ПСБ получил дубиной по голове. На очереди - вице-премьер Кудрин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ПСБ получил дубиной по голове. На очереди - вице-премьер Кудрин

"Алексея Кудрина ждали в минувшую пятницу в прокуратуре города. Ждали не в качестве вице-премьера и министра финансов, а как свидетеля по уголовному делу. Но на этот день у господина Кудрина был уважительная причина - вместе с президентом он находился в Новосибирске. Между тем, говорят, что в ночь на воскресенье в аэропорту "Пулково" был замечен человек, похожий на Кудрина.

Уголовное дело, в рамках которого представители прокуратуры хотят встретиться с Алексеем Кудриным, было возбуждено 13 ноября. По словам зампрокурора города Бориса Салмаксова, прокуратура изучает деятельность комитета экономики и финансов мэрии Петерурга в 1992-96 годах. Кудрин возглавлял КЭФ в этот период. 
Как известно, после поражения Собчака на губернаторских выборах 1996 года администрация Яковлева сформировала комиссию по изучению злоупотреблений прежней администрации. Комиссией руководил тогдашний вице-губернатор Вячеслав Щербаков. Одно из основных направлений работы комиссии как раз касалось изучения деятельности КЭФ. Не секрет, что соответствующие материалы собирала команда "яблочного" вице-губернатора Игоря Артемьева, занимавшего в правительстве Яковлева пост председателя комитета финансов. В конце 1996 года материалы комиссии легли на стол губернатора Яковлева. По сведениям информированного источника, Артемьев лично докладывал градоначальнику о выявленных злоупотреблениях. Однако, к тому времени Кудрин стал руководителем контрольного управления администрации президента и губернатор даал команду нее предавать огласке собранные сведенья. Тем не менее, значительная часть материалов попала в прессу. Надо полагать, не без санкции Артемьева. 
Документы касались, главным образом, вопросов расходования бюджетных средств прежней администрацией. Среди них можно выделить несколько наиболее показательных. Кредиты общей суммой в несколько миллиардов рублей акционерному обществу "ХХ трест", прославившемуся так и нереализованному проекту строительства башни "Петр Великий"; кредит в 15 миллиардов рублей на покупку оборудования для 122-й медсанчасти, стоивший городу потери Дома политпросвещения; кредиты администрации Курортного района, а также множество сравнительно небольших ссуд и кредитов, выданных администрацией Собчака на льготных условия и так и не возвращенных в городскую казну. 
Алексей Кудрин имел непосредственное отношение к принятию этих решений и под всеми финансовыми документами стояла его подпись. 
Впоследствии Игорь Артемьев стал одним из самых непримиримых оппонентов Владимира Яковлева, а на губернаторских выборах весной 2000-го года заручился поддержкой многих влиятельных московских петербуржцев, в том числе Алексея Кудрина. 
Очевидно, что материалы комиссии Щербакова не были секретом для прокуратуры, но, похоже, могут быть востребованы теперь. Впрочем, это крайне маловероятно. Хотя бы потому, что углубленные исследования деятельности администрации Петербурга первой половины девяностых неизбежно приведут к фигуре Владимира Путина, участвовавшего в подготовке многих документов, в том числе тех, о которых шла речь выше. Трудно предположить, что прокуратура способна на самостоятельные действия в отношении высших чиновников страны и, тем более, президента. С другой стороны, есть сведенья, что прокуратура интересуется лишь весьма частным вопросом - выделением бюджетных ссуд на приобретение квартир сотрудниками КЭФ. Такая практика существовала как при Кудрине, так и во времена руководства Артемьевым комитетом финансов. По тем же сведеньям Артемьев также был приглашен в прокуратуру города. 
Следует отметить, что к изучению деятельности КЭФ прокуратура приступила почти через 4,5 года после того, как Кудрин перебрался в Москву. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но почему именно сейчас? Пожалуй, это главный вопрос, ответ на который может являться ключом к происходящим событиям. В окружении Кудрина с равной вероятностью рассматривают две возможные версии: злокозненные действия со стороны питерских или московских недоброжелателей министра. Само по себе существование второго предположения - свидетельство московских, возможно - внутриправительственных интриг. У Кудрина может быть немало недоброжелателей на федеральном уровне, заинтересованных в ослаблении его позиций. 
Подтверждение тому - недавняя публикация в еженедельнике "Версии", в которой говорится о причастности Кудрина к покушению на главу Кемеровской области Амана Тулеева. По версии "Версий" это преступление связано с отказом Тулеева предоставить главе петербургского "Промстройбанка" Владимиру Когану возможность приватизировать "Металлургическую инвестиционную компанию" ("МИКОМ"), активы которой оцениваются в полмиллиарда долларов. 
"Если продолжить невероятную версию, то "святое дело" нейтрализации упрямого губернатора Коган вполне мог попросить финансово обеспечить своих давних знакомых из окружения вице-премьера Алексея Кудрина", - говорится в газете. 
Комментируя опубликованный материал, Тулеев заявил, что "более глупой статьи в связи с проводимым сейчас расследованием по поводу покушения на меня я до сих пор не читал". 
За день до того, как стало известно о приглашении Кудрина в прокуратуру города, неприятности обрушились и на питерский "ПСБ", главный офис которого подвергся нашествию работников правоохранительных органов. 
Обыск и выемка документов в офисе "Промышленно-строительного банка" на Ковенском переулке проводилась сотрудниками прокуратуры в четверг 16 ноября в рамках уголовного дела, возбужденного 14 ноября по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу. Как следует из информации, распространенной прокуратурой, в даче взятки подозревается некто из числа руководства банка. По версии следствия в 1999 году один из руководителей комитета по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города открыл в ПСБ счета подразделений комитета, на которые поступали бюджетные средства. Банк выдал чиновнику крупный кредит, сроки возвращения которого неоднократно продлевались, но кредит не возвращен до сих пор. Следствие расценивает эту ситуацию как взятку. 
И хотя зампрокурора города Солмаксов утверждает, что эти события не имеют ничего общего, уголовные дела, в которых фигурируют КЭФ и руководство "ПСБ" возбуждались одно за другим. 
У питерской чиновничье-политической элиты есть хороший шанс обсудить последние новости из родного города в узком кругу. 21 ноября по приглашению губернатора Владимира Яковлева состоится неформальная встреча петербуржцев - представителей всех ветвей российской политики и российских деловых кругов, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. Встреча пройдет в Представительстве Санкт-Петербурга в Москве. На нее были приглашены и уже ответили согласием вице-премьер Илья Клебанов, управляющий делами Президента Владимир Кожин, полпред Президента в Центральном ФО Георгий Полтавченко, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, представитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Леонид Гозман, руководитель фракции "Единства" в Государственной Думе Борис Грызлов, депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. 
Приглашения принять участие во встрече получили также: министр экономического развития Герман Греф, секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов, советник Президента Андрей Илларионов, первый замруководителя администрации Президента Дмитрий Козак, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, вице-премьер Валентина Матвиенко, первый замруководителя администрации Президента Дмитрий Медведев, директор ФСБ Николай Патрушев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, замруководителя администрации Президента Игорь Сечин, министр здравоохранения Юрий Шевченко и ряд других чиновников и политиков. 
Активность питерской прокуратуры "Новой газете" прокомментировал депутат Госдумы Александр Шишлов ("Яблоко"): "К сожалению, в последнее время о прокуратуре часто говорят как об инструменте, или, в современных терминах, "дубине", которой власть пользуется в политических целях. А крупных дел в сфере финансовых злоупотреблений госчиновников, которые доведены до суда и приговора, припомнить трудно. Мне неизвестно, в связи с каким делом и с какими обстоятельствами у прокуратуры появились вопросы к Алексею Кудрину. Но ясно, что в любом случае речь идет о делах как минимум четырехлетней давности, причем скорее всего - о том, на что уже давно обращали внимание и журналисты, и депутаты. Интересно, почему прокуратура так долго ждала, чтобы задать эти вопросы? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации