Павловский поджигает рейхстаг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.07.2004, Фото: Сергей Дресвянников, "Нижний Новгород On-Line"

Павловский поджигает рейхстаг?

Виртуальный пиар-нацизм

Василий Бродский

Converted 17063.jpgЖители и гости Киева, которые окажутся 16 июля в центре города, имеют все шансы стать очевидцами достаточно необычного уличного политического действа. В программе: факельное шествие, буйство толпы агрессивных молодчиков, стихийно перерастающее в осквернение памятников, избиение представителей национальных меньшинств, поругание символов российско-украинской дружбы и всеобщий мордобой. Мероприятие никому не известной Украинской Национальной Ассамблеи Э.Коваленко (явно созданной только ради аббревиатуры УНА) санкционировано властями - с удивительной оперативностью и готовностью разрешившей весьма спорную, с какой стороны ни посмотри, акцию. Что тем более необычно, если учесть, что Крещатик и площадь Независимости были и остаются вполне себе заповедной зоной для любых форм политического волеизъявления: в Москве аналогом акции был бы марш по Тверской на Манежную и факельное шествие у стен Кремля.

Неужели столь радикально изменилось течение времени? И стоит ли воспринимать как неизбежную и близкую реальность вспышку русофобства во вполне себе дружественной и родной Украине? Неужели власть Кучмы-Януковича решилась на столь радикальный и вполне самоубийственный поворот в своей политике? Или просто не понимает, каких джинов она может выпустить из бутылки?

Очевидно, власть все эти последствия вполне себе хорошо понимает. Иначе быть не может – если бы это было не так, власть уже давно властью не была бы, снесенная столь неразумно пробужденной стихией. И если «типа власть», тем не менее, мероприятие с готовностью санкционирует – ответ может быть только один: в реальности «стихия» на самом деле ограничена стаканом воды. Действо должно разворачиваться на телеэкране. И уж там скудная нанятая массовка должна превратиться в масштабный и всенародный погром. Виртуальный такой вот пиар-нацизм…

Зачем этот спектакль? Собственно, главной его причиной является факт найма режимом Кучмы-Януковича ранее модного в России Глеба Павловского. Глеб Олегович на самом деле в прежнюю эпоху вполне успешно защищал интересы российских олигархов «любой для российского общества ценой» - как правило, создавая рукотворные кризисы, который сам же, к удовлетворению заказчика, и разрешал. Вытесненный ныне из российского пространства и найдя заказ у олигархов украинских, Павловский не стал мудрствовать лукаво, а стал воспроизводить привычное «кризисоделание». К сожалению, за счет России и отношения к ней. И от имени России: в Киеве ведь не знают, что связан Павловский с Путиным примерно так же, как и отсиживающийся в Лондоне Березовский – авантюрист давно прошедшей эпохи «престолонаследия».

Однако, разумеется, круг причин художествами Павловского вовсе не ограничен. Понятно, что Глеб Олегович просто добросовестно пытается подменить кризисом рукотворным – кризис настоящий. Тот самый, в котором находится правящий режим Кучмы-Януковича-Медведчука. А кризис украинской власти – глубок и системен. Настолько глубок, что без искусственно созданного форс-мажора, в котором можно было бы обвинить «всех, кто не я», говорить о ее перспективах победы на выборах не приходится.

Насколько далеко может пойти правящий режим Кучмы-Януковича-Медведчука? Может ли «поджог рейхстага» стать реальностью – на уровне взрыва домов никому не известными террористами? По мере того, как все очевиднее станет широкой публике их банкротство – уже вполне очевидное им самим, пиар-фокусы рискуют обернутся бессмысленным кровавым фарсом. По замыслу акция 16 июля должна стать своеобразным посланием как и для российских так и для европейских политиков: на Украине реальна угроза нацистского реванша и переворота, в свете которого введение чрезвычайного положения является необходимой и единственно возможной мерой. Очевидно, здесь г-н Павловский собирается разыграть и эксплуатировать опыт чудесной победы Путина на выборах 1999 года после начала войны в Чечне и серии терактов в Москве: в Крыму, что ли они найдут «свою чечню» на Украине? Акция будет якобы проводиться в поддержку кандидата в президенты Украины В. Ющенко, наиболее реально претендующего на победу-2004. В штабе Ющенко заявляют, что подобные обвинения абсурдны: о возможности получить разрешение на проведение массовой акции в центре столицы руководители крупнейшей парламентской фракции больше и не мечтают – столько раз им в этом уже отказывали власти… Ющенко прямо сказал: пусть эти фашисты-провокаторы поддерживают нанявшую их нынешнюю власть и ее кандидата Януковича!