ПИКантная тайна "Сбербанк — Капитала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::31.12.2010, Фото: "Коммерсант"

ПИКантная тайна "Сбербанк — Капитала"

Почему мошенник и потенциальный банкрот Юрий Жуков возглавит крупнейшую в России строительную компанию?

Дмитрий Калинин

Compromat.Ru

Юрий Жуков

Может ли человек, не платящий по своим долгам, получить высокопоставленную должность в банке? Может ли мужчина, разоривший и предавший свою семью, стать консультантом по семейному счастью? Практика показывает, что в России возможно все. Газета «Коммерсантъ» 17 ноября 2010 года «порадовала» рынок недвижимости сенсационной новостью: «Новую девелоперскую компанию Сбербанка — "Сбербанк Девелопмент" предложено возглавить основателю и миноритарию группы ПИК (12,5% акций) Юрию Жукову. Бизнесмен также может стать совладельцем создаваемой структуры, если передаст на ее баланс свой пакет в ПИК». В том же сообщении говорилось, что «Сбербанк» при содействии Жукова может выкупить акции «ПИКа» и у других акционеров группы. Чуть позже планы о партнерстве с Юрием Жуковым официально подтвердил и Герман Греф.

Подобные новости, без преувеличения, повергли профессиональное сообщество в шок. Фактически, крупнейший государственный банк объявил о своей поддержке циничного рейдерского захвата в отношении многомиллиардного бизнеса, ранее принадлежавшего господину Жукову, у нынешних его владельцев. А нынешние владельцы тем временем вынуждены по крупицам возвращать свои же активы через многочисленные суды.

Господину Грефу, в частности, должно быть хорошо известно о ситуации, в которую попали его коллеги из «Номос-Банка», когда поддались уговорам Юрия Жукова поучаствовать в реструктуризации его долгов перед ВЭБ. Примерно год назад «Номос» перекупил у ВЭБа права требования по кредиту ПИК, который банк выдавал под залог 25% плюс 1 акции девелопера. Сумма кредита составляла $262 млн без учета штрафов и пеней, срок отдачи — год, который истекал 30 ноября 2009 года. Однако, сразу после приобретения «Номосом» у ВЭБа долговых обязательств, позиции господина Жукова резко поменялись, и платить в ранее обговоренные сроки он категорически отказался. Более того — принадлежащий Жукову кипрский оффшор Maritrade Investment подал в суд, потребовав признать договоры залога и уступки прав требования между ВЭБом и Номос-банком недействительными. Московский арбитраж встал на сторону «Номос-Банка», и в мае 2010 года постановил взыскать с Maritrade Investment акции группы «ПИК» в объеме задолженности. Но полугодовая задержка с исполнением обязательств позволила Жукову отдать кредиторам уже не блокирующий пакет (25% +1 акция), а всего 12,5% акций группы. Разницу между блокирующим пакетом и «просто пакетом» объяснит любой специалист по корпоративному праву. И данная «большая разница» банк «Номос», мягко говоря, не устроила.

Таким образом, на баланс «новой строительной компании Сбербанка» могут быть переданы акции, принадлежность которых господину Жукову является — мягко говоря — небесспорной. Но «Сбербанк», так получается, это не останавливает.

Ещё более удивительными выглядят прозвучавшие из недр банка предположения о готовности нынешних акционеров группы «ПИК» продать свои акции новой девелоперской компании «Сбербанка», т.е. фактически — господину Жукову, укрепившемуся государственной «крышей». Герману Грефу не мешало бы вспомнить, что в настоящее время акционеры «ПИКа» добиваются в судах ареста имущества Юрия Жукова, поскольку не без основания подозревают его в выводе активов из компании. Не далее, как 10 декабря 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство девелопера о наложении обеспечительных мер на имущество принадлежащей Жукову компании «Квинтурин»: это 23 участка в районе подмосковной деревни Жуковка на Рублевке. Ходатайство было подано в рамках иска о взыскании с «Квинтурина» 1,618 миллиарда рублей, который подала группа ПИК 6 декабря. Ход дела любой желающий может отслеживать по этой ссылке. По некоторым сведениям, одними только арбитражными разбирательствами Жуков не отделается: в ДЭБ МВД РФ против него уже заведено полноценное уголовное дело по ст.159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах).

В такой атмосфере «глубокого взаимного недоверия», прозвучавшие завуалированные предложения о продаже акций ПИКа «Сбербанку» и Жукову выглядят как прямой шантаж. Ну это как если бы воры скрутили с машины колёса, а потом пришли к хозяину с предложением продать её им по цене этих самых колёс, потому как, дескать, без них она все равно никуда не поедет.

Мы намеренно концентрируемся исключительно на самых очевидных и актуальных «акционерных подвигах» Юрия Жукова, не углубляясь в историю деятельности некогда принадлежавшей ему группы «ПИК». Хотя и там обнаруживается достаточное количество любопытных эпизодов, многие из которых уже обернулись крупной головной болью для новых владельцев. Чего стоит одна только история с микрорайоном «Солнцево Парк», возводимым на глиссаде аэропорта «Внуково». Новые власти Ленинского Района МО (прежний его глава Василий Голубев теперь возглавляет Ростовскую область) просто не понимают, как теперь быть со всем этим хозяйством. Люди из ФСО и Минобороны постоянно задают им неудобные вопросы о том, откуда на маршруте взлёта и посадки правительственных лайнеров, в зоне действия стратегического радарного комплекса (!) вдруг образовались 17-этажные высотки КОПЭ-М-«Парус», хотя по всем разрешительным документам участок отдавался под малоэтажную застройку. Злые языки называют даже цену липовых согласований — всего 3 млн. долларов. А будущие жильцы комплекса уже выясняют на своём форуме, не треснут ли их дома от вибраций, правда ли, что на месте застройки раньше был могильник радиоактивных Курчатовского института и чего больше в местном пруду — керосина из аэропорта «Внуково» или трупных ядов с Пыхтинского кладбища... И это — всего лишь один, довольно рядовой объект из портфеля группы «ПИК».

Но вернемся к делам акционерным. Анализ информации по открытым источникам показывает, что в управление господину Жукову могут достаться не просто отдельные неликвиды, а строительные активы, в сумме своей, даже без учета акций ПИКа, превышающие портфель любой существующей в настоящее время российской строительной компании.

В частности, как сообщали «Ведомости», одно из недавних приобретений Сбербанка в сфере девелопмента — покупка контрольного пакета компании DB Development (DBD), о которой стало известно в августе. DBD учредили в 2007 г. «Дойче банк» и Strabag для совместной работы на российском рынке недвижимости: 49% акций тогда досталось ООО «Дойче банк», 49% — Strabag, а 2% — гендиректору компании Дмитрию Гаркуше. Сбербанк выкупил доли Strabag и Гаркуши. DBD управляет возведением делового района «Химки-сити» рядом с МКАД, предполагающим строительство около 400 000 кв. м офисных, торговых и гостиничных площадей.

А любимой «дочке» Сбербанка, компании «Сбербанк капитал», достались в управление строительные активы стоимостью свыше $4 млрд, рассказывал более года назад в интервью «Ведомостям» глава «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц. При этом он ожидал, что в перспективе его компании могут достаться активы еще на $10 млрд.

В частности, «Сбербанк капитал» забрал недвижимость сибирского ритейлера «Алпи» на 324 000 кв. м, от «Капитал груп» ему досталось 60 000 кв. м в проекте «Москва-сити» и 15 000 кв. м в жилом комплексе «Город яхт»; компания Coalco отдала «Сберу» 50,01% долей в ООО «Хрустальные башни» (бизнес-центр на 168 000 кв. м) и подрядную компанию «Главное военно-строительное управление «Центр». Один из самых масштабных девелоперских проектов госбанка — строительство в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе «города миллионеров» под названием «Рублево-Архангельское». Он предполагал возведение 5,15 млн кв. м жилья бизнес-класса на территории 430 га, инвестиции в него оцениваются в $9 млрд...

Возможно, господа Герман Греф и Ашот Хачатурянц просто прониклись глубоким уважением к профессиональным качествам господина Жукова, раз хотят отдать ему такой толстый кусок пирога. Но возможно, как подозревают на рынке, и другое. А именно — то, что «строительный портфель» «Сбербанка» и «Сбербанк — Капитала» изначально создавался «под Жукова», под его чутким руководством и управлением. Участники рынка подозревают, что кредитная структура на протяжении нескольких лет консолидировала (а фактически — изымала у должников) именно те активы, которые Юрию Жукову были интересны. Эта версия, как минимум, объясняет некоторую парадоксальность анонсированного назначения. И если данное предположение верно, уже в новом году «Сбербанк» рискует оказаться в центре очень серьёзных скандалов.

Compromat.Ru