О том, что Тер-Оганян трус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Помните, был такой мужик, который иконы рубил? Оказывается, он эту замечательную идею спиздил"

Оригинал этого материала
© ivangogh, origindate::28.10.2008, Фото: arteria.ru

О том, что Тер-Оганян вор и трус

Converted 27810.jpg

Авдей Тер-Оганян
В настоящее время живёт и работает в Берлине

Помните, был такой мужик (современный художник ткскзть) который иконы рубил? Так вот, оказывается он эту замечательную идею спиздил у другого художника, прикрывшись тем, что типа он то ли трус, то ли очень политкоректен. Читаем Чахала:

***

Искушение авангардиста, или рассказ о том, как Авдею Тер-Оганяну взбрело в голову рубить иконы.

В 1992 году Валера Кошляков с Володей Дубоссарским задумали сделать на Трёхпрудном выставку «Выяснение отношений с помощью оружия». Идея была незатейлива: художникам предлагалось принести свои работы, в которые зрители могли бы пострелять ради смеха из пневматического оружия как в тире по мишеням. Авдей, который очень любил быть ко всему причастным, взялся помогать отбирать работы. Вдруг Дима Топольский приносит небольшую икону и говорит Авдею: вот моя работа. Реди мейд. Провокативное искусство.

Авдей задумался: ты что же предлагаешь стрелять в икону что ли?
Дима отвечает: а что такого?
Авдей: нет, ну как же? Зачем в икону-то? Ты что?
Дима: ну послушай, Авдей, ты атеист или нет?
Авдей: атеист.
Дима: Бога нет?
Авдей: нет.
Дима: мы с тобой авангардисты или кто?
Авдей: авангардисты.
Дима: ну так в чём проблема? Давай выставим, и пускай зрители сами решают, стрелять им в икону или нет? Мы-то с тобой причём?
Авдей: нет. Ты погоди. Ну зачем в икону-то стрелять? Какой смысл? Причём тут современное искусство? Мне это совсем не нравится. Глупость какая-то. Ребячество.

В общем, Авдей Тер-Оганян ЗАПРЕТИЛ Диме Топольскому выставлять икону в качестве мишени для стрельбы. Вместо иконы Дима Топольский выставил фигуру ангела с крыльями, нарисованную им самим. Но зёрна сомнения в мятущейся душе Авдея Тер-Оганяна уже были посеяны...

(Со слов Володи Дубоссарского, которому эту историю рассказывали участники событий)

***

ИМХО г-н Топольский со своей реди-мейд-иконой-мишенью представляется куда большим концептуалистом, чем Авдей Т-О. Но народ, как видите, понимает, ценит, любит и пишет заявления в прокуратуру только на брутальное современное искусство...