Павловский и Миллениум

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© АПН, осень 99, Почем миллениум для народа?

Павловский и Миллениум

Илья Мусоргский

Converted 29505.jpgДругой отец-основатель "Миллениума" - Глеб Павловский известен своей давней склонностью к составлению и распространению подметных грамот. Самая громкая скандальная история произошла из-за этого в марте 1994 года, когда Павловский и Ко запустили в печать анонимную "аналитическую записку" (так называемая "Версия # 1") с обвинением ряда больших начальников в подготовке переворота. Заговор оказался плодом сочинительства, и "беллетристов" за ложный навет едва не отправили за решетку, но подоспела амнистия в связи с… 50-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кстати, Павловский приобрел сомнительную репутацию еще в родной Одессе, в пору своего диссидентства. В 1974 году по его показаниям КГБ арестовал хранителя библиотеки самиздата Вячеслава Игрунова (ныне депутата Госдумы, заместителя председателя объединения "Яблоко").

Восемь лет спустя за "клевету на советский строй" арестован был сам Павловский. Однако под следствием он быстро раскаялся и признался, что участвовал в выпуске именно "клеветнического" самиздатского журнала "Поиски". В результате Павловский отделался ссылкой - прочих сотрудников "Поисков": Валерия Абрамкина, Петра Егидеса и других ожидало гораздо более суровое наказание. Разумеется, после этого многие диссиденты уверовали, что "Глеб Павловский - агент КГБ".

После событий осени 1993 года яркий публицист Павловский выступил в ряде либеральных московских газет с серией крайне резких антиельцинских статей. "В знак протеста против политики президента" он даже покинул пост руководителя информагентства "Постфактум", между прочим, доведенного им к тому времени фактически до банкротства. Поэтому знакомые были очень удивлены, неожиданно обнаружив Павловского как главу Фонда эффективной политики в числе подрядчиков... предвыборной кампании Ельцина.

С тех пор Глеб Олегович стал состоятельным человеком и регулярно потчует собеседников рассказами о том, как якобы внимательно прислушиваются к его рекомендациям Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, и другие важные люди из кремлевской администрации, а также влиятельные отставники: Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Сергей Кириенко и т. д. Мало того: если послушать людей из "кругов близких к Павловскому", то выходит, что сам руководитель администрации президента г-н Волошин - не более чем его креатура! Якобы Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев добились от президента того, что Александр Волошин сменил Николая Бордюжу именно по совету хитроумного одессита. Одним словом, если поверить этому, то Павловский - прямо-таки Березовский наших дней, помноженный на Коржакова - и только!

Как таковой Фонд эффективной политики (ФЭП) специализируется на том, что в столичной тусовке зовется "черный PR", а сам Павловский гордо именует "ведением информационных войн": распространение слухов, фальшивых "документов" и т. п.

Так, например, на свет появилась мнимая "Экономическая платформа КПРФ".

Одна из наиболее сомнительных с этической точки зрения акций ФЭПа - распространение фальшивки, содержащей "расшифровку аудиозаписи" телефонного разговора двух олигархов. Сотрудники Павловского беззастенчиво пытались приписать эту "липу" журналисту "Общей газеты" Андрею Фадину, погибшему в автомобильной аварии...