ПРОКУРОРЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА БАБские ВИЛЛЫ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Подельником Березовского назначили Евгения Швидлера, бывшего президента «Сибнефти», а ныне управляющего активами Романа Абрамовича

1185870040-0.jpg Генпрокуратура раскрыла новое преступление Бориса Березовского, обвинила его в хищении в составе преступной группы $13 млн у банка «СБС-Агро» и обратилась в суд за санкцией на задержание постоянно проживающего в Лондоне предпринимателя. Вчера по ходатайству прокуратуры Басманный суд наложил арест на часть имущества Березовского во Франции. «Новое дело мне абсолютно неинтересно, и следить за его ходом я не буду», — заявил «Газете» бизнесмен. Как стало известно «Газете», одним из фигурантов дела является бывший президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. В материалах следствия он значится как «участник преступной группы».

О новых претензиях к Березовскому стало известно вчера от его адвокатов Андрея Боровкова и Семена Арии. По их словам, очередное дело было выделено 29 июня из дела, которое Генпрокуратура возбудила еще в 2000 году в отношении руководства «СБС-Агро» в связи с хищением средств вкладчиков. 20 июля прокуратура заочно предъявила Березовскому обвинение.

По словам Андрея Боровкова, Березовского обвиняют в организации в 1997 году преступной группы, созданной с целью получения в СБС-Агро кредита в $13 млн. «Деньги были получены якобы для внесения их в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Евгений Швидлер (бывший президент «Сибнефти», а ныне председатель совета директоров ООО «Миллхаус» — компании, управляющей активами Романа Абрамовича. — «Газета»)», — пояснил Семен Ария. Следствие считает, что на самом деле деньги были потрачены на приобретение для Березовского недвижимости на юге Франции: двух комфортабельных вилл, у одной из которых имеется даже колокольня, — «Шато де ла Гаруп» и «Клоше де ла Гаруп». Оба поместья расположены на мысе Антиб на Лазурном берегу Франции и являются одними из самых шикарных особняков в этой части страны. Так, замок «Шато де ла Гаруп» представляет собой грандиозное сооружение с тремя въездами и прямым выходом к морю, общая площадь которого, включая сады и парки, составляет 10,5 га. В 2002 году прокуратура Марселя уже интересовалась владельцами и фирмами, через которые были куплены поместья. А в мае 2005 года в «Шато де ла Гаруп» даже проводился обыск. Впрочем, сам Борис Березовский к тому времени уже находился в Лондоне.

По версии следствия, в преступную группу помимо Березовского и Швидлера входили еще двое: швейцарский финансист Ганс Питер Йени (он фигурировал в так называемом деле «Аэрофлота» в качестве управляющего фирмы Andava) и гражданин Франции Берт (по некоторым данным, сотрудник Французской инвестиционной компании недвижимости). «Следствие считает, что каждый из соучастников Березовского выполнял свою роль: один организовал получение кредита, другой — перевод денег со счета на счет», — сообщил Андрей Боровков. По его словам, в связи с этим помимо мошенничества (статья 159 УК) следствие также предъявило Березовскому обвинение в «отмывании денег» (статья 174 УК).

Из материалов прокуратуры следует, что Евгений Швидлер проходит по делу СБС-Агро в качестве одного из обвиняемых. Впрочем, не исключено, что обвинение другу и партнеру Романа Абрамовича еще не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время. Швидлер, по некоторым данным, как и Березовский, сейчас находится в Лондоне, где ему принадлежит вилла в районе Белгравия. В компании «Миллхаус» «Газете» сообщили, что им ничего не известно о претензиях прокуратуры к их шефу.

Что касается Бориса Березовского, то его адвокаты считают предъявляемые прокуратурой претензии безосновательными. «Получателями кредита являлись фирмы, к которым Березовский ни сном, ни духом отношения не имел, — отметил Андрей Боровков. — Собственником вилл он также никогда не был, а являлся лишь их арендатором».

«Фактически Березовского обвиняют в том, что он снял дачу», — добавил Семен Ария. По его данным, в 2001 году поместья были проданы одной из британских компаний.

Тем не менее вчера Басманный суд по ходатайству Генпрокуратуры наложил арест на одну из вилл. «Речь идет о «Колокольне Клоше де ла Гаруп» со всеми входящими в нее строениями, земельными участками, парками, садами», — сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, имущество в настоящее время принадлежит компании «Фотопарк ЛТД». Впрочем, для ареста имущества в другой стране одного решения столичного суда недостаточно. В российской прокуратуре рассчитывают на содействие французских правоохранителей, которым в ближайшее время будет направлено соответствующее международное поручение.

А 7 августа Басманный суд рассмотрит вопрос о заочном аресте самого предпринимателя.

«Я уже сбился со счета, сколько в отношении Березовского возбуждено дел. Обвинений — более десятка, — признался Андрей Боровков. — Видимо, прокуратура опять будет пытаться организовать заочный процесс и оттяпать недвижимость». Семен Ария считает, что новое обвинение связано с продолжением российско-британского скандала и отказом британских властей выдать Березовского России. «Вот на него и обрушились с новыми обвинениями», — считает адвокат. Борис Березовский выразил удивление по поводу очередного уголовного дела. «Никакой недвижимости во Франции в 1997 году я не приобретал, — заявил он корреспонденту «Газеты». — О чем идет речь, надо уточнять у Генеральной прокуратуры. Она продолжает играть в какие-то свои игры». Появление нового дела он связал с делом Литвиненко. «Это все делается для того, чтобы не позволить провести детальное расследование преступления, — сказал Березовский. — А новое дело мне абсолютно неинтересно, и следить за его ходом я не буду».

Уголовные дела Бориса Березовского

Прокуратура и ФСБ сейчас расследуют сразу несколько уголовных дел в отношении Бориса Березовского. Самое первое и известное, которое уже дошло до суда, — так называемое дело «Аэрофлота». Березовский обвиняется в хищении и легализации средств авиакомпании более чем на 214 млн рублей. Бывшим топ-менеджерам «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Лидии Крыжевской, также проходившим по этому делу, уже вынесены обвинительные приговоры.

В 2002 году Березовскому и двум его бизнес-партнерам вменили в вину хищение более 2 тысяч автомобилей с АвтоВАЗа в 1994 — 1995 годах.

Кроме того, Березовского подозревают в незаконном приобретении дома и участка земли в элитном подмосковном поселке Жуковка.

В 2002 году в рамках дела АвтоВАЗа Березовского объявили в международный розыск. Однако Великобритания отказала в экстрадиции бизнесмена в Россию, предоставив ему политическое убежище. В 2006 году в одном из интервью предприниматель заявил, что готовил государственный переворот в России с целью свержения «антиконституционного режима». А в этом году в другом интервью он подчеркнул, что «необходимо использовать силу для смены режима» в России. Эти высказывания обернулись для бизнесмена обвинением в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и нарушение Конституции России, а также в публичных призывах к экстремистским действиям с использованием СМИ.

Претензии к Березовскому имеют и власти Бразилии, которые подозревают его в отмывании денег при трансферах игроков известного футбольного клуба «Коринтианс».

Мария Локотецкая, Владимир Баринов

Оригинал материала

«Газета» от origindate::31.07.07