ПИКова победа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа ПИК рискнула вступить в прямой конфликт с московской мэрией — идти на поводу у чиновников компании уже не по карману

1226920747-0.jpg Конкурс на выкуп квартир, который московские власти анонсировали как часть антикризисной программы по поддержке столичного строительного комплекса, прошел 15 октября. Из городского бюджета планировалось выделить 40 млрд. руб. На эту сумму город обязался приобрести более 500 тыс. кв. м по 80 тыс. руб. за 1 кв. м. Победителями тендера стали СУ-155, у которой город должен выкупить около 100 тыс. кв. м, «Главстрой» (120 тыс.) и «ПИК-регион» (примерно 300 тыс.). То есть компания должна была получить от города около $1 млрд.

В течение десяти дней мэрия собиралась заключить с застройщиками контракты, однако документы до сих пор не подписаны. Вместо этого, по информации «Коммерсанта», чиновники потребовали у девелоперов скидку 12%. В ответ группа ПИК подала жалобу в антимонопольную службу. По словам представителя ФАС Михаила Евраева, два других победителя тендера в антимонопольную службу не обращались. «Дисконт вполне обоснованный,— рассуждает представитель «Главстроя» Иван Слепцов.— Во-первых, крупный опт, а во-вторых, это продиктовано общим снижением цен на рынке».

Участники рынка относят всех победителей конкурса к неформальному пулу лужковских застройщиков. Почему ПИК решился укусить кормящую руку? Генеральный директор «ПИК-регион» Сергей Канаев отказался комментировать ситуацию: «И так поднялось слишком много шума, не стоит поднимать еще больший». Однако, по словам одного из девелоперов, компания испытывает серьезные финансовые проблемы: «В ближайшее время в ПИКе должны сократить около 40% сотрудников». На конец 2007-го долговая нагрузка группы составляла $1,4 млрд, $967 млн из них должны быть погашены в текущем году. Так что «миллиард от Лужкова» для группы жизненно необходим. «Если ПИК не получит денег, то ему, чтобы рассчитаться с кредиторами, придется расстаться с частью активов»,— рассуждает аналитик ИГ «Капиталъ» Иван Завадский.

Получить миллиард шансы есть. Партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталий Можаровский считает, что результаты конкурса город не отыграет. Вот только вряд ли после этой «победы» группа сможет по-прежнему комфортно работать в столице.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.11.08