Павел Бордин: "Серый президентский кошелек"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::01.01.00

Серый президентский кошелек

Бородин Павел Павлович

Converted 10202.jpg

Его называют “главным завхозом” Российской Федерации. Он заведует огромной хозяйственной империей, обеспечивает всем чем угодно сотрудников высших органов власти. И подчиняется только одному человеку — Борису Николаевичу. Даже президент в какой-то мере зависим от этого подчиненного: именно он выдает президенту зарплату. Он — Павел Павлович Бородин. У него уникальная должность — управляющий делами президента России.

Так уж сложилось, что с должности “главного завхоза” страны не увольняют и добровольно с нее не уходят. Два бывших управляющих делами ЦК КПСС, например, товарищи Павлов и Кручина, в августе 1991 года выбросились из окон своих квартир. Их преемника, управляющего делами президента России Павла Бородина, 18 мая 1998 года попытались отправить в отставку. Бородин не стал выбрасываться из собственного окна. Он просто позвонил боссу — Борису Ельцину. И остался на своем посту.

Сегодня ходят слухи, что Пал Палычу в Кремле прямо руки выкручивают, заставляя баллотироваться в столичные мэры. И вроде бы он до последнего сопротивлялся, но, видно, не сдюжил. Хотя, с другой стороны, Павлу Павловичу тоже нужны какие-то позитивные эмоции. А то ему в последнее время не везет. С самого лета прицепились к нему, сердечному, и журналисты, и прокуратура. Да и о себе подумать пора. Ведь когда Ельцин перестанет быть президентом, останется Павел Павлович без верного покровителя. И лишится он тогда и должности, и блата, а может, и еще чего-то.

Анкета

Бородин Павел Павлович родился 25 октября 1946 года. В 1972 году окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, позже — Хабаровскую Высшую партийную школу. Работал в “Якусткгеологии”, где прошел путь от экономиста участка до гендиректора, затем — председатель исполкома Якутского горсовета депутатов, мэр Якутска. В 1993 году назначен исполняющим обязанности начальника Главного социально-производственного управления администрации президента РФ, в ноябре 1993-го — управляющим делами президента. В октябре 1996-го награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени. 18 мая 1998-го подал прошение об отставке с занимаемой должности. 20 мая президент РФ заявил, что не принимает отставки Бородина. Тогда народ перефразировал стихотворение Сергея Михалкова “Дядя Степа”:

Жив, здоров и невредим дядя Паша Бородин. Деда Боря в этот раз утопающего спас.

Это была самая короткая и самая невнятная отставка в российской политике последних лет. Всемогущий управляющий делами администрации президента, согласно сообщениям СМИ, оказался не у дел всего на пару дней, которые не только породили брожение в умах чиновников и депутатов, но и оставили больше вопросов, чем ответов.

Главный кошелек страны

Павла Бородина знающие люди называют серым кардиналом Кремля. Неоспоримо и то, что Бородин на сегодняшний день — самый близкий Ельцину человек. Более того, есть все основания полагать, что именно он, а не кто иной, является “кошельком” президента.

По объему собственности (ее стоимость, по оценке американских аудиторов, составляет не менее 600 миллиардов долларов) подчиненные Бородину структуры уступают только “Газпрому”. Управление делами президента отвечает за эксплуатацию 3 миллионов квадратных метров офисных зданий в Москве, среди которых — Кремль, Белый дом, здания Госдумы и Совета Федерации. Обслуживает 12 тысяч высших российских чиновников. А также владеет дачными поселками, ателье, медицинскими комплексами, автопарками, отелями и авиакомпанией “Россия”, которая перевозит высших сановников государства. Но и это еще не все. На балансе управления делами числится зарубежная собственность Российской Федерации в 78 странах мира, которая, по самым скромным подсчетам, стоит более 800 миллионов долларов.

Интересно, что перечень всего движимого и недвижимого имущества, переданного в управление Павлу Бородину 1 апреля 1993 года, за несколько лет увеличился почти в 10 раз. Последним, кто это еще раз доказал, был отстраненный Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов. Собственно говоря, Юрий Ильич, во всяком случае так считают в его окружении, и не хотел “свалить” всемогущего “завхоза”. Скуратов лишь возбудил уголовное дело по материалам проверки деятельности управления делами по реставрации первого корпуса Кремля, которую провела Счетная палата РФ. Он, вероятно, тогда еще и не предполагал, на кого замахнулся. А когда понял, было уже поздно: кассета с девицами легкого поведения, показанная по всероссийскому каналу, слова Ельцина, что тот работать со Скуратовым не хочет, и в довершение всего — уголовное дело в отношении Генпрокурора по фактам злоупотребления служебным положением.

А накопал Юрий Скуратов на Павла Бородина достаточно. Например, некоторые счета в швейцарских банках. Владельцами одного из них в банке “Готтард” записаны три человека. Во-первых, это гражданин России Павел Бородин. Во-вторых, это некто Екатерина Силецкая, проживающая, как оказалось, по тому же адресу, что и “завхоз”. Госпожа Силецкая не только дочь Бородина, но и жена одного из сотрудников швейцарской Фирмы “Мабетекс”. Генпрокуратура РФ провела обыск у нее на квартире., по неофициальной информации, сыщикам удалось изъять серьезные документы, подтверждающие факты коррупции как чиновников управления делами, так и самого Павла Бородина.

Третий владелец счета — гражданин Швейцарии и глава компании “Мабетекс” Беджет Пакколли. Таким образом, счетом могли пользоваться три человека, совершая финансовые операции во всех направлениях. В связи с этим Павла Бородина вызывали на встречу к следователям Генеральной прокуратуры. Сразу после этого он оказался в Центральной клинической больнице с сердечным приступом. Позже он заявил, что и приступа у него никакого не было, и счета сфабрикованные. И все в очередной раз затихло. Тем не менее Пал Палыч продолжает рапортовать о завершении реставрации очередного Кремлевского дворца. Отвечая на вопросы журналистов, управляющий делами президента сказал, что швейцарская фирма “Мабетекс” на сей раз не имела никакого отношения к реставрационным работам. И с такой же легкостью (или наглостью) Бородин заявил, что в восстановлении Большого Кремлевского дворца на этот раз принимала участие фирма “Меркате Трейдинг” (структура, полностью принадлежащая “Мабетекс”). Пожалуй, только “крыша” президента России может позволить человеку, подозреваемому в совершении серьезных должностных преступлений, так откровенно лгать.

Друзья навек

Несмотря на все, воз, а вернее, “завхоз”, и ныне там. Зато в Кремле нет ни Чубайса — именно ему приписывают организацию “устранения” Бородина весной прошлого года, — ни Лившица с Юмашевым, вознамерившихся реорганизовать структуру управления делами. Не удержался в кресле Генпрокурора и Скуратов. Так что говорить и даже думать о том, что управделами, пусть на время, можно отлучить от президента, просто бессмысленно.

Бородин — последний из людей, более или менее близких Ельцину по духу. Ушел Коржаков, который был для президента нянькой, ушел Барсуков. Нет поблизости и вечно преданного Черномырдина. Они все оттуда, из партийно-советского прошлого президента. А ведь он немолодой человек, и для него такая вещь, как общее прошлое, уже становится важной. В нынешней администрации и в правительстве на руководящих должностях почти не осталось “понятных” Борису Ельцину лиц. Тем более, что дружба эта непростая. Ведь ничто так не сближает, как общие финансовые интересы. Не случайно же в апреле 1996 года именно в его кабинете и под его председательством состоялось совещание, на котором присутствовали представители ОНЭКСИМбанка, банка “Менатеп”, Столичного банка сбережений, Внешторгбанка и Национального резервного банка. На том совещании руководители этих финансовых домов дали согласие финансировать предвыборную кампанию президента Ельцина. Вот уж где настоящее единение дружбы, преданности и денег. А главное — после подведения итогов Ельцин стал доверять Бородину безгранично, вплоть до собственных счетов и счетов своих родных в иностранных банках.

Перспективы

Несмотря на столь могущественное и влиятельное положение, Павлу Бородину долгое время удавалось оставаться в тени. Он в отличие от Бориса Абрамовича публичного титула “главного олигарха” не жаждал. И, как Анатолий Борисович, книг о приватизации не писал. А посему еще до недавнего времени широкая общественность о нем и знать не знала. Да и патологической жажды власти за Бородиным не замечали. Однако в последнее время имя Бородина то и дело оказывается в центре самых громких скандалов. Похоже, “завхоз” собрался в большую политику.

И начал он почему-то с предвыборной гонки в мэры. Неужели и в самом деле его заставили? А зачем, собственно? Только чтобы заставить ерзать Лужкова? Ну это уж прямо какие-то сицилийские страсти — вендетта, кровная месть.