О ситуации вокруг СМК (выдержки из доклада)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::13.09.2004

О ситуации вокруг СМК (выдержки из доклада)

Вся деятельность, так называемых акционеров, обусловлена взаимным противостоянием, организацией заказных уголовных дел друг против друга и намерениями обанкротить СМК и ВИЛС

Александр Акулов

В настоящее время на предприятии сложилась катастрофическая ситуация противостояния между реальными собственниками и рядом организованных групп с явно преступными намерениями захвата чужого имущества.

СМК (г. Ступино Московской Области) является ключевым предприятием в отраслевой цепочке производства авиационных полуфабрикатов и специальных сплавов. На предприятии имеется военная приемка и выполняется оборонный заказ.

Часть научно-практических задач в области производства сплавов и авиационных полуфабрикатов, во времена СССР, производилось на ВИЛСе (г. Москва).

В нынешних условиях ВИЛС как самостоятельное предприятие не рентабелен и по ряду проектов Правительства г. Москвы планировалось вывести промышленное производство ВИЛСа за пределы города.

В этой связи совершенно логично было размещение оборудование ВИЛСа на объектах СМК, с чем наверняка были бы согласны заинтересованные ведомства, позиция которых была бы решающей при ликвидации действующего на территории г. Москвы предприятия ВИЛС.

Освобождающаяся территория ВИЛСа, так называемая «сетуньская застройка» размером в 75 га., всегда рассматривалась чиновниками правительства г. Москвы в качестве выгодного инвестиционного строительного контракта.

В предыдущий период, СМК и ВИЛС путем различных схем были частично приобретены, а частично фактически захвачены через схемы банкротства (СМК), манипуляции с акциями (ВИЛС), в т.ч. через вексельные схемы под видом зачетов по расчетам с аффилированными структурами Газпрома («Технология моторов»).

О данных событиях имеется подробная информация. Известно также, что обстоятельствами по захвату активов СМК и ВИЛСа через мошеннические схемы с использованием векселей Газпрома занимаются сотрудники ФСБ и ГУВД г. Москвы, а по некоторым эпизодом возбуждены уголовные дела.

На начало 2004 г. собственниками активов на СМК выступали – группа Куюндича и Хованова (через подставные фирмы со стороны «Технология моторов»), и Мулин («Авиатехнология»). Акциями ВИЛСа владела группа Куюндича – Хованова.

Стоит отметить, что ни у «Технологии моторов», ни у «Авиатехнологии», стратегических планов развития производства ВИЛСа и СМК никогда не было. При этом попытки компетентных органов и заинтересованных ведомств по получению информации о планах акционеров (Куюндича, Хованова, Мулина) по сохранению и развитию промышленного потенциала предприятий, не увенчались успехом. Напротив, вся деятельность, так называемых акционеров в период с 2001 г. была обусловлена взаимным противостоянием, организацией заказных уголовных дел друг против друга и намерениями обанкротить СМК и ВИЛС. При этом, Ховановым постоянно высказывались намерения территорию ВИЛСа продать заинтересованным застройщикам, близким к правительству г. Москвы. А на территории СМК разместить смежные производства, как например сборка автомобилей «Volkswagen» и другое.

Период с 2001 по настоящее время сопровождался выводом активов и присвоением колоссальных денежных сумм, часть из которых направлялась на организацию «безопасности» и «крышам». Так, Ховановым было организовано взаимодействие с [page_15062.htm сотрудником ГСУ ГУВД г. Москвы Судаковым].

Есть основания полагать, что последний, имел связь с Пантелеевым, первым заместителем Губернатора Московской области и Головкиным, начальником ГУВД Московской области - фактически выступал «крышей» по темам СМК и находился на «обеспечении» от Хованова. По мнению экспертов, в подобных случаях «спонсорская помощь» может оцениваться в пределах от 100 000 дол. до 200 000 дол. в месяц.

В начале 2004 г., Хованов, имеющий намерения ликвидации ВИЛСа (чтобы реализовать строительный контракт) и банкротства СМК (предположительно, в интересах сокрытия фактов хищения крупных денежных средств), вступил в сговор с рядом финансовых и юридических структур.

Так, Валеев и Андрежанов, ранее партнеры Хованова по Легпромбанку, по согласованию с ним, должны были реализовать план по юридическому обеспечению банкротства ВИЛСа и захвата предприятия через судебные иски от подставных компаний. За указанную работу Хованов обещал выплатить крупные гонорары.

В тоже время, по некоторой информации сам инвестиционный контракт жилищной застройки территории ВИЛСа оценивается в десятки миллионов дол.

По мнению наблюдателей, указанная группа действовала под руководством Романова (ранее входившего в группировку Сильвестра), а сам Романов обеспечивал связь Хованова с инвесторами по проекту застройки – Веременко (ранее Межпромбанк, партнер Пугачева) и Шишкиным (также ранее входившего в группировку Сильвестра). При этом Веремеенко в качестве своего представителя выдвинул Варшавского («Русский уголь»), безопасность которого должен был обеспечить криминальный авторитет Тимсон.

Во время захвата ВИЛСа, в нарушение договоренностей с Ховановым, предприятие было разграблено, имущество многих арендаторов на ВИЛСе - уничтожено, а сам Хованов был избит. Также был изъят архив «Технологии моторов», а юрист Хованова – Жуков был похищен неизвестными, в которых он позднее опознал представителей Романова, Варшавского, Веремеенко.

Указанные лица, действуя подкупом и угрозами, требовали передать различные сведения по активам Хованова и по «Технологии моторов» и по аффилированным структурам.

В настоящее время по заявлению Жукова, Хованова и некоего Погасбекяна и пострадавших арендаторов ВИЛСа в 4-м отделе ГСУ ГУВД проводится разбирательство.

Однако, одновременно с обращением в правоохранительные органы, Хованов и Куюндич предприняли ряд активных контактов с уголовными авторитетами в Москве и в С. Петербурге (Кумарин).

Как результат, Хованов используя посредников, а затем и напрямую обратился с просьбами о помощи к Цепову (ЧОП «Балтик-эскорт»). Последнему Ховановым было передано 2 млн. дол. для подтверждения серьезности обращения.

По последней информации Цепов, не намерен совершать каких либо действий по оказанию помощи Хованову, и одновременно занялся скрупулезным сбором информации через свои связи в ФСО, для предоставления «отчетов» заказчику.

Также Хованов, провел ряд конфиденциальных встреч с Тимсоном и учитывая, что он «крыша» Варшавского, Хованов склонял Тимсона к выгодному сотрудничеству.

В течении августа, Романовым и Дунаевым, действующим со стороны Веремеенко и Шишкина для юридического обеспечения «заходов», была привлечена ИКА «Россия» - Полетаев, некто Константин и Денис (одновременно они же и представители Volkswagen в России). Юридические услуги ИКА «Россия» оценивались в сумму около 5-7 млн. дол.

В конце августа и начале сентября 2004 г. ВИЛС фактически оказался в руках Веремеенко и Шишкина, фактически предприятие разграблено, производство остановлено, ведется срочная работа по его ликвидации и организации инвестиционного контракта жилищной застройки.

Оставалось только согласовать, куда именно нужно будет выводить промышленные активы ВИЛСа, например на СМК. При этом, было заранее подготовлено «левое» решение Адыгейского суда о «заходе» на СМК.

В конце августа состоялась негласная договоренность между представителями Веремеенко и Шишкина и Головкиным. Последний, по имеюшейся информации оценил свои услуги в 1 млн. дол., и предоставил для обеспечения ОМОН и рекомендовал ЧОП «Родон».

По информации от ряда лиц, судебные приставы (Сахно и его подельник, некто Старшинов) оказавшие содействие Веремеенко-Романову по заходу на СМК, действовали незаконно. Их услуги оцениваются экспертами в 500 тыс. дол.

В настоящее время предприятие переживает перманентную забастовку. Впервые, захват предприятия, имеющего оборонное значение, осуществлен группой, не имеющей ни одной акции предприятия.

В сложившейся обстановке, учитывая вышеизложенное, ряд собственников предприятия обратились в правоохранительные органы и к Губернатору Московской области Громову.

Последний, поручил Пантелееву срочно провести совещание в правительстве Московской области, на которое были приглашены реальные собственники – среди таковых выяснилось нет ни Хованова, ни Куюндича, а предстваители Мулина (20 %) на совещание не явились. Пантелеев и Громов беседовали только с представителями Фабер-банка, владеющими 80%.

Известно также, Громов обратился официально за комментариями и рекомендациями событий вокруг СМК в правоохранительные органы.