Павел Федулев признал вину за себя и за губернатора Олега Богомолова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павел Федулев признал вину за себя и за губернатора Олега Богомолова

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.04.2011, Павел Федулев признал вину за себя и за губернатора, Фото: "Коммерсант", ura.ru

Чтобы избежать пожизненного заключения

Игорь Лесовских

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Павел Федулев
Олег Богомолов

Вчера на процессе по делу в отношении уральского бизнесмена Павла Федулева, обвиняемого в организации убийств, стали известны подробности заключенного им досудебного соглашения о сотрудничестве. В обмен на то, чтобы ему не было назначено пожизненное заключение, подсудимый дал признательные показания, а также заявил о якобы известных ему фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова. Господин Богомолов назвал эти заявления бредом.

Вчера в Свердловском облсуде началось рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении скандально известного уральского бизнесмена Павла Федулева, который в 2008 году уже был приговорен к девяти годам заключения за рейдерский захват крупного уральского рыночного комплекса "Оборонснабсбыт". Напомним, по мнению следствия, господин Федулев также причастен к организации убийства нескольких своих партнеров по бизнесу, а также юристов, которые помогали ему осуществлять рейдерские захваты уральских предприятий.

[URA.Ru, origindate::26.04.2011, "Назначена дата вынесения приговора Павлу Федулеву": По новому уголовному делу ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 «Организация преступного сообщества», пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений»), части 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере») Уголовного кодекса РФ, а также по части 4 статьи 17, пунктам «а», «в», «е», «з», «н» статьи 102 («Организация умышленного убийства, совершенного по предварительному сговору группой лиц, из корыстных побуждений, двух и более лиц, в связи с выполнением потерпевшим служебного долга, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение»), части 4 статьи 17, статье 191.2 («Посягательство на жизнь работника милиции»).
В совокупности за эти преступления Павлу Федулеву грозит расстрел, а учитывая мораторий на смертную казнь — пожизненное заключение. — Врезка К.ру]

Свою вину по всем эпизодам, за которые ему грозит пожизненное заключение, Павел Федулев признал в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке (упрощенный процесс, когда не заслушиваются свидетели и не изучаются все материалы дела, а наказание не может превышать двух третей от предусмотренного законом).

Вчера на судебном заседании представители гособвинения зачитали обвинительное заключение, а также предоставили суду сведения о том, что подсудимый Федулев действительно сотрудничал со следствием и дал ценную информацию о других преступлениях. Как пояснил "Ъ" представитель гособвинения Александр Кабанов, теперь подсудимый имеет право на серьезное смягчение наказания — не более 20 лет заключения вместо пожизненного срока.

В ходе процесса было оглашено и само досудебное соглашение о сотрудничестве. В нем господин Федулев пообещал не только дать показания против исполнителей и заказчиков всех убийств, которые он организовал, но также предоставить сведения о фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова. Кроме того, ранее бизнесмен также рассказал следствию о том, как в середине 1990-х якобы давал взятку управляющему свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину (этот эпизод вошел в состав уголовного дела в отношении господина Дубинкина, которое уже поступило в областной суд).

[URA.Ru, origindate::01.03.2011, "Следователи приоткрыли завесу тайны скандального дела Федулева. Все как в фильмах Мартина Скорсезе. Кроме одиозного бизнесмена, обвинения предъявлены еще кое-кому…": Федулев сообщил, что в конце 1997-1998 годов Дубинкин лично получил от него взятку в размере 50 тыс. долларов «за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева». Как поясняется, эта сумма была получена Дубинкиным за содействие Федулеву в проведении зачета по погашению задолженности одного из заводов Первоуральска по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. — Врезка К.ру]

Александр Кабанов сообщил "Ъ", что показания в отношении курганского губернатора Павел Федулев действительно давал и на данный момент эти материалы переданы в следственное управлении следственного комитета России по Курганской области, которое проводит доследственную проверку. "Однако разглашать подробности показаний мы пока не будем, да и к нашему делу они не относятся",— добавил прокурор.

Адвокаты господина Федулева также воздержались от комментариев по эпизоду с губернатором. В неофициальных беседах представители подсудимого пояснили, что нежелание обнародовать эту информацию связано с высокой должностью, занимаемой господином Богомоловым. "Пока не будет уголовного дела, о чем-то говорить бессмысленно",— пояснил собеседник "Ъ".

Олег Богомолов узнал об обвинениях в свой адрес от "Ъ". "Я не в курсе подобных заявлений,— заявил губернатор.— Да, Павла Федулева я знаю, но его показания в мой адрес считаю просто бредом. Как говорил Владимир Высоцкий, вор должен сидеть в тюрьме".

Стоит отметить, что Павел Федулев в конце 1990-х — начале 2000-х вел в Курганской области активную предпринимательскую и политическую деятельность. У него в собственности находились такие региональные активы, как крупный сельскохозяйственный комплекс "Красная звезда" и Курганский винодельческий завод. В 2003-2004 годах Олег Богомолов и Павел Федулев были активными политическими соперниками. В 2003 году Павел Федулев пытался избраться в Госдуму от Курганской области (по решениям судов его кандидатура была снята), а в 2004 году пытался войти в состав Курганской облдумы.