ПРОИСХОЖДЕНИЕ VIPов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнес нового лидера Александра Бабакова "Родины" связан с ФАПСИ и ФСБ

1151312029-0.jpg VIP (very important person) в переводе с английского — «очень важное лицо». Важность лица обеспечивают его положение, связи и деньги или способность оказать влияние на развитие той или иной ситуации. Вот почему в нынешней российской действительности признаки VIP-жизни подают прежде всего госслужащие на ключевых должностях, топ-менеджеры принадлежащих государству корпораций и корпораций негосударственных, но сочувствующих. То есть готовых вовремя поделиться разного рода ресурсами с первыми двумя категориями VIPов.

[...] Депутат Государственной Думы — это своего рода VIP от сохи, в выражениях древнеримской империи: «плебейский трибун», поскольку теоретически наверх его поднимают широкие народные массы. Вознесшись, он по идее должен помнить и представлять их интересы. В реальности с подъемом все обстоит намного сложнее. А значит, и с представлением интересов тоже все непросто.

Если, допустим, в своей допарламентской жизни депутат был сотрудником президентской администрации или работал на крупную корпорацию, где и по сей день трудятся его супруга и дети, очень может быть, что интересы масс он будет понимать так, как их понимает администрация или компания. Вклинивается, знаете ли, посредник. И тут уж депутат может некоторым образом с массами разминуться. Или, допустим, возглавляет парламентарий что-то очень на первый взгляд оппозиционное, часто упоминает социализм, того гляди, до коммунизма договорится.

Казалось бы, при нынешнем курсе совсем ни в какие ворота. А приглядишься: один из руководителей его непримиримой оппозиционной партии работал в администрации президента, а сам он недавно возглавлял фирму, которая без лицензий и поддержки спецслужб и шага не смогла бы сделать. Вспоминаются еще уголовные дела, в которых фигурировали некоторые депутаты.

Казалось бы, парламентарий, чуть не оказавшись в следственном изоляторе по вздорному поводу о хищении каких-нибудь жалких миллионов, оставшись на свободе, мог бы подумать о вечном. Например, об интересах заключенных и подследственных. Но не думает. Глядя на то, как дружно депутаты настаивают на возобновлении смертной казни, возникает ложное впечатление, что никто из них не был на допросе у следователя.

Да, в общем, они те же люди. Но раз уж стали публичными фигурами и прибились разными волнами к разряду очень важных лиц, их VIP-жизнь представляет общественный интерес. И поверьте, жизненных парадоксов тут действительно много: депутаты «Единой России» в уголовных разбирательствах, коммунисты, представленные на бирже, оппозиционеры, живущие в одном доме с президентом Путиным, чего только не встретишь.

Депутатские инвестиции

Среди депутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности, была особо популярна брокерская компания «Никойл» (с декабря 2004-го — «Уралсиб Кэпитал»). Клиентами этой компании были как единороссы, так и коммунисты.

Но по другим инвестиционным и брокерским компаниям, которые предпочитали депутаты, иногда можно было гадать, как cкладываются «группы по интересам». И какой из этих групп может оказаться не чужд тот или иной депутат. Мы уже сообщали о брокерской компании «Индекс-ХХ», клиентами которой были давние знакомые российского президента Сергей Чемезов (гендиректор «Рособоронэкспорта») и Роман Цепов (бывший охранник Путина), а также бывшие и действующие сотрудники Минфина, РФФИ, Минсвязи, Минсельхоза, Госкомрыболовства, таможни, «Газпрома», Внешторгбанка, а также топ-менеджеры системы «Интерроса». Клиентом брокерской компании был также Олег Еремеев, депутат от «Единой России», бывший председатель правления «Интеррос-финком».

Когда один из клиентов компании, комментируя ситуацию, сообщил нам, что брокерские конторы, обслуживающие интересы менеджеров монополий и крупных корпораций, — обычное для России явление, следовало поверить ему на слово. К примеру, депутат ЛДПР Василий Тарасюк — зам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию — был клиентом другой примечательной структуры — Инвестиционной финансовой компании «Основа». Среди ее клиентов было много топ-менеджеров «Транснефти» (вице-президент Сергей Григорьев, первый вице-президент Владимир Калинин, гендиректор «Связьтранснефти» Константин Лысяный и т. д.), а также их родственников. ОАО АК «Транснефть» на сто процентов принадлежит государству и является монополией в том, что касается транспортировки нефти по российским трубам. Депутат-единоросс Юрий Медведев, зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также член Комиссии по защите прав инвесторов, в свое время был клиентом брокерской компании «Резерв-Инвест» (в январе 2004-го так переименовали Инвестиционную компанию «ЛУКОЙЛ-резерв-инвест» в связи с выходом «ЛУКОЙЛа» из состава учредителей). Клиентами «Резерв-Инвеста» являлись топ-менеджеры «ЛУКОЙЛа».

Впоследствии «Резерв-Инвест» вошла в состав Инвестиционной группы «Капиталъ». Клиентами Управляющей компании «Капиталъ», в свою очередь, являлись опять же многие бывшие топ-менеджеры из системы «ЛУКОЙЛа» и депутат Госдумы Артур Чилингаров.

В этой связи можно полностью развенчать недавний миф. Не раз говорилось, что одной из капель, переполнившей чашу терпения российского президента по вопросу «ЮКОСа», был тот факт, что компания как будто подмяла под себя Думу. Дальнейшие злоключения нефтяной компании и ее лидеров начались якобы и в этой связи.

Действительно, в Думе есть депутаты-коммунисты, которые работали в структурах «ЮКОСа» и являлись клиентами инвестиционных компаний (к примеру, ОАО «Русские инвесторы») под руководством бывших топ-менеджеров «Менатепа». Но, как видно, они не были единственными на этом поле.

Среди депутатов есть бывшие топ-менеджеры «ЛУКОЙЛА» (депутат ЛДПР Тарасюк), «ТНК-BP» (депутаты «Единой России» Тимченко и Шибалкин оба в разное время возглавляли департаменты ТНК по взаимодействию с органами госвласти), «Миллхаус Кэпитал Ю. Кей Лимитед» и даже «Фонда Ельцина», учрежденного Волошиным, Черномырдиным, Дьяченко, Чубайсом и т. д. (депутат «Единой России» Панина). И никто не пострадал.

Освоение Родины

Не раз в прессе говорили о том, что партия «Родина» как будто являлась кремлевским проектом. Предлагаем взглянуть на это без эмоций и под другим углом. Новым лидером «Родины» вместо Рогозина был назван депутат Александр Бабаков. В свое время он был создателем Торгово-промышленной группы «Терна», там же работала его супруга.

Между тем в «Терну» входит несколько компаний — в частности, ЗАО «Терна Системы Безопасности» и ООО «Крипто-Про». Первая сейчас является управляющей компанией международной программы по перемещению атомных подводных лодок к местам утилизации и утилизации вредных отходов на территории военных объектов и заводов России. Вторая обеспечивает криптографическую защиту, и ее клиентами являлись Совет Федерации, ГУИР ФАПСИ и государственные корпорации. Понятно, что ни первое, ни второе немыслимо без одобрения российских спецслужб и, в частности, ФСБ.

Зам координатора фракции «Родина» депутат Андрей Савельев ранее работал в администрации президента РФ. Наконец, член «Родины» Василий Шестаков — председатель генерального совета Социалистической единой партии России — раньше работал в знаменитом клубе дзюдо «Явара-Нева» вместе с тренером Владимира Путина Аркадием Ротенбергом. В этой связи, думаем, рассчитывать на оппозиционность «Родины» и ее критику в адрес Кремля было бы по меньшей мере странно.

Уголовные дела

Об уголовных делах, в связи с которыми упоминались депутаты Госдумы, [...] Михаил Бабич (теперь депутат Госдумы от «Единой России») упоминался в закрытом ныне уголовном деле № 9247, возбужденном в мае 2000 года Следственным комитетом при МВД России. Дело касалось хищения денег, полученных от реализации продовольствия, поступившего из США и стран Евросоюза. 5 марта 2001 года было вынесено постановление о применении в отношении Бабича в качестве меры пресечения заключения под стражу.

6 марта 2001 года заключение Бабича под стражу санкционировал зам генпрокурора РФ.

Именно Михаил Бабич фигурировал в материалах Комиссии прошлой Госдумы по борьбе с коррупцией. Он был замом председателя правительства Московской области, бизнесменом и совсем недолго — председателем чеченского правительства. Работал также в Минэкономразвития РФ. Меру пресечения в отношение Бабича отменил лично первый зам генпрокурора Юрий Бирюков. Произошло это в марте 2001 года. После этого уголовное дело, которое составляло 400 томов, забрали из Следственного комитета при МВД, и оно вскоребыло прекращено.

О Викторе Клюсе (ныне депутат от «Единой России») можно было прочитать в постановлении прокурора г. Находки от 18 марта 2002 года: <...> Гендиректор ОАО Находкинский рыбный порт <...> обратился в прокуратуру г. Находки с заявлением, что его предшественник, бывший гендиректор порта <...>, вступив в преступный сговор с предпринимателем Клюсом В. А., учредил ООО <...>. После чего передал им по заниженным ценам погрузо-разгрузочный комплекс ОАО Находкинский рыбный порт<...>. По этому поводу было возбуждено уголовное дело № 4802 <...>. Уголовное дело закончилось ничем.

Наконец, Владимир Пехтин (ныне зампредседателя Госдумы, первый зам руководителя фракции «Единая Россия») упоминался в обращении организации «Инвесторы Колымы», которое поступило в 2003 году в адрес Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. В обращении, впоследствии оспоренном Пехтиным, было сказано: «В марте 2001 года прокуратурой Магаданской области было возбуждено уголовное дело № 14158 (на основании материалов, предоставленных УФСБ по Магаданской области) по факту злоупотребления руководителями ОАО «Колымаэнерго» гендиректором Смолиным Г. И., председателем совета директоров Пехтиным В. А. <...> при эмиссии акций ОАО «Колымаэнерго». В августе 2001 г. это дело было прекращено по ст. 5 п. 2 УПК РФ

<...>.

origindate::29.05.01 на совещании в РАО ЕЭС России у председателя правления Чубайса пришли к следующему: «По представленным материалам, указывающим на злоупотребления руководства ОАО Колымаэнерго» при размещении четвертого выпуска акций, нами проведена проверка. По ее результатам принят протокол совещания <...>, в соответствии с п. 1.1 которого на гендиректора ОАО «Колымаэнерго» <...> возлагается обязанность до origindate::10.06.01 возвратить денежные средства в размере 1,4 млрд рублей, вложенных в векселя <...>, либо возвратить акции ОАО Колымаэнерго на указанную сумму <...>. В общем, в том, что касается покупки странных векселей, в РАО «ЕЭС» решили не обращаться в следственные органы и уладить все миром. Но факт остается фактом: И председатель «Инвесторов Колымы», обращаясь к депутатам Госдумы, недоумевал: РАО

«ЕЭС» отключает электричество за неуплату, а когда благодаря своим же служащим в векселя вкладывается 1,4 млрд рублей, реагирует спокойно и сдержанно?

Впоследствии Владимир Пехтин подал заявление в магаданскую прокуратуру о клевете на него со стороны «Инвесторов Колымы». Прокуроры отреагировали довольно оперативно.

Роман Шлейнов

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::26.06.06