Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко оплатили заказ на $2,8 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко оплатили заказ на $2,8 млн

Генпрокуратура Украины подозревает экс-премьеров страны в организации убийства депутата Щербаня

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", Убийство как на заказ, origindate::21.01.2013, Фото: via news24ua.com

Ольга Куришко

Compromat.Ru

Спустя 17 лет смерть депутата Евгения Щербаня, расстрелянного в аэропорту Донецка в 1996 году, может отразиться на дальнейшей жизни экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко

Генеральная прокуратура (ГПУ) завершила расследование эпизодов уголовного дела, связанных с убийством в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня. В пятницу генеральный прокурор Виктор Пшонка назвал бывших премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко организаторами и заказчиками этого убийства. Госпожа Тимошенко в пятницу перешла в статус подозреваемой. Если ее вина будет доказана, лидеру оппозиции грозит пожизненное тюремное заключение, отмечают в ГПУ. Соратники Юлии Тимошенко намерены обсудить эту ситуацию на внеочередной сессии Верховной рады, которая может собраться на этой неделе.

Статья нашлась

О том, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве народного депутата II созыва Евгения Щербаня, генеральный прокурор Виктор Пшонка сообщил в пятницу. "Собраны материалы досудебного следствия, свидетельствующие о том, что Тимошенко (лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.—"Ъ") действительно заказала это убийство вместе с Лазаренко (экс-премьер Павел Лазаренко.—"Ъ")",— заявил генпрокурор.

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство"), по которой подозревается Юлия Тимошенко, предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет или пожизненное заключение в случае, если будут доказаны корыстные мотивы. В наличии таких мотивов представители ГПУ не сомневаются. Господин Пшонка подчеркнул, что убийство Евгения Щербаня было совершено из "корыстных бизнес-интересов": "Не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинять свой бизнес "Единым энергетическим системам Украины"".

Организация убийства народного депутата, по версии следствия, обошлась его заказчикам в $2,8 млн. "И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое — $500 тыс. Тогда с бандой лично рассчитался Лазаренко. А потом было перечислено $2,3 млн, и это перечисление организовала Тимошенко",— констатировал Виктор Пшонка.

Он также сообщил, что материалы уголовного дела, касающиеся Павла Лазаренко, который сейчас, как известно, содержится в изоляторе города Аделанто (США) и ожидает суда, который решит судьбу его дальнейшего пребывания в этой стране, выделены в отдельное производство. Начальник Главного управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Андрей Курысь заявил "Ъ", что ГПУ ожидает ответа от властей США на предложение об экстрадиции Павла Лазаренко в Украину: "Ответа мы пока не получили. Думаю, что в ближайшее время мы будем решать вопрос о том, чтобы направить через правоохранительные органы США сообщение о подозрении Павла Лазаренко".

Изменения в статусе

Юлия Тимошенко оказалась в статусе подозреваемой по делу об убийстве Евгения Щербаня в пятницу вечером, после того как начальник Харьковской женской исправительной колонии N54 Игорь Колпащиков передал ей сообщение о подозрении. Согласно ст. 278 Уголовного процессуального кодекса (УПК), в этом документе подробно изложены: суть подозрений ГПУ, правовая квалификация уголовного правонарушения, а также краткие обстоятельства дела. Статус подозреваемого в совершении преступления обозначен в ст. 42 УПК. Теперь среди прочего Юлия Тимошенко вправе иметь неограниченные свидания с защитой, а также в любой момент отказаться от дачи объяснений или показаний.

"Тимошенко в процессуальной форме вручен документ о совершении ею тяжкого преступления. Это означает окончание следственных действий. Дальше Тимошенко и ее адвокаты должны ознакомиться с материалами, будет составлено обвинительное заключение, и дело будет передано в суд",— заявил Виктор Пшонка.

За несколько часов до получения этого документа состояние здоровья Юлии Тимошенко резко ухудшилось. Защитник экс-премьера Сергей Власенко сообщил "Ъ", что попал к ней в полдень, со второй попытки. "Юлия Тимошенко находилась в помещении душевой. Это комната 5-6 кв. м, где находится душевая кабина, умывальник и железный медицинский топчан. Когда я туда зашел, я думал, она умерла! Она лежала на этом топчане мертвенно-бледная и никак не отреагировала на мое приветствие",— рассказал "Ъ" господин Власенко.

В это же время в душевую зашли сотрудники Главного следственного управления ГПУ по расследованию особо важных дел и СБУ Харьковской области, отметил защитник. "Их было пятеро, старший следственной группы сказал, что они пришли "работать", но главврач Михаил Афанасьев запретил проведение следственных действий. Позже он сказал, что Юлия Тимошенко находилась под действием успокоительного — гидазепама, но гидазепамом нельзя так накачать человека, что он не узнает окружающих!" — возмутился господин Власенко.

Еще один защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Андрей Кожемякин после ее посещения рассказал, что она не помнит событий пятницы. "Юлия Владимировна не нормально разговаривает, не помнит, что происходило. Несколько раз было такое впечатление, что она не видит. Не смогла прочитать текст, который я ей показывал",— заявил журналистам господин Кожемякин. [...]

["Коммерсантъ Украина", origindate::21.01.2013, "Если бы Юлию Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли": Защитник госпожи Тимошенко народный депутат Сергей Власенко рассказал корреспонденту "Ъ" Александру Свириденко о возможном развитии событий […]
— Участвовала ли защита Юлии Тимошенко в расследовании дела Щербаня?
— Нет, конечно. О первом действии с участием Юлии Тимошенко по делу Щербаня, которое якобы было проведено, мы узнали в пятницу от генпрокурора. Я хочу обратить внимание на несколько вещей. Ни разу с момента убийства Евгения Щербаня в 1996 году до событий годичной давности, когда дело начали расследовать снова, фамилия Тимошенко в этом контексте не звучала. В 2000 году Луганской областной суд приговорил к пожизненному заключению гражданина России Вадима Болотских — он признан убийцей, непосредственным исполнителем данного преступления. Юлия Тимошенко ни разу не была опрошена или допрошена по этому делу. В 1999 году в Донецком СИЗО скончался гражданин Кушнир, который, как утверждает следствие, являлся организатором банды, совершившей убийство Щербаня. Прокурором Донецкой области тогда была не Юлия Тимошенко, а Виктор Пшонка, а главой Донецкой облгосадминистрации — Виктор Янукович. Если говорить о выгодополучателях по этому делу, то это две группы людей. В частности, Виктор Янукович, который через четыре месяца после убийства вдруг стал донецким губернатором. Этого бы никогда не случилось, будь Евгений Щербань жив. Выиграли и бизнесмены донецкого региона, разворовавшие бизнес покойного. Никаких дивидендов ни Юлия Тимошенко, ни ЕЭСУ не получали. — Врезка К.ру]

Парламентская фракция УДАР предложила созвать внеочередную сессию Верховной рады. "На внеочередной сессии УДАР требует отчета генпрокурора Виктора Пшонки, главы МВД Виталия Захарченко и главы СБУ Александра Якименко о резонансных событиях последних дней и будет ставить вопрос об их политической ответственности",— сказано в заявлении пресс-службы партии. [...]