Павел Зайцев приговорен к двум годам лишения свободы условно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Павел Зайцев приговорен к двум годам лишения свободы условно

"Мосгорсуд приговорил следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение года.

> Как передал корреспондент РИА "Новости" из зала суда, Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий /статья 286 УК РФ/ при расследовании в 2000 году уголовного дела о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три кита" и "Гранд".
Из приговора суда следует, что Зайцев незаконно произвел десять обысков без санкции прокурора у подозреваемых в контрабанде лиц, а также их родственников. Суд счел, что показания потерпевших - родственников руководителей коммерческой фирмы "СЭФ-Транс" Андрея Стрипкова и Павла Саенко - не были опровергнуты материалами дела. Потерпевшие утверждали, что никто из них противоправной деятельностью не занимался, к контрабанде мебели отношения не имел, повесток и извещений о явке в милицию не получал и от следствия не скрывался. Суд опроверг заявления подсудимого и членов оперативно-следственной бригады о том, что решение о производстве обысков у подозреваемых и их родственников в ноябре 2000 года осуществлялось в связи с наличием оперативной информации о намерении подозреваемых уничтожить документы, свидетельствующие о контрабанде.
В суде Зайцев заявил, что проведение обысков без санкции прокурора было возможно, поскольку были обстоятельства, не терпящие отлагательства. Однако суд счел, что достаточных оснований для проведения обысков не имелось, как не было и обстоятельств, не терпящих отлагательства. "При наличии желания Зайцев мог получить санкцию на проведение обыска у заместителя прокурора, дежурившего в выходные дни /обыски были произведены в выходные/", - считает суд. Таким образом, согласно выводу суда, Зайцев не принял меры для получения санкции.
Между тем суд освободил Зайцева от уголовной ответственности и прекратил уголовное дело по обвинению его в незаконном задержании подозреваемых - Алины Пироговой и Виталия Емельянова /ст.301 УК РФ/ в связи с отказом прокурора от этого пункта обвинения. Гособвинитель мотивировал свою просьбу истечением срока давности. Суд же счел, что прокурор не представил доказательств вины Зайцева в этой части обвинения.
При назначении подсудимому наказания суд учел тот факт, что он совершил преступление впервые, а также зарекомендовал себя положительно за время службы, проявив себя как грамотный специалист.
Как следует из приговора суда, до истечения наказания следователь будет находиться под подпиской о невыезде.
В ходе судебного процесса Зайцев уже был под подпиской о невыезде и продолжал работать в Следственном комитете при МВД РФ. 5 сентября прошлого года Мосгорсуд полностью оправдал его. 25 февраля текущего года Верховный суд России отменил оправдательный приговор, удовлетворив кассационное представление /протест/ Генпрокуратуры. Дело Зайцева было направлено в Мосгорсуд на новое рассмотрение иным составом, которое и завершилось сегодня.
4 июня Дорогомиловский суд Москвы оправдал высокопоставленных сотрудников таможни Александра Волкова и Марата Файзулина, также обвинявшихся в превышении должностных полномочий, но при проверке фактов контрабанды мебели, реализуемой в "Трех китах" и "Гранде". Мосгорсуд оставил приговор в силе.
"Мебельное дело" было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок ГТК. В октябре оно было передано для расследования в СК при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура. В мае 2001 года Генпрокуратура прекратила его. В марте 2002 года расследование дела возобновилось после парламентского запроса.
Адвокат Зайцева Александр Гофштейн заявил РИА "Новости", что обязательно обжалует сегодняшний приговор Мосгорсуда в Верховном суде."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации