О финансировании движения "Наши" и куратора из Администрации Президента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Всегда нужно, чтобы перед встречей кто-нибудь позвонил, сказал: встретьтесь с этим человеком, он хороший, борется с фашизмом"

"Это будет спокойный год, а какое финансирование получим в 2007-2008 годах, мы еще посмотрим"

Якеменко [page_18122.htm#1 пообещал подать на "Газету" в суд] за интервью

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::27.01.2006, "На совещания к Суркову меня не приглашают"

Айдар Бурибаев 

Лидер "Наших" Василий Якеменко - "Газете"

Converted 20694.jpg- Прошел уже год с момента создания движения «Наши», какие итоги?

- Единственный успех движения - в каждом городе есть человек 30, которые не видят свою жизнь вне идеологии движения «Наши». Если говорить системно, то больше успехов нет. Акция на Ленинском проспекте, лагерь на Селигере – это просто демонстрация. Нам надо убедиться, работает или нет. Что такое антифашистский карнавал в Москве? (В конце марта около 100 тысяч активистов «Наших» проведут массовый митинг, окружив по Садовому кольцу весь центр столицы. -"Газета".) Это просто проверка. Главное, что у нас есть сейчас костяк из людей, человек 600. Другие партии, несмотря на их многолетнюю историю, такого количества людей не имеют. Еще заработал наш институт, но есть проблемы с преподавателями. Глубокого понимания необходимости построения в России суверенной демократии, как у меня или, например, Владислав Юрьевича Суркова, у них нет (Владислав Сурков — заместитель главы администрации президента РФ. - «Газета»).

- Сурков преподает «Нашим»?

- В широком смысле - да. Если по факту он выступает на Селигере, то у него есть определенная тема для членов движения, которую он хочет донести. В каком-то смысле было бы верно назвать Суркова нашим духовным учителем, одним из идеологов движения.

- Почему год назад, создавая движение, вы всю риторику направляли против либералов и национал-большевиков, а теперь сосредоточились на уличных нацистах?

- Мы ни на йоту не отступили от наших установок. Просто год назад была мысль, что у спайки либералов и фашистов появится много сторонников. Не появилось! Мы тогда сделали акцент на борьбу с уличным фашизмом. Видите, приходится распылять усилия: раньше был выбор "красно-белые" или "оранжевые", а теперь добавляются еще и "коричневые". Кроме того, у нас появились новые направления, которые мы не планировали, но в них возникла необходимость: наблюдение за выборами и "уроки дружбы", которые будут давать в школах и институтах все наши комиссары.

- Вы хотите сказать, что Владислав Сурков создавал движение для «уроков дружбы»?

- Поверьте, один человек не может создать такое движение. Мало его создать, движением надо регулярно заниматься, а там (в Кремле. - "Газета") этого никто не делает.

"Очень сложно нас курировать"

- А кто тогда регулярно «Нашими» занимается?

- Я регулярно занимаюсь. И планерок никаких у нас в Кремле нет. Чтобы бегать к кому-то на планерки и так плотно зависеть от некоего человека в администрации, нужно, чтобы этот чиновник был умнее, масштабнее меня. (С возмущением.) Всегда мне рассказывают про каких-то кураторов! Может, они и курируют нас, но я об этом не знаю.

- Вы кого имеете в виду, Никиту Иванова (замглавы управления в президентской администрации. - «Газета»)?

- Не только Никите Иванову, но даже врагу не пожелаю курировать молодежные движения. Начнешь курировать, только войдешь во вкус, а Лимонов про тебя статью напишет, как из отделения милиции вызволять своих бойцов (сразу после августовского нападения лидер НБП Эдуард Лимонов заявил, что [page_17385.htm Никита Иванов лично приезжал в милицию забирать нападавших]. — «Газета»). Сразу желание пропадает.

- В Кремле часто бываете?

- Раз в две недели. В администрацию езжу чаще. На совещания к Суркову меня не приглашают. Но я могу туда приехать и проконсультироваться: есть ряд вопросов, которые мне нужно решать. Например, могу попросить того же самого Никиту Борисовича Иванова организовать мне встречу с министром образования Фурсенко.

- А участие "Наших" в выборах в Мосгордуму в качестве наблюдателей вы тоже в Кремле согласовывали? 

- Мы оказались единственной организацией, которая не испугалась выйти с exit polls. Нынешняя проблема России в мазохистской, убийственной позиции, что все выборы у нас сфальсифицированы. Большинство людей в выборы не верят. Мы так понимаем направление этой программы. В 2006 году мы развернем мощнейшую кампанию "России нарушения не нужны", это ключевой лозунг.

- То есть теперь главной задачей будет объяснить людям, что выборы в России соответствуют закону при любом раскладе?

(После недолгого размышления.) - Это узко очень. Если шире рассматривать вопрос, то главное направление программы - непрофессионализм на выборах. Непонимание сути закона приводит в итоге к "майданным" событиям. Кто сказал, что третий тур выборов - это законно? Нам нужно, чтобы враги не совершили антиконституционных переворотов.

- Как сейчас ситуация с деньгами в движении?

- Общую сумму не назову, но затраты будут побольше, примерно на четверть. Это будет спокойный год, а какое финансирование получим в 2007-2008 годах, мы еще посмотрим. (Улыбается и достает из портфеля бумаги). Вот смотрите, на мартовскую акцию приедут только на поездах 77 тысяч 500 человек. Это будет стоить 70 миллионов 600 тысяч рублей. На автобусах еще 31 тысяча приедет, это обойдется нам в 13 миллионов рублей. Получается три миллиона долларов. Это только на проезд, а их просто так нам никто не даст. Вот тогда я иду в Кремль, говорю: помогите нам с РЖД, потом прихожу к железнодорожникам, а мне уже скидку в 30% с порога предлагают. Всегда нужно, чтобы перед встречей кто-нибудь позвонил, сказал: встретьтесь с этим человеком, он хороший, борется с фашизмом. А я говорю бизнесменам: мне денег не надо, ребята, перечисляйте все сразу в РЖД. У нас на руках вообще почти ничего нет, вот только пицца с тобой поесть.

Спецназ "Наших" в каждом регионе к выборам в Госдуму

- В 2006 году чем планируете заняться?

- У нас четыре направления. Первое - это образование. Наши ребята продолжат учебу и пройдут стажировку в ряде крупных нефтяных и сталелитейных компаний. Потом, у нас есть антифашизм. И конечно, социальные программы: наши доноры сейчас сдают кровь, для сомневающихся постоянно обновляется список доноров на нашем сайте. Мы ставим задачу к концу года закрыть хотя бы в Москве проблему с донорской кровью.

- После относительно спокойного 2006-го будет 2007-й... 

- К этому времени у нас должны быть по четыре команды в каждом городе, которые к 2007 году будут держать политические процессы в своем регионе под контролем. Первая команда будет заниматься выборами и всем, с чем они связаны, - избирательная кампания, наблюдение, exit polls. Вторая команда будет проводить массовые акции, создавать информационные поводы. В каждом городе должен быть свой отряд агитаторов, проповедников, если хотите, которые убедят в чем угодно кого угодно. Ну и еще одна группа должна заниматься информационным обеспечением и пиаром. Думаю, если в каждом регионе у нас появится человек 30 таких специалистов, то к 2008 году придем с хорошим приданным.

Стратегия-2008

- А что будет в 2008 году?

- Как что? Выборы президента! Президентом России должен стать человек, отстаивающий ее интересы. У нас нет задачи выбрать президента, у нас есть задача поставить к этому времени несколько тысяч человек на нужные места. Конечно, мы будем поддерживать кандидата, поддерживающего политический курс Путина.

- Но закон ведь запрещает третий срок?

- Если закон не позволяет, значит, третьего срока не будет. А если произойдут изменения – я не буду против. Будет просто отлично, если Путин пойдет и на третий срок, и на четвертый. Давайте разговаривать откровенно. Все последние годы чехарда с выборами губернаторов никак не могла устояться, и что в итоге? В итоге Минтимер Шарипович Шаймиев сидит у себя в Татарстане 29-й срок. Разве это плохо? Это хорошо! Если сейчас убрать Шаймиева, мы можем получить большие проблемы. Непонятно кто и с каким отношением к «независимости» Татарстана может прийти. Надо прекратить заниматься ерундой. Если это будет хорошо для страны, то Путин может остаться. Насколько я понимаю, он придерживается той точки зрения, что засиживание приведет к снижению эффективности управления государством. Но если будет другая система, при которой он сможет оставаться во главе страны, я буду выступать двумя руками "за".

- Так план действий есть на 2008 год? 

- Мы будем делать три вещи на выборах как президентских, так и думских. Первое - будем наблюдать за ходом голосования, второе - проводить exit polls. А если ситуация станет напряженной, будем контролировать все площади Москвы. А для «оранжевых» и прочих ребят есть масса хороших площадей - площадка рядом с московским коллектором, куда все дерьмо стекается. Идите туда со своими рваными тряпками. А у нас тем временем будет столько людей, сколько нужно, чтобы четко контролировать конституционный процесс. Мы хотим, чтобы победил тот, кто должен победить. Если накануне по опросам побеждает «Единая Россия», вот, значит, она и должна победить.

- А с «Молодой гвардией» (молодежное крыло «Единой России». - "Газета") как собираетесь строить отношения?

- Мы не собираемся ни с кем ничего строить. Каждый из нас видит свои задачи. Пока ситуация стабильная, каждый делает что хочет и мы даже можем составлять друг другу конкуренцию. Но как только нам придется объединить свои силы против наших врагов, мы это сделаем.

***

Оригинал этого материала
© "Наши", origindate::27.01.2006

Заявление Пресс-службы Движения ' НАШИ ' в связи с выходом в газете 'Газета ' скомпилированного интервью В. Якеменко

В пятницу 27 января в газете 'Газета' [page_18122.htm#top опубликовано интервью] с федеральным комиссаром Молодежного демократического антифашистского движения 'НАШИ' Василием Якеменко, грубо искажающее смысл его высказываний.

По общепринятым правилам, перед публикацией текст интервью всегда направляется на согласование интервьюируемому. Так было и в этот раз: корреспондент 'Газеты' Айдар Бурибаев направил текст в пресс-службу 'НАШИХ', после чего В.Якеменко внес в него исправления, так как в ходе работы по сокращению и редактированию интервью, продолжавшегося больше часа, сотрудником редакции, по мнению В.Якеменко, был существенно искажен ряд его высказываний. А.Бурибаев согласился с внесенными правками, о чем уведомил пресс-службу Движения (согласованный текст мы приводим ниже без изменений).

Между тем, поздно вечером 26 января на официальном сайте 'Газеты' (www.gzt.ru) была опубликована Интернет-версия материалов, которые выйдут в N12 этого издания 27 января. К своему удивлению мы обнаружили, что, в результате непонятных нам манипуляций, интервью В.Якеменко было скомпилировано из первоначальных кусков текста, присланных корреспондентом на согласование (и, соответственно, не имеющих отношение к В.Якеменко, что подтверждает согласие с последующими правками, внесенными интервьюируемым) и отрывков из согласованного материала. Хотим также заметить, что некоторые фразы интервьюируемым вообще не произносились, но были самостоятельно добавлены редакцией 'от первого лица'.

Мы считаем, что появление подобного материала, опубликованного в нарушение всех общепринятых норм журналистской этики, говорит не только о непрофессионализме редакционного коллектива газеты 'Газета', но и компрометирует журналистское сообщество в целом. Несмотря на то, что появление этого 'интервью', несомненно, наносит Движению 'НАШИ' репутационный ущерб (хотя, в силу малотиражности издания, и не столь существенный), мы все же готовы признать его выход 'технической ошибкой', в случае, если в ближайшем номере 'Газеты' 30 января редакция признает это публично, принеся соответствующие извинения В.Якеменко и опубликовав согласованный текст интервью на своем официальном сайте. Если этого не произойдет, мы, несомненно, будем защищать свою репутацию и требовать извинений через судебные органы.

Пресс-служба Движения "НАШИ"

Оригинал согласованного текста