О слиянии ОАО "ПТС", ОАО "СПб ММТ" и ОАО "СПб Телеграф"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "НТРРТ", origindate::20.01.2000

О слиянии ОАО "ПТС", ОАО "СПб ММТ" и ОАО "СПб Телеграф"

Высокая сумма долгов ОАО "ПТС" на данный момент не реструктуризированная, значительно уменьшает стоимость компании, ставит ее на грань банкротства. Акционеры ОАО "ПТС", благодаря усилиям бывшего директора В.Н.Яшина, оказались лишенными возможности реализовать на рынке возможности своих акций, тогда как кредиторы требуют скорейшего возврата долгов.

В частности, один из крупнейших кредиторов ОАО "ПТС" - японская корпорация "NEC" в любой момент может обратиться в суд о взыскании задолженности, что в одночасье сделает ОАО "ПТС" банкротом.

Удачная для ОАО "ПТС" политическая ситуация, сложившаяся в настоящее время, не позволяет японцам обращаться в судебные органы, однако, это может случиться в любой момент, если не будет найден реальный путь вывода ОАО "ПТС" из кризиса.

К сожалению, ОАО "ПТС" переживает в настоящее время не только финансовый кризис. Отсутствие руководителей, способных принимать решения, ведет к усугублению и без того катастрофического положения.

После ухода Яшина и Реймана в Москву принимать решения стало некому, а вот долги только увеличились. И. О. ген. директора ОАО "ПТС" Солдатенкову предстоит не только уговорить наступающих кредиторов, но и провести подготовку к реорганизации ОАО "ПТС", путем присоединения к нему ОАО "СПб ММТ" и ОАО "СПб Телеграф". Реорганизация была задумана еще Яшиным, чтобы отобрать львиную долю доходов успешно развивающегося ММТ.

Исчерпав собственные ресурсы, Яшин еще в 1997 году активно занялся получением лицензии на право предоставления услуг международной и междугородней телефонной связи. Тогда эти попытки не увенчались успехом, поэтому позднее Яшин стал развивать идею о необходимости слияния четырех крупнейших компаний электросвязи в Санкт-Петербурге - ПТС, ММТ, Ленсвязь и Телеграф.

Надо отдать должное директору ОАО "Ленсвязь" Сысоеву, который создал ситуацию, при которой участие Ленсвязи в слиянии стало невозможным.

Оставшиеся три компании уже сформировали комиссию, которая занимается реорганизацией. Вопрос только в одном, кого к кому присоединять? Более доходного к менее доходному, более дорого ( с точки зрения капитализации) к менее. Кому доверить руководство объединенной компанией.

Бездарный менеджмент руководства ПТС не позволяет акционерам получать планируемый доход на вложенный капитал. Удивительно, но чистый денежный поток ПТС (сумма чистой прибыли + амортизация) более чем треть состоит из нереструктуризированных обязательств, что фактически равнозначно банкротству.

Очевидно, что руководитель объединенной компании фактически станет кризисным управляющим. Он должен обладать необходимым опытом управления, причем этот опыт должен быть успешным, а не таким как у Яшина.

В период разработки структуры, реорганизации и нормализации работы служб в случае объединения, необходимо осуществление текущих функций управления, принятие стратегических решений, ответственность за которые может взять на себя только тот руководитель, который имеет опыт успешной работы на рынке.

Однако, даже самый талантливый менеджер, не справится в одиночку с наследством Яшина - необходимо, чтобы в объединенной компании работала работоспособная команда.

Жесткие кадровые реформы безусловно должны последовать за избранием нового топ-менеджера. Новой компании будут нужны действительно работоспособные кадры, которые станут опорой директору в выводе компании из кризиса.

Некогда известное своими специалистами ПТС в большей части утратило их, так как в основном прием на работу проводился по критериям личной преданности Яшину, что часто шло в разрез с потребностью компании в квалифицированных специалистах.

Если Яшину и его команде удастся навязать акционерам свой путь "развития" объединенной компании - продолжение традиций ПТС по уводу активов в "дочки", то можно будет с сожалением констатировать гибель петербургской телекоммуникационной инфраструктуры на фоне процветания дочерних компаний, управляемых Телекоминвестом.

Влияние истинного владельца Телекоминвеста - В.Н. Яшина на ход реорганизации ПТС, ММТ и Ленсвязи велико, т.к. Яшин, являясь генеральным директором Связьинвеста голосует контрольными пакетами акций данных предприятий.

Противопоставить Яшину в этой ситуации можно только консолидацию всех оставшихся акционеров, которые и без того превращены в портфельных инвесторов, но могут пострадать еще больше за счет резкого понижения котировок акций объединенной компании.

Однажды, акционеры доверили ему управление своими средствами, получив по итогам года по 1 копейке на привилегированную акцию. "Таковы возможности компании" цинично заявил Яшин и отправился отдыхать на дачу в Данию.