О чем ревут белухи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

О чем ревут белухи

"Почти месяц в московском дельфинарии на Мироновской улице в невыносимых условиях содержатся около полутора десятков детенышей белух - малого арктического кита. Об этом сообщила позвонившая в "МН" врач-психолог Галина Завьялова.

Чистой воды убийство По понедельникам на Мироновской для желающих организуют сеансы плавания с дельфинами. Когда Галина пришла поплавать с дельфинами, заметила в соседнем бассейне детенышей белухи. Увиденное ее потрясло: "Этот дельфинарий - в прошлом дворец водного спорта. Белушат держат в бывшем детском лягушатнике. Там стоит зловоние и стон. Для них нет никаких условий - нормальной воды, корма. Малыши в жутком состоянии. Это чистой воды убийство, причем на глазах у всех в центре Москвы. Я думаю, что спасти детенышей уже невозможно, возможно только прекратить отлов их впредь". 
Корреспондент "МН" в тот же день отправился в дельфинарий вместе с депутатом Мосгордумы Николаем Московченко. Сразу скажу: маленькие белухи в московском центре водного спорта, - возможно, как и всякие животные в неволе, - произвели на нас унылое впечатление. 
Жизнь в бассейне Администраторы дельфинария встретили нас настороженно, поначалу отвечать на вопросы отказывались, ссылаясь на то, что никого из начальства нет на месте. Однако при виде депутатского мандата немного разговорились. Двух-трехметровые "малыши" плавали в бассейне полутора-двухметровой глубины, для них явно мелком. Собственно, они даже и не плавали - большую часть суток они проводят в почти летаргическом сне, оживляясь только во время кормления - им дают замороженную корюшку и мойву три раза в день. После родного дальневосточного лосося это, наверное, невкусно. Два детеныша до сих пор отказываются питаться мертвой рыбой, ветеринарам приходится открывать им рот и кормить с рук. По словам ветеринара Ольги Русковой, с маленькими тюленями и моржами бывает хуже - им вставляют зонд в пищевод и заливают питательную смесь. Вода в бассейне кажется "цветущей", но администраторы дельфинария объяснили, что это просто-напросто фекалии животных, а вода обновляется регулярно. Однако это не успокаивало, особенно после слов Галины Завьяловой о том, что в Канаде и США вода для дельфинариев проходит 4 - 5 ступеней очистки и в чем-то даже удобнее родной стихии (у нас, утверждала она, ее льют из городского водопровода) и там белух не кормят "отходами". 
Однако ведущий московского шоу с дельфинами Ярослав Поляков, заглянувший после представления поговорить с нами, смотрел на жизнь белух в неволе не так мрачно: "В Подмосковье на глубине полутора километров плещется самое настоящее море, поступающая оттуда по скважинам "рапа" (раствор), разведенная в пропорции 1 к 10 водопроводной водой, ничуть не хуже родной для дельфинов. Ни в одном дельфинарии мира не кормят животных свежей рыбой - это же гельминтоз!". Ольга Рускова показала "медицинские карты" маленьких белух - обычные ученические тетради, куда регулярно вписываются данные о самочувствии пленников. Всем им год-два, длина от 2 м 25 см до 2 м 90 см. Как и у других высокоорганизованных животных, у белух существует иерархия, поэтому трех самых крупных и агрессивных детенышей держат в отдельном загоне. Каждый из них помечен ленточкой на хвосте, кто-то уже обзавелся кличкой. 
Жертвы коммерции Белушата были выловлены этим летом на Дальнем Востоке. 12 детенышей (кстати, это не первая партия в нынешнем году) привезли в Москву двумя самолетами с острова Чкалова в Охотском море. Там есть временный вольер для первичной адаптации животных к неволе - часть прибрежной воды просто отгорожена рыболовными сетями. Все это мы узнали от Льва Мухаметова, директора ООО "Утришский дельфинарий". Это ООО - нынешний владелец маленьких пленников. Для чего и для кого их поймали? Для российских и зарубежных дельфинариев, ответил Лев Мухаметов, но ни адресов, ни заказчиков не назвал. Так что поневоле закралось сомнение : может, администрация ООО сама плохо представляет, куда дальше поплывут белушата? Или их будущие адреса - коммерческая тайна? 
Белушья квота Нет никакого секрета в том, что белух, способных, как и их сородичи дельфины, к быстрому обучению, вылавливают для индустрии развлечений и науки. Потребность в них постоянно растет из-за расширения сети дельфинариев. Только в структуре "Утришского дельфинария" шесть подразделений - в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Геленджике, Ессентуках и Ростове. Кроме того, свои дельфинарии есть у некоторых академических институтов. Единственный настоящий дельфинарий со всеми необходимыми условиями - в Сочи, остальные переделаны из обычных крытых плавательных бассейнов. 
Не секрет и то, что ежегодно правительство выделяет квоты на вылов и забой белух. Но коренные народы Севера, традиционно включающие в свой рацион питания мясо белух, объяснили "МН" в департаменте по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов: нынче их почти не добывают. 
Как регулируется отлов для научных целей и дельфинариев? Есть ли кому-то дело до того, как содержат отловленных? Оказалось, что заявитель на вылов белух должен соблюсти 18 пунктов условий перевозки и содержания животных. В перечень требований, рассказал главный специалист Минрыбхоза Николай Литвинов, включено все до мелких деталей - размер предполагаемого загона для животных, санитарные справки о качестве корма, рекомендации НИИ охраны природы... По словам замначальника отдела департамента охраны окружающей среды Вячеслава Белоголовского, "Утришский дельфинарий" давно работает в этой области и "пока нареканий к нему не было". 
Плановые проверки проводятся раз в год. Условия содержания животных можно проверить и по сигналу граждан. "Вообще-то такие сигналы - редкость. Значит, там все в порядке". 
Почем кит ? Вернемся, однако, к коммерции. На вопрос "Какова рыночная стоимость белушат?" Лев Мухаметов отвечать отказался. В департаменте окружающей среды "МН" пояснили, что цена китообразных складывается из многих факторов - конъюнктуры конкретного момента, накладных расходов, условий содержания. Молодая касатка, рожденная в неволе, может стоить до миллиона долларов (поэтому канадский "Мариненлэнд", например, давно слывет своеобразным китовым роддомом). Дикая касатка обойдется ненамного дешевле, потому что ее очень трудно поймать и перевезти. Белухи так дорого не ценятся, одна молодая особь стоит 5 - 10 тысяч долларов. Но, видимо, дело это все-таки выгодное - не зря же столичный дельфинарий ведет дела с заграничными партнерами, особенно из Египта, Бахрейна, Саудовской Аравии... Лев Мухаметов всячески подчеркивал, что его фирма была создана в 1984 году именно как хозрасчетное предприятие и за все время не взяла из государственного бюджета ни копейки. 
"Наоборот, мы сами финансируем многие научные и познавательные проекты, - говорил он. - Сочинский дельфинарий - это наших рук дело. Теперь строится большой дельфинарий в Петербурге, ведутся научные разработки. В районе Чукотки уже два месяца плавает белуха с радиомаяком, мы следим через спутник за ее передвижениями. Корреспондент "МН" спросил: "Можно ли считать нормальными условия, в которых 12 детенышей белухи существуют в Москве? И как вышло, что, получая лицензию на их вылов, вы не знаете, куда они попадут потом, не окажутся ли в еще более невыносимой обстановке? " "Почему же, мы точно знаем - они попадут в хорошие руки", - даже обиделся Мухаметов. 
Судя по всему, сворачивать китовый промысел из-за подобных мелких вопросов никто не собирается. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации