннадия Скляра генеральным директором этой организации. Основная задача, ради решения которой, собственно, и было создано РТРС, - обновление и реконструкция технической части телерадиосети. Однако прошло почти три года, но сигнал доходит далеко не до всех районов и даже в столице совсем не в лучшем качестве. Для исправления этой ситуации депутаты приняли ряд важных решений-рекомендаций, направленных как Правительству, так и РТРС. Некоторые из них напрямую направлены на исправление тех ошибок, которые были сделаны. Так, депутаты "рекомендовали ФГУП РТРС при проведении модернизации и развитии государственной сети телерадиовещания размещать заказы на телерадиовещательное оборудование на КОНКУРСНОЙ основе среди отечественных и зарубежных поставщиков.

Сейчас в стране используются передатчики, выпущенные в основном в 60-70-х годах. Они изношены, и их нужно менять. Этим и занялась РТРС. Вскоре после своего назначения Геннадий Скляр озвучил требуемую из госбюджета сумму - порядка 3, 5 миллиарда долларов. При этом предлагалось менять все передатчики сразу, невзирая на степень их изношенности. Под модернизацию был заключен контракт на поставку передатчиков с итальянской телекоммуникационной компанией "Техносистем" стоимостью 18 миллиардов долларов. Оборудование этой компании действительно хорошее и зарекомендовало себя во многих странах мира. Однако, по мнению отечественных специалистов, было бы практичнее остановить выбор на российских производителях телекоммуникационного оборудования. Российские передатчики не уступают по качеству итальянским, при этом стоят на порядок дешевле. К тому же нет проблем с запасными частями. А вот попытки установить один из итальянских передатчиков в Новосибирске привели к тому, что в результате полугодовых стараний и замены практически всей "начинки" удалось выйти на мощность 3 киловатта вместо проектных пяти.

Возможно, все эти благие намерения были направлены на дальнейшее развитие отечественного телевидения - переход России к цифровому телевещанию. По этому пункту комитет ГД решил обратиться в Правительство РФ с предложением "рассмотреть целесообразность подготовки и принятия отдельного Постановления Правительства по вопросам перевода государственной сети телерадиовещания на цифровые технологии".

То, что этот перевод будет происходить постепенно, в течение десяти, если не больше, лет, РТРС не смущает. Она решила ставить цифровые передатчики повсеместно, невзирая на отсутствие инфраструктуры, утвержденной государственной программы и стоимости. По мнению Геннадия Скляра, переход от эфирного аналогового к эфирному цифровому вещанию - это уже вчерашний день. Возможно, для некоторых западноевропейских стран это факт. Как факт и то, что к моменту, когда телерадиосети страны будут готовы "переварить" "цифру", устанавливаемые сейчас модели передатчиков устареют и морально, и физически. И депутатам опять слушать упреки в недостаточности финансирования. Исходя из имеющегося опыта, депутаты решили "совершенствовать законодательство в области поддержки программы модернизации и развития государственной телерадиосети".

Возможно, РТРС торопится произвести эти замены не случайно, с учетом своих далеко идущих планов по строительству собственных спутников. Эта идея уже была озвучена руководством ФГУП. Правда, некоторые специалисты считают, что спутниковых транскодеров сегодня в избытке. Кроме того, существует ФГУП "Космическая связь", которая запускает спутники в соответствии с государственной программой космической связи (ГПКС). Против вывода на орбиту "самодельных" спутников связи выступили и специалисты из Минсвязи, которые сочли идею бесперспективной. Однако РТРС нашла выход из этой ситуации, перейдя в ведение ФАК - Федеральное агентство по культуре и кинематографии (бывшее Министерство культуры). Бюджетное финансирование многих программ, в частности "Последняя миля", будет идти именно через эту структуру.

Суть этой программы в том, что сигнал по магистральным линиям связи доходит до определенного пункта, где его "разбирают" местные, как правило, муниципальные операторы, которые уже доводят сигнал до каждого конкретного пользователя. Вот линия от приемной антенны до квартиры и называется "последней милей". По мнению Геннадия Скляра, сигнал на всем протяжени, от передатчика до непосредственного получателя, должно "вести" РТРС. "Цифровое вещание, конечно же, придет в каждый дом, но придет через кабельное телевидение. Поэтому наша основная задача - "Последняя миля", - заявляет глава РТРС. Каких это потребует вложений, сказать сложно, но ясно, что очень больших. Для примера: даже в центре Москвы, где в телекоммуникационные сети вложены огромные деньги, "ящик" принимает всего три-четыре кабельных канала. Что же говорить про другие регионы.

В мае этого года руководство РТРС обещало обеспечить Интернетом большинство москвичей. До конца этого года планируется выпустить порядка 5 миллионов специальных устройств, которые позволят их владельцам подключаться через оптоволокно к Всемирной паутине, а также принимать до 800 теле- и радиоканалов. Все удовольствие обойдется в 150 рублей в месяц. Впрочем, эта сумма весьма условна, поскольку подразумевает только подключение к оптоволоконной сети. За время, проведенное в Интернете, а также за просмотр определенных каналов надо будет платить отдельно.

Разумеется, все вышеперечисленное, будь то модернизация устаревшего оборудования или подключение к Интернету, развивать необходимо. Однако многие специалисты считают, что таким способом РТРС постепенно усиливает свое влияние в телекоммуникационной, сфере, что в скоре может привести к монополизации ею этого рынка. Косвенно об этом говорит и стремление главы РТРС, высказанное им весной этого года, создать своего рода телекоммуникационную империю, объединив, естественно, под своим началом "Ростелеком" и ФГУП "Космическая связь". В этом случае новая организация с условным названием "Транссигнал" станет практически монополистом на рынке. Делаются и другие шаги в этом же направлении. Так, в декабре прошлого года РТРС провела международной тендер на модернизацию телекоммуникационного оборудования в России с участие крупнейших мировых компаний, таких, как NEC, Техносистем и других. Как считают эксперты, основной задачей тендера было показать Правительству возможности РТРС и впоследствии провести приватизацию этой структуры. Объединенные телекоммуникации под эгидой РТРС, а также огромные земельные территории, на которые РТРС предлагает ввести особый порядок налогообложения и использования, могут привести к появлению мощной экономико-политической структуры (монополии) такой, как РАО ЕЭС или "Газпром", со всеми вытекающим отсюда выводами.

По итогам слушаний в Комитете по энергетике, транспорту и связи депутаты решили "считать необходимым совершенствовать законодательство в области телерадиовещания и развития сетей телерадиовещания, подготовить законопроект "О телевизионном и радиовещании в Российской Федерации", регулирующий в том числе отношения в сфере доставки телерадиосигнала, основы осуществления эффективной государственной тарифной политики, взаимоотношения эфирных и кабельных операторов, формирования и функционирования единого производственно-технологического комплекса государственной телерадивещательной сети".

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::08.07.2004

У сильного всегда....

Гендиректор компании РТРС по-своему понял решение суда о восстановлении в должности уволенного им сотрудника

Василий Иванов

Если в России что-то и умеют делать, так это миллиардеров. Сегодня наиболее вероятными кандидатами в "хозяева жизни" считаются руководители государственных унитарных предприятий, обреченных на скорое акционирование. Некоторые из них уже превратились в своего рода "частную лавочку", где фактически не действуют законы Российской Федерации.

Наше судебное дело можно счесть заурядным. Правда, юристы знают, что материалы судебного разбирательства заменяют небольшое служебное расследование. Так вот: судя по решению Останкинского районного суда Москвы по иску гражданина Жидкова к ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", генеральный директор этой компании Геннадий Скляр по крайней мере один раз не выполнил строгую норму российского закона. У любого здравомыслящего человека должны возникнуть сомнения в целесообразности его дальнейшего пребывания на посту главного распорядителя телевизионной "кнопки".

Нельзя сказать, что участники этого судебного процесса находились в равном положении. Истец, Виктор Жидков, бывший директор Удмуртского республиканского радиотелевизионного передающего центра, считается профессионалом в области связи. Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) -представитель бывшей партийной номенклатуры, с далеких семидесятых не работавший по своей инженерной специальности. Зато размах деятельности Скляра, неожиданно для знакомых попавшего в разряд чиновников федерального уровня, -вся страна. А у Жидкова в бытность его директорства десять трансляционных "вышек", установленных в городах Республики Удмуртия. А значит, и прав -меньше.

Такие судебные споры принято называть "трудовыми". Суть конфликта: незаконное увольнение. Проработав несколько лет руководителем Удмуртского радиотелевизионного передающего центра, Жидков возглавил ФГУП РТРС-РРТПЦ. А через полгода Жидкову и еще двум десяткам директоров филиалов было отказано в продлении контракта. Говоря проще, их выкинули на улицу. Причем Жидков был уволен во время болезни и без зарплаты - ее придержали, наверное, "из экономии".

За Жидкова перед Скляром ходатайствовало даже руководство республики. Не помогло. Последняя надежда оставалась на закон - Жидков подал иск в Останкинский районный суд Москвы о восстановлении на работе. Судья оказался человеком, не восприимчивым к "административному ресурсу", решив дело в пользу Жидкова, отметив незаконность действий Скляра. А тот это решение саботировал.

Конечно, для вида Жидкова восстановили в должности директора. Но к этому моменту в ФГУП РТРС уже пересмотрели штатное расписание, введя новую должность исполнительного директора, которому непосредственно должен был подчиняться директор РРТПЦ. В этой ситуации работа Жидкова теряла смысл: для руководства у него просто не было полномочий.

Скорее всего лет через пять подобный судебный процесс попросту бы не состоялся. На частных предприятиях свои законы: жаловаться на увольнение не принято. Уже сегодня прикладываются все усилия, чтобы ФГУП быстрее прошел так называемый процесс акционирования. Государство в подобных случаях предпочитает не вмешиваться. Однако компания, которой руководит Скляр, формирует информационное пространство страны. А информация может стать смертельным для государства оружием, если попадет в руки человека, чье поведение характеризуется полузабытым словосочетанием "правовой нигилизм".