Павла Астахова обвинили в плагиате

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Эксперты Российской государственной библиотеки подтвердили, что докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова почти на треть состоит из некорректных дословных заимствований из сторонних источников.

Уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова обвинили в плагиате при написании докторской диссертации на тему «Юридические конфликты и современные формы их разрешения». Специалисты из РГБ подтвердили данный факт после того, как провели анализ научной работы. Экспертное заключение было опубликовано журналистом Сергеем Пархоменко в его блоге.

Эксперты РГБ пришли к выводу, что диссертация содержит лишь 0,68% оригинального текста, однако, решили не приравнивать к плагиату использование собственных текстов автора работы, в том числе, его кандидатской диссертации. На 31% научный труд состоит из данных, которые практически дословно взяты из сторонних источников, не указанных в списке литературы, без соблюдения норм цитирования.

Как подчеркнул Пархоменко, Павел Астахов при приеме на работу подал заведомо ложную информацию о себе, тем самым нарушив закон «О государственной службе», поскольку сообщил о написании двух научных работ по юриспруденции.

В пресс-службе омбудсмена уже заявили о несостоятельности данных обвинений, заметив, что плагиат и некорректное цитирование в диссертации Астахова отсутствуют. Сам омбудсмен отозвался о работе, проделанной экспертами, как о псевдоисследовании. По его словам, он действительно использовал в докторской диссертации, которая изначально задумывалась, как продолжение кандидатской, часть своей предыдущей работы.

Напомним, диссертационный скандал разразился в России в 2012 году вокруг работы Андрея Андриянова, занимавшего должность директора центра им. Колмогорова. Тогда выяснилось, что автор диссертации фальсифицировал данные о публикациях, нужных для защиты. Как оказалось впоследствии, большинство авторов диссертаций поступало таким же образом. После этого началась волна разоблачений чиновников, связанных с их научными работами. В частности, обвинения в подделке диссертации звучали в адрес лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

Ссылки