О судьбах людей из окружения авторитета Вячеслава Иванькова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Detail f4ddcb5a91425849f834212656a5ae5f.jpg

Вячеслав Иваньков

Десять лет назад самый известный в мире вор в законе Вячеслав Иваньков (Япончик) вышел на свободу


С тех пор много что изменилось. Уже шестой год идет, как его самого не стало. Нескольких влиятельных друзей Иванькова теперь развела война на Украине. Одни из них заняты «спасением» российского Крыма, другие формируют украинские карательные батальоны и подавляют восстание в Донбассе. Третьи пытаются ловить рыбу в мутной воде по обе стороны фронта. «Лента.ру» попыталась разобраться, чем сейчас живут люди из ближнего круга патриарха российской преступности.

Круг Япончика

Недоказанная вина

Обвинение в убийстве ранее депортированного из США гражданина России Вячеслава Иванькова развалилось в Московском городском суде 18 июля 2005 года. Изучив историю расстрела подсудимым трех турецких бизнесменов в московском ресторане «Фидан» в 1992-м, присяжные сочли доказательства вины недостаточными. В тот же день Япончик был освобожден. На улице его встретили верные друзья во главе с последней подругой Фаиной Комиссар и адвокатом Александром Гофштейном.

Свободе Иваньков радовался не слишком долго. 28 июля 2009 года на выходе из московского ресторана «Тайский слон» его кишечник пробила пуля калибра 7,62 миллиметра, выпущенная неизвестным снайпером из винтовки СВД с глушителем. После нескольких месяцев мучительной агонии 9 октября Япончик скончался в больнице от перитонита. Перед смертью убитый якобы успел подписать смертный приговор грузинскому коллеге Тариэлу Ониани по прозвищу Таро, которого считали наиболее вероятным заказчиком преступления. Ониани пока жив, тогда как многие другие друзья и враги Иванькова ушли из истории вместе с ним.

Нью-йоркский киллер

Когда в начале 1990-х годов Иваньков стал хозяином нью-йоркской «маленькой Одессы» и неофициальным главой «русской мафии» в США, вокруг него сложился довольно широкий круг сотрудников и близких людей.

Убийствами и физическими расправами в американский период жизни Иванькова, по данным СМИ, заведовал Олег Асмаков по прозвищу Магадан — двукратный чемпион России по греко-римской борьбе. Его боевиков называли Бригадой Магадана.

Кадры Асмаков набирал в Нью-Йорке, где присмотрел нескольких украинских эмигрантов: одессита Леонида Ройтмана по кличке Леня Длинный, киевлян Вячеслава и Александра Константиновских, прозванных Братьями Карамазовыми. Эти двое мастеров спорта по греко-римской борьбе, которые, говорят, выехали в США по подложным документам под видом этнических евреев, какое-то время трудились официантами в бруклинском русском ресторане «Метрополь». Познакомившись с Асмаковым, Константиновские стали работать на Япончика.

Отстрел в интересах друзей Иванькова шел в США, России и на Украине. Если верить подробным интервью Леонида Ройтмана на американской радиостанции, расшифровка которых опубликована на сайте агентства «Руспрес», бригадой Магадана были осуществлены несколько десятков покушений.

Не все операции проходили удачно. Совладельца нью-йоркского ресторана «Распутин» Владимира Зильбера Братья Карамазовы, по словам Ройтмана, добить не сумели. Тот ослеп, но остался жив. Неудачей закончилось покушение на нью-йоркского гангстера Моню Эльсона по прозвищу Мендель, или Моня Кишиневский, у которого люди Япончика, по данным «Русской службы BBC», отобрали долю в «Распутине». Карамазовы вновь сработали плохо — Эльсон, его жена и племянник выжили, пишет «Коммерсантъ».

Согласно имеющейся в СМИ информации, после нескольких лет в США Асмаков и Константиновские вернулись в Восточную Европу, где для бригады Магадана нашлось много работы. Если верить Ройтману, после избрания президентом независимой Украины Леонид Кучма столкнулся с лидерами донецкой организованной преступности. Те якобы угрожали, что если власти не пойдут на уступки по газовым вопросам, то президента «взорвут с куском дороги». Кучма тогда якобы обратился к Иванькову, попросив его повлиять на своих коллег и упорядочить местный преступный мир. Посредником Ройтман называет российского певца Иосифа Кобзона.


Pic 0f738c981652fbdbd8f49eb6b544ac44.jpg

Леонид Кучма

В качестве благодарности под контроль мафиози перешла группа «Киев-Донбасс», главными бенефициарами которой, по словам Леонида Ройтмана, стали Япончик и Магадан. Подельник Константиновских утверждает, что в Киеве «уже пошла совсем другая история и Нью-Йорк показался, как будто мы были в детском саду». Отцам украинской государственности, по мнению Лени Длинного, необходимы «люди, которые убивают». «Если бы мы не убивали, то никому бы не были нужны на Украине», — считает он.

Ройтман заявляет о наличии у него аудиозаписи разговора Магадана с человеком, заказывавшим от имени премьер-министра Украины Павла Лазаренко и близкой к нему Юлии Тимошенко ликвидацию депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. 3 ноября 1996 года этот парламентарий был застрелен на летном поле в донецком аэропорту, где приземлился его частный самолет.

Предполагается, что на Украине бригада Магадана действовала в тесной связке с бывшим киевлянином Семеном Могилевичем — партнером Иванькова, за арест которого ФБР США и сейчас предлагает 100 тысяч долларов.

Со временем отношения между Могилевичем и Магаданом испортились, результатом чего, возможно, стало убийство Олега Асмакова своими же людьми. Согласно рассказу Ройтмана, Вячеслав Константиновский сначала сообщил своему начальнику, что президент Кучма просит прибыть на личную встречу без охраны. А затем лично убил Асмакова, доложив о расправе Могилевичу. Говорят, что тело Магадана заморозили в холодильной установке рыбоперерабатывающего цеха, порезали на части и закопали в киевских лесопосадках.

Депутат и каратель

После этого убийства Братья Карамазовы стали хозяевами группы «Киев-Донбасс» и смежных активов, включая киевский девелоперский бизнес, сети ресторанов «Пузата хата» и Carte Blanche. Состояние Константиновских оценивалось в 350 миллионов долларов.

В 2004 году боевики Япончика, по данным местных СМИ, активно участвовали в первом Майдане, а после создания «оранжевой» коалиции стали бизнесменами, особо приближенными к новым властям. Президент Украины Виктор Ющенко подарил им 50 гектаров земли в окрестностях Киева. Карамазовы обещали построить там «Украинский Голливуд», передает портал «Украина криминальная».

Изменение статуса братьев смог оценить акционер «Киев-Донбасса» Леонид Ройтман, объединившийся с жаждавшим мести Моней Эльсоном и попытавшийся устроить ответное покушение на Вячеслава Константиновского. Киллеры, как сообщает Ройтман, сдали заказчиков Могилевичу. Дело взяли под контроль американское ФБР и украинское МВД. Агенты инсценировали смерть Константиновского, а затем в Америке арестовали Ройтмана с Эльсоном. Операцию, вероятно, курировал друг Константиновского — тогдашний начальник киевского Управления по борьбе с оргпреступностью и будущий министр обороны Украины Валерий Гелетей. Ему помогал другой доброжелатель экс-киллера — начальник столичного управления МВД, а впоследствии генеральный прокурор Виталий Ярема. На портале «Украина криминальная» появилась информация, что помощь этих авторитетных правоохранителей обошлась Карамазовым в два миллиона долларов.

Pic 53cc039d2528ba383d4c038b17358ac8.jpg

Премьер-министр Украины Виктор Янукович, 2004 год

При Викторе Януковиче позиции Костантиновских ослабли, но положение полностью изменила война. Сколько всего денег выделил Карамазов боевикам перед свержением Януковича, не уточняется, но из проверенных источников известно, что именно киллер Япончика стал спонсором батальона патрульной милиции особого назначения «Киев-1». Чтобы вооружить и снабдить батальон всем необходимым, Константиновский демонстративно продал один из своих Rolls-Royce, а затем «прослужил» в батальоне некоторое время вместе с сыном главы МВД Александром Аваковым.

Вероятно, ореол революционера и героя войны с «российскими агрессорами» помог Вячеславу Константиновскому стать депутатом Верховной Рады от блока «Народный фронт», созданного Аваковым и премьер-министром Арсением Яценюком. Однако вскоре он покинул фракцию. Все-таки когда фигурант десятка дел о заказных убийствах произносит страстные речи о борьбе с криминалом, это уже слишком.

Мистер Двоскин

После ареста ФБР по обвинению в вымогательстве 8 июня 1995 года Вячеслав Иваньков десять лет сидел в американских тюрьмах. В одной из камер он оказался вместе с молодым человеком, назвавшимся Юджином Шустером (по данным портала Stopcrime.ru в разные годы он представлялся также Слускером, Слушке, Соускером, Шустером, Алтманом, Лозиным и Козиным). Акцент явно выдавал в Юджине выходца из России, и после вопросов сокамерников Шустер признался, что еще ребенком переехал из Одессы в США с матерью.


На новой родине Женя Слускер быстро втянулся в мелкий криминал. По данным портала Russian Mafia, он промышлял мелким хулиганством, грабежом, угоном автомобилей, аферами с торговлей бензином. В 1995 году Слускер получил 2 года и 3 месяца тюрьмы за неуплату налогов.

Не отягощенный высшим образованием, но зато прекрасно разбирающийся в людях, Япончик оценил умение Юджина Шустера выстраивать коммерческие схемы. Также ходили слухи, что мать Слускера состояла в родстве с женой Япончика, это могло стать дополнительным аргументом в пользу одессита. По сообщению ряда источников, Иваньков признал сокамерника племянником и окрестил его кличкой Чеграш, что на уголовном жаргоне означает «молодой хулиган» или «мелкий вор».

Бывалому вору это знакомство принесло пользы не меньше, чем юному уголовнику. «Племянник», по данным «Новой газеты», управлял капиталами куда эффективнее, чем прежний «бухгалтер» — белорусский «законник» Александр Тимошенко по кличке Тимоха Гомельский. Завязавшейся в тюрьме дружбе Чеграш остался верен до конца, партнеры неоднократно отдыхали вместе, в последний раз накануне убийства Япончика, а на его похоронах венок с надписью «Дорогому дяде», говорят, был одним из самых пышных.


Pic f589d7c1deb07beb4c7b5f09ba44d10d.jpg

Похороны криминального авторитета Вячеслава Иванькова

19 января 2001 года Шустера, по информации «МК», депортировали на Украину. Сам он, впрочем, говорил, что «не убежал из США, как утверждали американский Государственный департамент и пресса, а покинул по собственной воле».

На Украине Шустер получил новые документы на имя «Євгена Володимировича Слускера». А затем, потратив около трех тысяч долларов, оформил в гостеприимном Ростове-на-Дону под фамилией бабушки российский паспорт и стал «Евгением Владимировичем Двоскиным», сообщает портал Stopcrime.ru. Интеллигентного одессита, похоже, тянуло в духовно близкий Санкт-Петербург, в 2004 году здесь прописались и сам Двоскин, создавший торговавшую игорным оборудованием компанию «Пеликан», и его супруга Татьяна Двоскина — в девичестве спортивная гимнастка Татьяна Козина.

В Москве Евгений Двоскин, по слухам, сошелся с авторитетным адвокатом Александром Вершининым — свояком мэра Химок Владимира Стрельченко — и занялся банковским бизнесом.

Потребность в специалистах по отмыву в России всегда была огромной. В этом нуждались и сугубо криминальные клиенты типа друга «дядюшки» — старейшего советского вора в законе Деда Хасана, и вполне респектабельные государственные служащие. Для подобных целей Двоскину, говорят, помогали овладевать одними банками, а через другие проворачивать головокружительные комбинации, причем вопреки желанию владельцев.

Именно так случилось с хозяином банка «Интелфинанс» Михаилом Завертяевым. Тот дал показания, что после отказа обналичить неизвестно чьи деньги был избит Евгением Двоскиным и его охранником, отмечает «Росбалт». Завертяев отправился на пять недель в больницу, после чего, если поверить его рассказу, из банка исчезло 11,7 миллиарда рублей. Попытка привлечь Двоскина к ответственности провалилась. Дело о побоях закрыли за истечением срока давности, а на скамье подсудимых оказалась только главный бухгалтер «Интелфинанса» Елена Черных, получившая, по данным LifeNews, три года условно за кражу 10 миллионов рублей — менее 0,1 процента от похищенной суммы.


Preview b664f36ccdbb6a8451893cc35231246b.jpg

Евгений Двоскин-Слуцкер

Вероятно, следователям, прокурору и судье объяснили, что тут замешаны высокие интересы, а деньги пошли на нужные цели. Может быть, даже на те же самые, из-за которых куда-то делись 200 миллиардов рублей, в отмывании которых Евгения Двоскина попытались обвинить следователи. Стараниями этих недоброжелателей отправившегося отдохнуть в Монако сокамерника Япончика задержала местная полиция, действовавшая в контакте с американской ФБР, сообщает «Коммерсантъ». Спецагент Джейсон Пак пояснил тогда, что господин Двоскин совершил мошенничества с ценными бумагами нескольких американских компаний на общую сумму 2,3 миллиона долларов, нарушив таким образом, статьи 371 и 1956 главы 18 Свода законов США. За такие преступления, согласно местному законодательству, финансист Япончика мог сесть в тюрьму на 25 лет.

При этом ФБР направляла в российское МВД соответствующие материалы. В одном из документов, по информации «Новой газеты», отмечалось: «Слускер/Двоскин и Вячеслав Кириллович Иваньков совместно отбывали наказание в тюрьме в США. Имеются основания полагать, что Слускер/Двоскин является тесной связью Иванькова».

Однако затем в США передумали и не стали настаивать на экстрадиции Юджина Шустера. Зато под арестом в результате оказались слишком настойчивые российские милиционеры, причем одного из них, Александра Шаркевича, не сумев посадить за вымогательства, осудили за незаконное хранение патронов, добавляет «Новая газета».

Крымский банк семьи Тимошенко

Сейчас Евгений Двоскин признан жертвой «оборотней в погонах». Именно он налаживает финансовую систему Крыма. Крупные банки здесь заменили «РНКБ-Банк» и возглавляемый Татьяной Козиной-Двоскиной «Генбанк». Кроме того, в Крыму начал работать «Аделантбанк», акционером которого является бывший совладелец «Генбанка» Анна Лыга.

У «Аделантбанка» ЦБ РФ отозвал лицензию — за систематическое нарушение федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Если сравнить данные о госзакупках, которые оформлялись в «Генбанке» и его конкуренте «РНКБ», можно сделать вывод, что семье Двоскиных доверяют меньше. В «РНКБ» есть многочисленные контакты с крымским филиалом федерального казначейства и местными управлениями спецслужб. А про «Генбанк» в системе «СПАРК-Интерфакс» можно найти только сведения об открытии счета севастопольского УМВД.

Возможно, причина не в друзьях Япончика, а в их компаньонах. В совете директоров «Генбанка» заседает Александр Вершинин, защищавший, по данным «Коммерсанта», Евгения Двоскина в российских судах. В том же совете состоит Сергей Мохов — полный тезка учредителя общественной организации «Совет ветеранов военной финансово-экономической службы».

Но самое примечательное в том, что акционером «Генбанка» остается компания «Хасти Нью Стайл». Она принадлежала Артуру Леонидовичу Чечеткину — бруклинскому риелтору, второму мужу дочери Юлии Тимошенко, а также соответчику по искам, по сведениям «Русской службы BBC», против Тимошенко-старшей и Семена Могилевича.


Pic c62989c0040950.jpg

Евгения Тимошенко и Артур Чечеткин

Несколько месяцев назад в Киеве Чечеткин отпраздновал свадьбу с Евгенией Тимошенко, поразив всех вечеринкой в стиле «Великого Гэтсби», пишет «Бессарабия Inform».

Артур Чечеткин, как и Евгений Двоскин, родом из Одессы. Его отец Леонид Чечеткин в 1990-е годы вел там бизнес, однако из-за некоего конфликта был вынужден эвакуировать сына в США, где жил Вячеслав Иваньков и членам семьи могла быть обеспечена защита. Согласно данным украинского телеканала 1+1, у Артура Чечеткина есть несколько квартир в США и вид на жительство там.

Развивая вместе с семьей Юлии Тимошенко свой крымский банк, Евгений Двоскин очень возмущается, когда за рубежом в причастности к мафии обвиняются «успешные люди, которые привыкли всю жизнь работать», и особенно — Иосиф Кобзон, пишет журнал «Профиль».

Ссылки

Источник публикации