О свободе СМИ в России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Соловьев возглавил список "самых коррумпированных российских журналистов", составленный RussiaMediaWatch

Оригинал этого материала
© pragent.ru, origindate::28.04.2009, Фото: rbc.ru

О свободе СМИ в России

Compromat.RuRussiaMediaWatch - независимая организация с филиалами в Нью-Йорке и Москве, следящая за соблюдением принципов свободы слова и профессиональной честности российских СМИ, объявила о запуске вебсайта - www.russiamediamonitor.com. Организация состоит из российских и американских профессионалов СМИ, работающих ради развития, ответственности и единства медиа-сообщества.

Основная идея проекта состоит не в получении прибыли, а в независимом информировании заинтересованных лиц о состоянии российских СМИ, в обеспечении объективной информацией о свободе СМИ в России.

Миссия проекта предполагает, что объединившись с аналогичными группами из США и Европы, организация сможет выработать жизнеспособные решения в области свободы СМИ, которые могли быть эффективно применены как в России, так и на территории бывшего СССР.

На главной странице сайта организаторы сообщают, что провели независимое исследование о  состоянии коррупции в российских СМИ. В частности,  на основании бесед со специалистами в области СМИ и связей с общественностью был составлен список из 10 самых коррумпированных российских журналистов. Руководствуясь принципом  «стеклянного дома», большинство участников предпочли сохранить  анонимность.

Тройку лидеров возглавил ведущий НТВ Владимир Соловьев.  Следом идут Александр Хинштейн (прежде репортер в газете «Московский Комсомолец») и телевизионный аналитик ТВЦ Андрей Караулов. Данные журналисты вовлечены в конфликт интересов и неоднократно были замечены в скандалах из-за продвижения «продажных новостей».

Кроме того, на сайте размещены «Новости партнеров». Так,  Комитет по защите журналистов (Нью-Йорк) призвал российские власти расследовать избиение 12 марта Максима Золотарева, редактора независимой газеты «Молва» в  Серпухове. Руководители комитета обеспокоены тем, что региональные журналисты, пишущие на болезненные темы и  обращающиеся к властям с просьбой противостоять беззаконию, подвергаются систематическому избиению.

Как отмечается в статье, за последнее время это уже четвертое нападение на журналиста в Московской области. В ноябре 2008 года неизвестными почти до смерти избили редактора независимого химкинского издания Михаила Бекетова. Он все еще находится в московской клинике в тяжелом состоянии. В январе 2009 года средь бела дня в центре Москвы после пресс-конференции были застрелены Анастасия Бабурова, 25-летний внештатный сотрудник «Новой газеты», и адвокат по правам человека Станислав Маркелов. В Солнечногорске неизвестные избили  Юрия Грачева, редактора оппозиционного еженедельника «Солнечногорский форум». Найденный без сознания соседями Грачев был госпитализирован с сотрясением мозга, сломанным носом, и порванной щекой. Никто из преступников так и не был найден.

В разделе «Новости» снова поднимается тема коррумпированных журналистов. Здесь также подробно рассказывается о методике подготовки рейтинга.

Он был составлен  в феврале 2009 на основе 200 телефонных звонков московским и петербуржским журналистам и специалистам по связям с общественностью.

Каждый участник опроса анонимно называл трёх самых коррумпированных представителей СМИ. И хотя заключительный список включал в себя более 20 имен, организация оставила только десять журналистов, наносящих наибольший ущерб обществу своими репортажами, подготовленными по заказам российских магнатов, главарей преступных группировок и бюрократов.  Учитывая огромное значение телевидения в жизни современного общества, не удивительно, что список в основном состоит из тележурналистов.

1. Владимир Соловьёв - НТВ

2. Александр Хинштейн - Московский Комсомолец

3. Андрей Караулов - ТВЦ

4. Глеб Пьяных

5. Вячеслав Мостовой

6. Алексей Пиманов

7. Марк Дейч

8. Олег Лурье

9. Эдуард Петров

10. Алексей Пушков