ПРОЩАЛЬНОЕ ПИСЬМО ХОДОРКОВСКОГО (полный текст)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ЮКОС не достанется ни Америке, ни России. Он отойдет Израилю

1067937311-0.jpg Глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский объявил об уходе из компании. И это не простое заявление — судя по всему, это либо умелая торговля, либо уже окончательная капитуляция олигарха. Напомним: в ближайшие дни суд должен рассмотреть просьбу адвокатов Ходорковского об изменении меры пресечения для их подопечного. Возможно, после своего сегодняшнего заявления бывший глава ЮКОСа выйдет на свободу уже в конце недели.

Полный текст заявления Михаила Ходорковского опубликован на сайте ЮКОСа. По тональности он больше всего напомнил нам своеобразное «прощальное письмо» человека, которому уже нечего терять — но и нечего ожидать от жизни.

Беспрецедентный успех нефтяной компании ЮКОС не имеет аналогов в истории российского и международного бизнеса.

За последние семь лет была ликвидирована просроченная задолженность компании в 3 млрд. долларов. Себестоимость добычи нефти снижена в 6 раз, а сама добыча удвоена. Налоги, уплачиваемые компанией в бюджеты всех уровней, превысят в этом году 5 млрд. долларов. Свыше 100 млн. долларов ежегодно направляется на благотворительные программы.

Мы первыми в отечественной деловой практике последовательно реализовали принципы финансовой прозрачности и социально ответственного ведения бизнеса. Внедрили международные стандарты корпоративного управления. Смогли добиться безоговорочного признания на российском и мировом рынках.

Мы создали самую эффективную компанию в стране.

На ближайшие годы я ставил перед собой цель построить международную энергетическую компанию – одного из лидеров глобальной экономики.

Однако сложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании «ЮКОССибнефть». Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров. Я ухожу из компании. Уверен, что высокопрофессиональная, сплоченная команда опытнейших менеджеров при поддержке Совета директоров успешно справится с задачей глобализации бизнеса «ЮКОССибнефти».

Я хочу выразить глубокую признательность всем, кто вместе со мной построил лучшую компанию России. Мы вместе сделали то, что семь лет назад казалось немыслимым.

Мои дальнейшие личные планы связаны с продолжением работы в качестве председателя Правления Региональной общественной организации «Открытая Россия». Ее благотворительная деятельность направлена на поддержку образования и воспитания молодежи, на поддержку гражданских инициатив по построению в России открытого и подлинно демократического общества.

Где бы я ни работал, все силы я буду отдавать своей стране – России, в великое будущее которой я твердо верю.

Михаил Ходорковский

По информации РИА «Новости», 50-процентный пакет акций «Менатеп групп», которым управлял глава «ЮКОСа», скорее всего, перейдет к другому крупному акционеру компании Леониду Невзлину. «Михаил Ходорковский уже назвал человека, в управление которому следует передать более чем 50-процентный пакет акций «Менатеп Групп» — им ранее управлял сам глава «ЮКОСа». Этот человек является одним из основных акционеров «Менатеп Групп», — сказал источник информационного агентства в «Менатепе». Он не стал отрицать, что, наиболее вероятно, пакет акций перейдет к Леониду Невзлину, в настоящее время проживающему в Израиле. «Это очень правильная догадка», — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента. Источник подчеркнул, что «имя нового бенефициария мы обнародуем в ближайшее время».

Оригинал материала

«Вокруг новостей»