Павел Андреев, выкинув из акционеров строительной компании ЛЭК своего партнера, переписал ее на свою сожительницу

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.05.2009, Фото: dp.ru

Павел Андреев, выкинув из акционеров строительной компании ЛЭК своего партнера, переписал ее на свою сожительницу

Деньги тысяч дольщиков теперь идут на оплату морских круизов на яхте "Let it be" и покупку недвижимости за границей

Василий Баранов

Compromat.Ru

Глава ЛЭК Павел Андреев

Руководитель строительной компании ЛЭК Павел Андреев недавно предпринял замечательный шаг. В азарте борьбы со своим прежним партнером по бизнесу и в ажиотаже вывода активов из страны, а также боязни налоговых преследований, Андреев передал право управления крупнейшей в Петербурге строительной компанией никому не известной гражданке США Инне Халадус (Inna Haladus).

Теперь ЛЭК управляет эта таинственная женщина. Кто она? Может быть, крупный западный инвестор, который готов финансировать ЛЭК? Дочь американского миллионера? Все, как всегда, гораздо прозаичнее. Халадус иммигрировала из России в 1992 году. В милицейский сводках о ней нет ничего особенного: родилась в 1971 году в России, школа, мединститут, отъезд в США.

Известно, что в прошлогоднем круизе, организованном Андреевым на яхте LET IT BE г-жа Халадус принимала самое активное участие. Вероятно, там они и обсуждали дальнейшее возможное развитие событий в ЛЭК, а именно - как «правильно» распорядиться деньгами дольщиков. Источник знакомый с личной жизнью Андреева пояснил нам, что г-жа Халадус ни кто иная, как сожительница руководителя строительной компании №1 Санкт-Петербурга. Только вот роль ее в жизни Андреева и подконтрольной ему строительной компании гораздо шире, чем просто роль феи домашнего очага.

Недавно стало известно, что руководитель ЛЭК Павел Андреев полностью захватил контроль над компанией. Так, Андреев без ведома своего партнера по бизнесу Андрея Рогачева стал гендиректором ООО "Аком", головной структуры группы ЛЭК, принадлежащей бизнесменам на паритетной основе, - пишет «Коммерсант». Самое, интересное, что процедура назначения Павла Андреева гендиректором головной структуры застройщика не была согласована с другим совладельцем компании — Андреем Рогачевым и директорами Edge Group Ltd (контролирует 95% долей в ООО «Аком»). Edge Group Ltd на паритетной основе принадлежит господам Андрееву и Рогачеву. По уставу «Акома» назначение нового гендиректора компании должно одобрить собрание участников ООО. Таким образом, все крупные сделки, которые совершены Андреевым, могут быть оспорены в суде, - считают юристы, - поскольку назначение исполнительного органа прошло с нарушением закона.

Шерше ля Фам – ищите женщину

Выкинув из акционеров ЛЭК основателя компании Андрея Рогачева, Андреев просто отдал компанию вместе с тысячами дольщиков своей сожительнице, переписав на нее одну из компаний владельца ЛЭК – Hingrow Ltd., зарегистрированную на Кипре. Давно известно, что женщина способна на многое, даже поссорить партнеров, которые больше 15-ти лет работали вместе. Рассказывают, что Халадус уже давно фактически управляет ЛЭК. Именно она была инициатором многих хитроумных схем, которые реализовались в подконтрольных Андрееву компаниях. Вершиной ее деятельности стало установление контроля над оффшорными компаниями, которые владеют ЛЭК. После небольшого анализа операций, которые осуществлялись подконтрольными Халадус компаниями, многое становится понятно. Последние годы из ЛЭК выкачивались огромные деньги, и пока компания жила в долг, имитируя бурную деятельность и собирая деньги с населения, Халадус «грамотно» распоряжалась финансовыми потоками. 2% средств на стройку, остальное — туда, где тепло и хорошо.

Известно, что деньги поступают из компаний группы ЛЭК, через цепочку посредников на счета фирм зарегистрированных на Сейшелах, Багамах, Бермудах и других островных государствах. Директором большинства из этих компаний является все та же гражданка США Инна Халадус.

Напомним, что сейчас в СМИ активно обсуждается схема, по которой ЛЭК в последние годы получил сотни миллионов долларов от дольщиков, а точнее судьба этих денег. Схема была проста: деньги попадают не напрямую к компании застройщику, а к посреднику, который дальше распоряжается ими по своему усмотрению, в том числе переводит на оффшорные компании. Эта схема позволяет абсолютно бесконтрольно распоряжаться деньгами дольщиков ЛЭК и направлять их не на стройку, а на свои «скромные» потребности. Так, со счета одной из подконтрольных Халадус компаний был оплачена морской круиз господина Андреева с друзьями на яхте LET IT BE, куплена недвижимость в Майами США и других странах.

Вывод денег из страны российскими бизнесменами давно уже никого не удивляет. Большинство наших дельцов все нажитое непосильным трудом предпочитают хранить где-нибудь в тепле (желательно на островах), где деньгам комфортно и хорошо, не меньше чем их владельцам. Ведь во всех банановых государствах существует уж очень свободный налоговый режим, что вкупе с банковской тайной представляет собой отличный вариант для хранения «честно заработанных» средств. Видимо, на этих же островах отдыхают и деньги дольщиков ЛЭК.

Самое время российским налоговым органам совместно со своими иностранными коллегами заняться проверкой происхождения средств многочисленных компаний, которыми управлят Халадус. Тогда у дольщиков ЛЭК возможно все-таки появится шанс заселиться в свои уже оплаченные квартиры. Если наши правоохранители все-таки захотят поделиться имеющейся у них информацией о деятельности Андреева и Халадус по выводу активов из ЛЭКа со своими западными коллегами, то перспективы возврата украденных у дольщиков денег станут вполне реальными. Однако, к сожалению, речь может идти только о той части средств, которую Андреев и Халадус не успели потратить на шикарные виллы и белоснежные яхты где-нибудь на Сейшелах...