О роли пинцета в истории Поморья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Слухи о задержании экс-губернатора Архангельской области Киселёва обрастают всё новыми подробностями

1209124883-0.jpg Слух о том, что в Москве задержан экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев, распространился с быстротой молнии накануне. Первое сообщение об аресте Киселева появилось на гостевой книге ИА «RUSNORD» еще утром 23 апреля. К вечеру новость обросла слухами и разными подробностями о задержании Киселева в аэропорту Шереметьево на 48 часов. Связаться с самим губернатором никому так и не удалось, а представители спецслужб весь предыдущий день делали удивленное лицо и никак не комментировали ситуацию.

На сегодняшний день информация об аресте Киселева всеми в городе воспринимается и обсуждается как свершившийся факт, при этом следственный комитет, УВД, УИН и ФСБ заверяют, что это дело рук не их ведомства, и о том, где находится Киселев, они якобы не знают.

По последним слухам, сегодня утром Николай Киселев был доставлен в Архангельск и, вероятнее всего, может содержаться в изоляторе временного содержания УВД в поселке Белая Гора.

Как пояснили ИА «RUSNORD» в судебном департаменте Архангельской области, решение о заключении задержанного под стражу и помещении в архангельский следственный изолятор должен принять суд, предположительно — Октябрьский. Однако до настоящего времени документы в канцелярию суда не поступали.

По данным источника ИА «RUSNORD», близкого к следственному комитету Архангельской области, компромата на Николая Киселева уже было собрано предостаточно, все дело было только в ожидании команды «фас». В частности, более года в архангельском СИЗО продолжает находиться экс-директор «Севергаза» Владимир Гудовичев, который на записи, сделанной скрытой камерой, передает наличные деньги губернатору Николаю Киселеву в его рабочем кабинете в московском представительстве Архангельской области. На записи явно видно, как губернатор после ухода Гудовичева пинцетом перекладывает полученные деньги в пакет.

Оригинал материала

ИА «Rusnord» от origindate::24.04.08

В Москве сотрудники ФСБ задержали для беседы экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева. Их интерес связан с видеозаписью, где человек, похожий на Киселева, берет пинцетом взятку

Сотрудники ФСБ задержали Киселева в среду, сообщил «Ведомостям» источник в правоохранительных органах. По словам бывшего спикера городской думы Архангельска Дмитрия Юркова, «ночью ему позвонили и сказали, что Киселев задержан», но официального подтверждения он не получил. О задержании Киселева слышал и его давний враг, экс-мэр Архангельска Александр Донской, но точной информацией о том, что произошло дальше, он не располагает.

По словам источника, близкого к губернатору, вчера он ответил на телефонный звонок по мобильному телефону и сказал, что слухи об аресте — неправда. Не располагали информацией о Киселеве в Следственном комитете при прокуратуре (СКП), а в ФСБ от комментариев отказались. Однако источник, близкий к прокуратуре Архангельской области, сообщил, что сейчас в городе работает группа сотрудников СКП и решает вопрос о возбуждении уголовного дела по «истории с пленкой», а с Киселевым, приехавшим в Москву, побеседовали чекисты и посоветовали ему не отлучаться.

Киселев был избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 г. В июле 2007 г. на сайте мэрии Архангельска появился видеоролик, где человек, похожий на губернатора, получал взятку от человека, похожего на гендиректора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева, перекладывая пачки с деньгами пинцетом в специально приготовленный пакет. Прокуратура летом проводила проверку по данному факту, но оснований для возбуждения дела тогда не нашла.

Гудовичев был арестован в сентябре 2007 г. и обвинен в хищении средств своей компании. Мэр Донской также оказался под следствием по обвинению в подделке диплома и охране семьи за счет бюджета, был отстранен от должности, 6 марта приговорен к трем годам условно.

Полномочия Киселева истекали в апреле, а еще 11 марта президент Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора, и он был утвержден 19 марта.

История с пленкой дискредитировала местные власти, говорит вице-спикер областного собрания Дмитрий Таскаев, с прошлого лета нога федеральных руководителей не ступала на архангельскую землю. Смещение Киселева стало неизбежным именно из-за скандальной пленки, уверен политолог Виталий Иванов.

Оригинал материала

/ >Ведомости от origindate::25.04.08

Полпредство Президента РФ на Северо-Западе: Экс-губернатор Архангельской области находится на свободе

«По нашим данным, информация о якобы произошедшем аресте экс-губернатора Архангельской области Николая Киселева является неверной, — заявили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 24 апреля, в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. — Мы связались с бывшим губернатором и прояснили, что в действительности он находится на свободе». Как отметили в пресс-службе, экс-губернатор Архангельской области намерен обратиться в суд в связи с распространением недостоверной информации о нем.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в политическом сообществе Архангельска появилась информация о том, что экс-губернатор Архангельской области Николай Киселев находится под арестом. Тем временем, официально в администрации Архангельской области отрицают информацию об аресте экс-губернатора.

Оригинал материала

ИА «Регнум» от origindate::24.04.08