О роли деда Хасана в российском футболе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков на «сходке» решали, разрешить ли переходить ли молодому  нападающему «Спартака» Александру Козлову в ЦСКА

original (1)2009-й год. Ранним бессолнечным утром в неприметном ресторанчике Москвы, вдалеке от любопытных взглядов, встретились два крупнейших вора в законе Аслан Усоян по кличке “Дед Хасан” и Вячеслав Иваньков по кличке “Япончик” (ныне покойные). Многочисленные охранники, нарочито серьезные и сосредоточенные, в этот раз безучастно сидели в углу, всем своим видом показывая искреннее равнодушие к разворачивающейся дискуссии.

Спросите, какое отношение к встрече двух влиятельных криминальных авторитетов России имеет спортивная игра с мячом? Отвечаю: самое непосредственное.

Двум друзьям предстояло решить футбольную судьбу юного нападающего “Спартака” Александра Козлова, на тот момент – кандидата в дублирующий состав. За несколько дней до этого агент Козлова Валерий Оганесян, ведомый жаждой легкой наживы, безуспешно пытался трудоустроить своего подопечного в ЦСКА. Евгений Гинер, впечатленный феерическим выступлением молодого дарования на международном турнире в Казахстане, очень хотел видеть его в составе армейцев и сулил агенту крупное финансовое вознаграждение.

"Япончик"

«Япончик»

Однако с таким положением дел не согласился законный обладатель контракта Козлова – московский “Спартак”, логично указав всем заинтересованным в переходе сторонам пункт договора, согласно которому в случае досрочного расторжения контракта вторая сторона обязана выплатить компенсацию в размере 5 миллионов долларов. Поняв, что ЦСКА не собирается идти на такие рискованные траты, отчаявшийся агент обратился за помощью к Аслану Усояну с просьбой надавить на руководство «Спартака».

«Спартак» же, в свою очередь, не желая терять свою звездочку, обратился к Вячеславу Иванькову. Мы не ставим своей целью дискредитировать авторитетного президента ЦСКА, обратившегося не в клуб, как полагается, а напрямую к игроку. Также мы не критикуем желание агента заработать деньги на 15-летном игроке. В конце концов, что одно, что другое уже прочно вошло в систему взаимоотношений в Российском футболе и не вызывает никакого удивления.

Просто вдумайтесь в маразм ситуации – судьбу и карьеру футболиста определяет не сам игрок, не его родители, не ближайшие родственники, не тренер детско-юношеской команды, не тренер дубля и даже не руководитель команды. Все они выглядят немыми зрителями разворачивающихся событий, пока два далеких от футбола человека, не отличающих офсайд от свободного удара, ведомые собственными интересами и представлениями о морали и совести, решают место его будущей работы.

Чем закончилась та история, можно догадаться, открыв заявку «Спартака». Иваньков нашел необходимые слова, убедив Усояна не вмешиваться в конфликт. Позже служба безопасности «Спартака» в целях профилактики провела с ушлым агентом «воспитательную» работу — проснувшись как-то утром, он увидел свою машину догорающей. А самому Козлову недвусмысленно намекнули, что стоит ему отказаться от услуг нынешнего представителя, как все его проблемы разом разрешатся и вместо бега по кругу его привлекут к занятиям с дублирующим составом с резким увеличением оклада.

Выгода футболиста, внезапно переставшего поливать грязью «Спартак» и передумавшего уходить в другую команду, видна невооруженным глазом. Сам «Спартак» так же получил определенное психологическое преимущество, удержав у себя воспитанника. ЦСКА, как водится, долго горевать не стал и переключил внимание на других игроков. То же самое случилось и с агентом, у которого имелся не один способ получения легких денег. Пострадала же, можно сказать, в широком смысле слова, сама игра, из-за того, что в данной истории она полностью отошла даже не на второй, а третий план, хотя вряд ли это способно огорчить ее участников.

Оригинал материала: "Советский спорт"