Павловский продал свою страну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павловский продал свою страну

Бизнес его интернет-проектов не удался

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::04.07.2002, "Глеб Павловский продал свою страну"

Converted 13181.jpgВчера президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил Ъ, что передает все интернет-издания ФЭПа в интернет-дирекцию Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Это, судя по всему, означает, что господина Павловского окончательно отстранили от большой кремлевской политики.

О намерении продать свои СМИ (Strana.ru, SMI.ru, Vesti.ru и др.) руководитель ФЭПа заявил еще в июне прошлого года. Однако покупателей среди коммерческих структур ему тогда найти так и не удалось. Профессиональные сетевики объясняли это откровенно пропагандистской, прогосударственной направленностью СМИ, курируемых ФЭПом, что заведомо лишало их конкурентоспособности на рынке.

К декабрю прошлого года положение господина Павловского, видимо, стало критическим: он объявил уже не о продаже, а об отказе ФЭПа от своих СМИ. В интервью Ъ он объяснил это тогда "борьбой в высших эшелонах власти", уточнив, что на него "давят рублем". Совершенно очевидно, что в тот момент фэповские проекты попросту лишили финансирования. Как уверяли коллеги господина Павловского по сетевому бизнесу, "питерская часть команды Путина, для которой Павловский – чужой и ненужный игрок на политическом поле, потребовала провести ревизию и секвестр расходов на ФЭП, которые традиционно осуществлялись с помощью дружественных, зависимых от Кремля финансовых структур".

В распространенном вчера комментарии пресс-службы ВГТРК утверждается, что информационная служба "Страны.ру" "оказалась в состоянии, близком к дефолту". Это очень похоже на правду. В последние месяцы фэповские СМИ в буквальном смысле бедствовали. Как жаловались в неофициальных беседах сотрудники газеты Strana.ru, зарплаты они не видели уже три месяца. В газете Vesti.ru, по данным Ъ, тоже еще не выплатили зарплату за май.

По информации Ъ, в последние полгода глава ФЭПа судорожно и безуспешно вел кулуарные переговоры, пытаясь получить хоть какую-то выгоду от сдачи не оправдавших себя ресурсов в руки государства.

Сам Глеб Павловский, напротив, как всегда демонстрирует оптимизм. На вопрос Ъ, почему же ему так и не удалось продать свои СМИ, он бодро возразил: "А почему вы решили, что мне не удалось их продать? Мы условились с ВГТРК не разглашать коммерческую составляющую этой сделки, но эта коммерческая составляющая, безусловно, была". Представители ВГТРК категорически отказались комментировать заявление господина Павловского и тем более называть сумму заплаченного ему отступного.

В любом случае очевидно, что президент ФЭПа не лукавит, когда говорит, что "счастлив, что наконец избавился от этих СМИ": "Это не наш профиль! Просто в какой-то момент по политическим обстоятельствам мы как консалтинговая компания были втянуты в политическую борьбу. А интернет был нами выбран просто потому, что все несетевые СМИ были тогда жестко 'попилены' между олигархами".

Из этих откровений можно сделать вывод, что теперь пионер отечественной политтехнологии Глеб Павловский больше не втянут в политическую борьбу. И в начинающейся предвыборной кампании генподряд на государственную пропаганду Кремль доверит уже не ему.

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.07.2002

"Страна. ру" досталась стране

Олег Чертков, Елена Евстигнеева

Converted 13182.gif Сайт strana.ru, верой, хоть и не всегда правдой служивший Кремлю, дожил до официального признания. Он вместе с другими сетевыми детищами политтехнолога Глеба Павловского переходит под крыло ВГТРК. И очень своевременно - интернет-проект, на который работают примерно 300 человек, был не в состоянии выйти на самоокупаемость. Теперь часть его долгов возьмет на себя государственный медиа-холдинг.

Фонд эффективной политики, возглавляемый Павловским, учредил "Страна.ru" в конце 1999 г. "Сегодня старому медийному рынку подписан смертный приговор", - заявляли руководители проекта в своем "манифесте", объясняя, что выжить смогут только те СМИ, которые будут торговать информацией, а не лояльностью к политикам. Сам сайт предложил аудитории возможность знакомиться только с точкой зрения государства. Некоторое время сайт справлялся с этой задачей. "Просто они сами так решили разъяснять общественности позицию власти, - сказал "Ведомостям" источник в администрации президента. - И когда структура заработала, было глупо от нее отказываться, и мы оказывали проекту информационную поддержку, но точно такую же, как и другим СМИ".

Однако в октябре прошлого года сайт опубликовал сообщение о том, что глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил президента отпустить его в отставку. Разразился скандал. Все официальные структуры, имевшие отношение к "Газпрому", информацию сайта опровергли, но рынки отреагировали чуть раньше - акции монополиста упали в цене на 2,5% , АДР - на 7%. Павловский публично высек собственный проект за пренебрежение принципами журналистской этики, а в декабре объявил, что "в силу вынужденных и непреодолимых обстоятельств ФЭП сворачивает взаимодействие с группой средств массовой информации, управляемых им в Интернете: "Страна.ru", "Вести.ru", "СМИ.ru" и др. ".

Сам Павловский, впрочем, упорно не признает связи между публикацией сообщения об отставке Миллера и разводом ФЭП с сайтом. Как пояснил политтехнолог "Ведомостям", это заявление стало началом процесса передачи проекта ВГТРК. "Мы занимаемся оказанием консалтинговых услуг, - утверждает Павловский. - Мы не являемся медиа-холдингом, для нас это непрофильный бизнес, и, как бизнесмены, мы избавляемся от непрофильных активов".

Павловский, правда, больше известен не как бизнесмен, а как внештатный консультант главы президентской администрации Александра Волошина, участвовавший в предвыборной кампании Владимира Путина. А бизнес у его интернет-проектов не удался. По словам источника, знакомого с организацией проекта, его издержки составляют несколько миллионов долларов в год (сами руководители проекта эту тему обсуждать отказываются). При этом рекламные доходы сайта колеблются между $1000 и $3000 в месяц - такую оценку дал "Ведомостям" Арсен Ревазов, президент рекламного агентства IMHO VI.

Изучив их финансовое состояние, специалисты ВГТРК пришли к выводу, что рупор кремлевской администрации находится на грани дефолта. "Мы считаем для себя необходимым сделать все для их сохранения", - сказала руководитель пресс-службы ВГТРК Виктория Арутюнова. Впрочем, размер задолженности сайтов она назвать отказалась, как и то, на каких условиях они будут переданы ВГТРК.

Как сообщил "Ведомостям" на условиях анонимности источник в ВГТРК, "долги, конечно же, будут выплачены, но не все и не сразу, а штат сократим - он непомерно раздут". По информации того же источника, прежде всего планируется сменить главного редактора проекта "Страна.ru". Сам главный редактор Михаил Рогожников в разговоре с "Ведомостями" тему грядущих сокращений предпочел не комментировать и лишь отметил, что не ожидает изменений в редакционной политике сайта. "ВГТРК - это государственный холдинг. И когда я смотрю "Вести", я понимаю, что у нас примерно такой же подход к подбору новостей и комментариев", - сказал Рогожников.