О реальной стоимости авиакеросина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"18 ноября 2008 года пресс-служба ОАО «Авиакомпания «Сибирь» распространила в СМИ пресс-релиз с обращением генерального директора авиакомпании Владислава Филева к руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Артемьеву И.Ю.

ЗАО «Сибирь Авиа Сервис» категорически опровергает прозвучавшую в письме г-на Филева информацию о стоимости авиатоплива в аэропорте Красноярска. Генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Сибирь» исказил имеющиеся в его распоряжении и официально зарегистрированные в ЦРТ данные о реальной стоимости авиакеросина.

С 01 ноября 2008 года, то есть почти за три недели до публикации письма г-на Филева в СМИ, стоимость авиакеросина в аэропорте Красноярска была установлена на уровне 24150 рублей за тонну. Таким образом, стоимость была снижена на 22% по сравнению с августом 2008 года. Стоимость авиакеросина в аэропорте Красноярска всегда была наиболее низкой в стране и всегда находилась в зависимости от цен, устанавливаемых производителями.

Кроме того процентный показатель изменения цены, рассчитанный г-ном Филевым не отражает объективной картины ценообразования в аэропортах. Взятый за «эталон» для сравнения аэропорт Домодедово не является показательным в силу того, что стоимость авиакеросина в Домодедово в августе 2008 года превышала цену в Красноярске, что дало возможность обеспечить значительный процент снижения. Вызывает сомнение и обоснованность взятой для сравнения цены авиакеросина в аэропорте Домодедово в ноябре 2008 года. По данным ЦРТ - единственного достоверного источника информации по ценам авиакеросина в аэропортах - зарегистрированная цена Домодедово в ноябре составляет 28538 рублей за тонну, что никак не может обеспечить снижение на указанные господином Филевым 30% по сравнению с августом 2008 года.

Публикация подобных обращений, основанных на недостоверной или искаженной информации, не дает регуляторам объективной картины происходящих на рынке авиатопливообеспечения процессов и только способствует нагнетанию напряженности в отрасли.

20 ноября 2008 года"