Павел Буре: Невинности Курникову лишил не я

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Павел Буре: Невинности Курникову лишил не я Прошу суд компенсировать мне нравственные страдания и взыскать в мою пользу 300 млн. рублей
© "Известия", 08.02.2005, Фото: gzt.ru Буре судится за честь Курниковой
Александр Андрюхин
Converted 18198.jpg
Знаменитый хоккеист Павел Буре предъявил иск журналу «Арбат Престиж Телегид». Если верить журналу, Буре всем хвастался, что он лишил невинности известную теннисистку Анну Курникову. В своем иске Буре утверждает, что журнал распространил сведения, не соответствующие действительности. Они опорочили честь и достоинство хоккеиста и причинили ему нравственные страдания, которые хоккеист оценил в 300 млн рублей. Два года назад Буре уже добился в суде компенсации в 500 тысяч рублей от газеты «Экзайл», которая опубликовала это же утверждение.

Порочащая хоккеиста публикация появилась 27 декабря 2004 года в новогоднем номере журнала «Арбат Престиж Телегид». Под рубрикой «Холостяки под прицелом» вышла заметка «Русская ракета в свободном полете». Там говорилось о том, что Павел Буре (цитируем дословно по тексту иска) «постоянно хвастается своими мужскими подвигами. Так, несколько лет назад «по секрету всему свету» поведал о том, что лишил невинности Анечку Курникову...»

Буре настолько оскорбила эта публикация, что он без каких-либо устных выяснений отношений с журналом подал на него в Таганский суд Москвы. «Считаю, что журнал «Арбат Престиж Телегид», — говорится в исковом заявлении, — распространил сведения, не соответствующие действительности, порочащие мои честь и достоинство, тем самым причинил мне нравственные страдания и нанес мне моральный вред...»
Свои нравственные страдания хоккеист оценил в триста миллионов рублей. «Прошу суд, — говорится в иске, — взыскать в возмещение морального вреда с общества с ограниченной ответственностью «Арбат энд Ко», учредителя журнала «Арбат Престиж Телегид», в мою пользу триста миллионов рублей».

— В то время, когда вышла публикация, Павел Владимирович организовывал международные детские соревнования по хоккею на приз Буре, — заявил «Известиям» адвокат хоккеиста Дмитрий Рагулин. — Через месяц он вернулся в Россию И сразу подал заявление в суд. Излишне добавлять, что никакого интервью этому журналу он не давал. Налицо нарушение конституционного права гражданина России, тем более гражданина, защищающего престиж родины. В соответствии со 152-й статьей Гражданского кодекса любой гражданин вправе требовать по суду опровержения и, согласно 151-й статье ГК, вправе требовать компенсацию за моральный ущерб. Если будет развитие какого-то мирного решения вопроса (а инициатива должна исходить от ответчика), я не думаю, что Павел Владимирович будет отказываться от него. Два года назад он подавал иск на газету «Экзайл» (газета распространяется бесплатно в ночных клубах), которая в прямой речи Павла Владимировича изложила аналогичную информацию, но более грязными словами. Павел Владимирович взыскал с этой газеты 500 тысяч рублей.

В редакции журнала «Арбат Престиж Телегид» узнали об иске Павла Буре от корреспондента «Известий».

— Это была информация, взятая из интернета, которая, сами знаете, гуляет по всей Сети, — говорит «Известиям» редактор журнала «Арбат Престиж Телегид» Ольга Лобанова. — Ничего оскорбляющего достоинство Буре сказано не было, тем более что не мы говорим об этом первыми.

В этой истории напрашивается вопрос, почему иск в защиту чести и достоинства подал Буре, а не Курникова. Пресс-секретарь теннисистки Юлия Солнцева заявила по этому поводу следующее: 

— Не знаю. В какой-то степени это дело добровольное. Кто считает это оскорбительным, тот и подает. Хотя, возможно, Курникова с таким же успехом может не знать об этой публикации. Что касается скандала с газетой «Экзайл», то я не знаю, посчитала ли Анна ту публикацию оскорблением чести и достоинства. Во всяком случае от нее я не слышала никаких комментариев по этому поводу. Это логично, поскольку в том процессе она не являлась ни истцом, ни ответчиком. То есть процесс, по всей видимости, ее не волновал.