ПРАЙВЕСТ" и его двойники

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::19.02.2000

"Прайвест" и его двойники

Александр Хочинский

Оставшись не у дел, Саша активизировал свои имеющиеся связи со швейцарским бизнесменом Эдгаром Мизрахи, с которым познакомился в зале швейцарского суда, куда регулярно ходил (из любопытства ли или был соучастником этой громкой аферы?) - там слушалось очередное скандальное дело, связанное с Россией - в Швейцарии было задержано два грузовика, до верху полных советских наличных денег. Помните «павловский» обмен, когда у многих в СССР пропали крупные суммы денег? Нашлись умные люди, переправившие наличные за границу, где их планировалось обменять – перед иностранцами СССР соблюдало свои обязательства.

Мистер Мизрахи тоже крайне остро интересовался этим делом, а, по всей видимости, и был при этих делах (соответствующую информацию несложно получить в Швейцарии), поскольку также, как и Д., считал, что для зарабатывания денег хороши абсолютно все пути.

По старой проверенной поговорке: рыбак увидел рыбака и предложил взаимовыгодное сотрудничество.

Так была образована офшорная компания “Private Investment Corporation” (“Privest”) - “Прайвест”, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, но везде указывавшая для солидности свою принадлежность именно к Швейцарии, что также является нарушением закона.

Адрес головного офиса компании был: 24, Av. de Champel, P.O.Box 56 1211 Geneva 25, Switzerland: Fax: (4122)346-3661 Tel: (4122) 346-1450 ).

Учредителями компании “Прайвест” были три швейцарца - Эдгар, Франк, Клод и один американец - Майк, а Д. был назначен Генеральным директором московского представительства, расположившегося в квартире известного хоккеиста Вячеслава Фетисова на Тверском бульваре, 9.

Для удобства своей деятельности швейцарцы зарегистрировали и российское предприятие под тем же названием, о чем в Московской Регистрационной Палате (МРП) имеются следующие сведения:

Название: Акционерное общество закрытого типа Фирма "Прайвест"

Адрес: 125040 Москва, Ленинградский пр., 26

Руководитель: Мизраш

Дата регистрации: origindate::05.06.1992

Регистрационный номер: 12025 Окпо: 27122978

Банковские реквизиты: р/с 1609021 в Кредитпромбанке

Вид деятельности: производство и реализация ТНП

Единственный учредитель: Фирма "Прайвест", находящаяся по адресу: Швейцария, Женева 25.24 Авеню Чемпел, П.О. Бокс 56.

Саша вместе со своими партнерами делал видимость, что занимается в России продажей французских вин, кофе, продуктов питания и прочей мелочевки.

Однако, это было не самым основным в его деятельности.

Самым интересным, может быть, было в этой работе сотрудничество с женевским Мультикоммерческим банком (“Multiсommercial Bank”, Geneva), который, как и многие другие швейцарские банки, проявлял большой интерес к российским деньгам.

Потом правда, через несколько лет этот банк (в отличие от промышленно-финансовой «системы» Брюса Раппапорта и его «русских партнеров») позакрывал 90% “русских” счетов, поскольку скандалов с “русскими” деньгами стало уж слишком много, и репутация банка оказалась под угрозой. Тогда вместо него возник другой банк, затем – третий.

Мистер Эдгар Мизрахи как раз имел тесные отношения именно с этим банком, поэтому и работа велась с ним. Открывались счета, переводились деньги по нормальным и липовым контрактам. Стиральная машина перемывала деньги, очищая их до блеска цептеровской экологически чистой посуды.

Компания вроде бы набирала обороты, но учредители были недовольны - расходы по содержанию московского офиса были почему-то (!) очень большими.

Таким образом, Д. обеспечил себе безбедную жизнь, которую оплачивал “Прайвест”.

Д. объяснял им, что для продвижения любой сделки в России необходимы постоянные встречи с клиентами, обеды, ужины с ними, подарки и взятки. Господам было это понятно, как вскоре стало совершенно отчетливо понятно, что Саша просто воровал их деньги.

В таких условиях они сделали попытку поставить Сашу под контроль специально посланного в Москву их партнера господина Френсиса.

Но данная попытка швейцарских хозяев компании “Прайвест” быстро окончилась полным фиаско: на “посланника-контролера” Сашей было организовано покушение, и он “с низкого старта” умчался назад в Европу, не желая больше учитывать в своей работе непредсказуемый “ново-русский” характер.

После этого, хозяева “Прайвеста” резонно посчитали разумным закрыть московское представительство компании, а вернее - кормушку Д., забрать назад свое имущество - мебель оргтехнику, автомобиль “Мерседес” и пр., не желая стать, как многие другие, к кому присасывалась пиявка по имени Д., жертвой в более крупном масштабе.

Но не тут-то было!

Они даже не предполагали той степени Сашиной наглости, с которой они столкнулись наяву.

Саша их “кинул” самым простым образом - он просто по проделанному уже со своим парижским ресторанчиком прецеденту продал все, что ему не принадлежало, деньги присвоил, а хозяевам сообщил, что ничего ни о чем не знает, а если у тех есть какие-то претензии, то пусть предъявляют их в суд, а там посмотрим...

Пораженные такой наглостью швейцарцы, уже было, бросились в суд, но ИХ (!) российский советник – адвокат Андрей Чурлин объяснил им, что в России это дело будет продолжаться не менее 20 лет, а может быть, и дольше. К тому же, там - свой монастырь, а значит и свой устав.

Им напомнили, что еще историк Карамзин определил главную черту у русских - воруют!

Ну, а кроме всех этих чисто российских особенностей, Саша им намекнул, что и владельцев “Прайвеста” могут ждать крупные неприятности в самой Женеве, где и в прессе могут появиться разоблачительные статьи о вонючих их делишках в прошлом и в настоящем, да и постреливают нынче в Женеве из пистолетов типа Makaroff (однажды обстреляли пустую машину Брюса Раппапорта – предупредили его о чем-то…).

Все это объяснил им честный и порядочный российский адвокат и юридический советник “Прайвеста” Андрей Чурлин, посоветовав швейцарцам не связываться с Д. (и не такие на нем обламывались!) и поставить на разборках с Д. крест (Звезду Давида, полумесяц и т.д. - по их выбору).

Потом господин Чурлин, сам человек непростого бытия, надолго уехал в Грецию, сварганив себе греческие документы с помощью греческого адвоката Христоса (ударение на швейцарского первом слоге) поскольку к Чурлину начали предъявлять требования его личные кредиторы. После некоторого времени мыкания по Греции он вернулся из южной ссылки в Москву и… стал работать с Д. и даже жить вместе с ним в квартире, снимаемой Сашей.

Саше он был нужен по простой причине: нужен же хоть какой-то “настоящий” адвокат в офисе компании, называющей себя юридической, но не имеющей ни одного подлинного юриста.

Чурлину же, наоборот, не очень-то хотелось светиться лишний раз, встречаться с “ненужными” клиентами: вывеска компании - это Д.

К тому же в умении обделывать делишки, обдуривать клиентов и ... при необходимости быстро “сделать ноги” они могли посоревноваться друг с другом, а лучше - помочь друг другу.

Но оказалось, что на старуху (Саша) нашлась проруха (Андрей): через какое-то время Чурлин свалил в США, захватив общие деньги и не поставив Сашу об этом в известность.

Д., носящий на одной цепочке непонятный никому набор, состоящий из креста, Звезды Давида и зуба акулы, воровал тоже втройне, чтобы не обижать никакую религию и не дискриминировать никого из их представителей.

И дело о присвоении господином Д. казенного имущества легло на полку - ждать, когда для швейцарских истцов настанут лучшие или более удобные для возбуждения уголовного дела против Д. времена.

“Куда пойти? Куда податься? Кого найти? Кому отдаться?” - слова этой знаменитой притчи стали для Саши опять актуальными.

Пока было неясно, к кому прилепиться, как пиявка, чтобы было удобнее хотя бы капля по капле попивать кровь “донора”, а при случае кинуть его и смотаться куда-нибудь.

Чтобы во время этого “безвременья” зарабатывать деньги, Д. стал проводить противозаконные операции и другие аферы через специально устраиваемые им фиктивные компании “Корвет”, ”Диаманд” и другие. Они регистрировались по поддельным паспортам на фамилию Крупенин В.А. и др. В роли директора новосозданных компаний выступал личный шофер Д. - Валерий Скопинцев, а за бухгалтера на финансовых документах расписывался сам Д. или его секретарь Елена Михайловна Мамедова.

Эти компании получали на свой счет деньги от клиентов, переводили их на счета в Швейцарии под закупку «воздуха», а с него - уже на заграничные счета, указанные клиентами. Деньги мылись!

Саша получал за это свои комиссионные.

[page_9475.htm Продолжение материала]