Павленский, Пётр Андреевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Петр Павленский

Скандально известный "художник" Петр Павленский не раз привлекал к себе внимание не столько зрителей, сколько полиции и пожарных. Самое громкое его "художество" - прибивание гениталий к брусчатке на Красной площади. 19 октября 2014 года Пётр Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха.


Биография

Родился в 1984 году в Ленинграде. Учился в колледже № 12.

Учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи. На 4 курсе академии дополнительно поступил на образовательную программу фонда «Про Арте». Сотрудничал с музеем политической истории России.

"Художник" Павел Павленский

Осенью 2012 года художник вместе с Оксаной Шалыгиной основал онлайн-журнал «Политическая пропаганда», посвящённый современному искусству в политическом контексте. Издание отличается внимательным и дружественным отношением к феминизму, гендерной и квир-проблематике. Целью журнала объявлено «преодоление культурного шовинизма, который внедряет государство и его идеологический аппарат».

Компромат

Проведенные "художником" акции

Акция «Шов»

Акция "Шов"

Известность Петру Павленскому принесла акция в поддержку панк-группы «Pussy Riot». 23 июля 2012 года художник с зашитым суровой ниткой ртом в течение полутора часов стоял в пикете у Казанского собора, держа в руках плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа. Сотрудники полиции вызвали карету «скорой помощи», бригада которой отвезла художника на обследование к психиатру. Врач-психиатр признал художника вменяемым и отпустил. Позднее Павленский так прокомментировал свою акцию:

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность. Мне претит запуганность общества, массовая паранойя, проявления которой я вижу повсюду».

Отвечая в одном из интервью на вопрос об оригинальности своего жеста, Павленский заявил: «Такая практика была и у художников, и среди заключённых, но для меня это не имело никакого значения. Вопрос первичности и оригинальности для меня никак не стоял. Не было задачи кого-то удивить, придумать что-то необычное. Тут, скорее, надо было сделать жест, который точно отражает мою ситуацию».

В январе 2013 года агентство Reuters опубликовало подборку лучших фотографий за 2012 год, затрагивающих самые значимые мировые события. В коллекцию 2012 года вошёл снимок с Петром Павленским, в поддержку «Pussy Riot» зашившим себе рот суровой ниткой.

Акция «Туша»

Акция "Туша"

3 мая 2013 года Пётр Павленский провёл художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Полусогнутый, неподвижный и безмолвный художник лежал в этом «коконе», никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц. Неизвестный мужчина завёл травмированного колючей проволокой обнажённого акциониста в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В интервью радио «Свобода» коллега Петра, Оксана Шалыгина, отметила, что метафора акции мгновенно и непосредственно была воплощена в реальности: как только проволоку разрезали и извлекли из неё художника, «эта самая проволока впилась в него в виде сотрудников полиции, скорой помощи и многочисленных оперативников».

Позже Павленский дал такое пояснение своей работе:

Череда законов, направленных на подавление гражданской активности, запугивание населения, неуклонно растущее число политзаключённых, законы об НКО, законы 18+, цензорские законы, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуализма — всё это законы не против криминала, а против людей. Ну и последний закон об оскорблении чувств верующих. Поэтому я провёл такую акцию. Человеческое тело голое, как туша, на нём ничего нет, вокруг него проволока, изобретённая для охраны домашнего скота. Эти законы, как проволока, удерживают людей в индивидуальных загонах: все преследования политических активистов, «узников 6-го мая», государственные репрессии и есть метафора этого загона из колючей проволоки. Всё это делается, чтобы превратить людей в надёжно охраняемый безвольный скот, который может только потреблять, работать и размножаться.

Акция «Фиксация»

Акция "Фиксация"

10 ноября 2013 года на Красной площади в Москве Пётр Павленский прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции. Прибывшие на место полицейские накрыли художника простынёй перед задержанием.

«Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества»,— сказано в заявлении Павленского, в котором он пояснил смысл акции.

На Павленского было заведено дело о мелком хулиганстве, однако сутки спустя его освободили у дверей Тверского суда, так как в суде отказались рассматривать дело в связи с неправильно составленным протоколом.

15 ноября 2013 года из сообщения агентства «Интерфакс» стало известно, что в отношении Петра Павленского возбуждено уголовное дело по ч. 1 п. «б» ст. 213 Уголовного кодекса РФ о хулиганстве и он может быть лишён свободы на срок до пяти лет. Подозреваемый находился под подпиской о невыезде. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось о возбуждении Павленским ненависти или вражды по политическим мотивам в отношении социальной группы, однако не было указано, о какой конкретно социальной группе, в отношении которой возбуждалась ненависть, идёт речь. Некорректность формулировки инкриминируемого деяния противоречила Конституции РФ, нарушая права подозреваемого на защиту. О дальнейших действиях представителей правоохранительной системы РФ в отношении художника не сообщалось.

Акция вызвала значительный общественный резонанс и активное обсуждение в профессиональной среде.

Акция «Свобода»


Ранним утром 23 февраля 2014 года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге состоялась групповая акция «Свобода», самым известным участником которой был Пётр Павленский, реализовывавший её наравне с другими активистами. Акция «Свобода» была высказыванием о политике коллективного освобождения, поэтому её отличительной чертой стало то, что она должна была быть осуществлена не индивидуальным, а коллективным субъектом. Именно такова была сущность киевского Майдана, реконструкцию которого произвели участники акции, выразив свою безотносительную солидарность с любыми формами мятежей и государственных переворотов.

Примерно в 8 утра на мост привезли около полусотни автомобильных покрышек, бензин, металлические листы, палки, а также чёрный анархистский и сине-жёлтый украинский флаги. Из покрышек была сложена баррикада, после чего они были подожжены. Листы были нужны для того, чтобы бить по ним палками, создавая характерный для киевских уличных боёв ритм. Удары по листам продолжались даже во время работы пожарных по тушению огня.

Действие осуществлялось в непосредственной близости от храма Спаса-на-Крови — места, где народовольцы совершили успешное покушение на императора Александра II.

Из манифеста акции:

«Горящие покрышки, флаги Украины, чёрные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса на Крови — это место где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества — мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет».

Акция продолжалась около 20 минут и была завершена во время работы пожарных. Сразу после того, как огонь был потушен, на место прибыли сотрудники полиции и задержали четверых (по другим данным — троих) акционистов, в том числе Петра Павленского, и доставили их в 78-ой отдел полиции. В отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.1 ч. 1 и статьи 20.2 ч. 5 КоАП РФ. Полицейские проводили проверку и решали вопрос о привлечении задержанных к уголовной ответственности.

Адвокат Петра Павленского Динар Идрисов отметил, что протокол об административном задержании составлен спустя более трёх часов после того, как задержанного художника доставили в отдел полиции, и этот факт является нарушением[43]. Официальные представители ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области отказались комментировать как задержание активистов, так и проведение в отношении них оперативных мероприятий. Выйдя из отделения, Павленский объяснил, что «своей акцией хотел победить апатию в нашем обществе».

Имена других участников акции стали известны благодаря полицейским задержаниям. Изначально участники акции никак себя не обозначали. 25 февраля 2014 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оправдал Петра Павленского, прекратив производство по делу за отсутствием события и состава административного правонарушения в акции «Свобода». Однако уже через месяц Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Вандализм», после чего в доме у художника и других участников акции были проведены обыски и изъяты личные вещи.

Акция «Отделение»

19 октября 2014 года Пётр Павленский, сидя обнажённым на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. После того, как полиция спустила художника на землю, он был отправлен в Боткинскую больницу. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

«Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях — полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы», — заявил Павленский.

Групповые выставки

21 сентября 2013 года — открытие международной несанкционированной выставки «Призраки идентичности». Проходила на ступенях Эрмитажа, в его внутреннем дворе, в рамках проекта журнала «Политическая пропаганда».

Награды и номинации

24 октября 2013 года в рамках международного фестиваля активистского искусства «МедиаУдар» перформанс Петра Павленского «Туша» был удостоен альтернативной премии «Российское активистское искусство — 2013» — Диплома памяти Георгия Дорохова (1984–2013) в номинации «Акции, реализованные в городском пространстве». Девятнадцать из двадцати трёх членов жюри отдали акции Павленского первое место.

23 декабря 2013 года Пётр Павленский занял первое место в рейтинге самых влиятельных художников в российском искусстве по версии журнала «Артгид».

Как наказывают художников-хулиганов за рубежом

Дан Мотреску

Подобная акция была проведена не так давно в Лондоне. По сообщениям британских СМИ, на памятник нагишом взобрался выходец Украины. Ему 29 лет, его имя — Дан Мотреску (Dan Motrescu) и он является гражданином Украины.

Мужчине, которого в итоге удалось снять со статуи и арестовать, были предъявлены три обвинения — в нарушении общественного порядка, ношении оружия в публичном месте и причинении ущерба чужому имуществу.

Дан Мотреску

Мотивы поступка остаются непонятными, равно как и достоверная личность мужчины. По сообщениям британских СМИ, ему 29 лет, его имя — Дан Мотреску (Dan Motrescu) и он является гражданином Украины.

За рубежом политические активисты и художники тоже не раз шокировали общество своими перформансами. Иногда власть их за это прощала, иногда нет. Некоторым акционистам даже приходилось покидать родину, спасаясь от преследования.

Названия некоторых акций Мюля дают представление об их содержании: «Penis Action» («Акция пениса»), 1963; «Christmas Action: A Pig is Slaughtered in Bed» («Рождественская акция: свинья, убитая в постели»), 1969; «Action with Goose» («Акция с гусем»), представленная на Wet Dream Festival в Амстердаме в 1971. В «Libi» (1969) разбитое яйцо разбрызгивалось в рот Мюля из вагины женщины с менструацией.

Такой тип перформансов привел в ряде случаев к аресту участников. В июне 1968 Гюнтер Брус начал отбывать шесть месяцев заключения за унижение символов государства, а затем покинул Австрию, чтобы избежать второго ареста. Отто Мюль получил месяц тюрьмы после участия в публичной акции «Art and Revolution» в 1968. После «Piss Action» перед аудиторией в Мюнхене Мюль скрывался от полиции Западной Германии. Герман Нитш получил две недели заключения в 1965 после участия с Рудольфом Шварцкоглером в фестивале психо-физического натурализма.

Рейтинг самых громких скандалов, объединенных названием «Венский акционизм»

На последнем, десятом, месте нашего рейтинга – возмущенные ирландские атеисты. После того как в 2010 году штраф за кощунство в этой стране повысили до 25 тысяч евро, недовольные ирландцы начали из духа противоречия публиковать богохульные высказывания и проводить тематические выставки. Однако за два с половиной года власти так никого и не наказали.

На девятом месте – жители Мальты, которые в 2009 году нарядились в костюмы монахинь во время студенческой вечеринки. Их судили, но разбирательство закончилось оправдательным приговором. От тюремного заключения молодых людей спасло только то, что они не надели кресты. И это при том, что на Мальте за богохульство можно получить до шести месяцев тюрьмы, и ежегодно суд выносит около двухсот приговоров по этой статье.

В числе тех, кому не повезло, оказался и 26-летний житель Мальты, который нарядился на карнавал Иисусом Христом. Нарушителя приговорили к месяцу тюрьмы. В нашем рейтинге он на восьмом месте.

Седьмое место достается ватиканскому кейсу – атаке на Папу Римского. В декабре 2008-го и 2009 годов одна и та же девушка пыталась напасть на Бенедикта XVI во время рождественской мессы в Соборе Святого Петра в Риме. В первый раз женщину перехватила охрана. Но на следующий год она достигла своей цели – перепрыгнула через ограды и повалила восьмидесятидвухлетнего Папу Римского на пол. Пострадал и его коллега – 87-летнего французского кардинала женщина тоже задела, и при падении он сломал ногу. Женщину арестовали, хотели судить. Но затем выяснилось, что она наблюдается в психиатрической клинике. В итоге Папа встретился со своей обидчицей лично, поговорил, простил и от всех обвинений отказался.

На шестом месте светская львица из Польши, которую оштрафовали на 1 200 евро за оскорбление религиозных чувств. Поводом для обращения в суд стало ее интервью, в котором женщина заявила, что Библию «написали какие-то упившиеся вином и обкурившиеся травой ребята», и поэтому она верит больше в динозавров.

Пятое место занимает поляк Адам Дарский, который в 2007 году на своем концерте в Гдыне демонстративно порвал Библию – и смог избежать тюрьмы и штрафа. Происшествие оскорбило местных католических политиков, которые, правда, на концерте не были и сами ничего не видели. Но это не помешало им обратиться в суд. Процесс по этому делу длился несколько лет, но в конце концов подсудимого оправдали.

У «Рамштайна» – четвертое место. Музыканты тоже отличаются любовью к неоднозначным перфомансам. Например, при исполнении одной из композиций вокалист группы «Рамштайн» Тилль Линдерман время от времени изображал половой акт с клавишником группы. В финале песни из фаллоимитатора вырывается струя белой жидкости, которой музыканты поливают зрителей. За эту сцену группу неоднократно штрафовали, а в США ее участники даже получили за нее условный срок.

Третье место нашего рейтинга получает главный идеолог современного акционизма, представитель Венской школы Гюнтер Брус. В 60-х он был в числе тех, кто прочел лекцию, посвященную новому искусству прямого действия, в Венском университете. Она сопровождалась мастурбацией и дефекацией. В итоге Гюнтер Брус вынужден был бежать из Вены в Западный Берлин. В Австрии его приговорили к 6 месяцам тюрьмы.

На второе месте совсем недавний скандал, в котором отличились музыканты» Бладхаунд гэнг». Во время выступления басист засунул российский триколор себе в штаны, а затем бросил в зал. В МВД России возбудили дело по статье оскорбление флага, в полиции Украины – по статье «хулиганство», а посольство США на Украине назвало инцидент оскорбительным.

Первое место достается западной версии группы Pussy Riot. Два года назад норвежские экологи во время службы пришли в кафедральный собор в Осло и попытались заняться сексом на алтаре. Публика, что самое удивительное, на это никак не отреагировала. После настойчивых просьб священника активистов всё-таки вывели из храма, но позже экологи объясняли, что своим перформансом они хотели поддержать одного пастора, который был вынужден подать в отставку после того, как написал книжку о сексе.

Ну, а первое место нашего рейтинга достается еще одному довольно известному персонажу в сфере арт-перформанса. Этот человек зашел в собор Нотр-Дама во время одной из главных служб и прикинулся монахом. Затем он пробрался на кафедру и начал критиковать в довольно жестких высказываниях церковь, религию и католичество. А, в конце концов, вообще признал Бога мертвым. Нужно сказать, что был он арестован, но, тем не менее, французские власти решили никак его не карать. Дело в том, что все это произошло в 1950 году, и основным доводом французских властей было то, что во время войны, которая совсем недавно закончилась, французы и так довольно много времени провели в тюрьмах во время оккупации.

Нитш был главным оратором группы. Он описывал подобное творчество как «эстетическую форму молитвы» и утверждал, что это принесет освобождение от насилия через катарсис.

Ссылки

Источник публикации