ПФ покупает голоса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пенсионный фонд оплатил предвыборную кампанию президента и партии власти

1173972212-0.jpg В последнее время вокруг пенсионной системы ведутся ожесточенные дебаты и ходят нехорошие слухи. То накопительную часть пенсий хотят явочным порядком передать частным компаниям и банкам, то вовсе ликвидировать как класс, пустив уже накопленные деньги на выплаты нынешним старикам. Последний вариант возник в ведомстве Зурабова, что подняло не только в прессе, но и в парламенте серьезный шум: от Михаила Юрьевича добра не жди.

И вот на прошлой неделе все вздохнули с облегчением. В Бюджетном послании, которое Минфин внес в парламент, написано: накопительную систему не трогать, дефицит Пенсионного фонда финансировать из государственного бюджета. То есть оставить все на своих местах.

Все это очень напоминает историю с попыткой перевода трансляций чемпионата России по футболу на платный канал. Там тоже все остались довольны: болельщикам “вернули” любимую игру, у “НТВ-Плюс” выросли продажи, у президента и преемника — рейтинги. В нашем случае победили Пенсионный фонд с новым титульным спонсором “Федеральный бюджет”, государственный Внешэкономбанк, в управлении которого сохранили триллионы рублей накопительной части пенсий, и депутаты некоторых фракций, прямо перед выборами получившие возможность нещадно покритиковать Михаила Зурабова.

Первым делом нужно понять, чего это ради Минздравсоцразвития вдруг объявило о готовности отнять у населения пенсионные накопления, да еще накануне выборов. Официальная версия: растущий дефицит бюджета ПФР. Мол, старики обходятся государству все дороже, и в этой ситуации не с руки заботиться о будущих поколениях, пестуя накопительную систему. Нынешних бы прокормить.