Павлу Астахову не хватило сдержанности и системности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Павел Астахов

Претензии к омбудсмену возникли у управления президента по вопросам противодействия коррупции, в частности речь якобы шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына.


Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов написал заявление об отставке, сообщил «Ведомостям» в четверг федеральный чиновник. Собеседник в руководстве «Единой России» сказал, что об этом же говорят и в партии. Человек, близкий к Кремлю, пояснил, что Астахову настоятельно посоветовали написать заявление и он это сделал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока информации об отставке нет.


Советник уполномоченного по информполитике Юлия Сергеева сказала «Ведомостям», что такой информации нет, они работают в обычном режиме, а Астахов в четверг был на совещании послов с участием президента. Сам Астахов вечером выложил в инстаграме изображение иконы с подписью о том, что во время поста Бог испытывает всех: «Кого-то властью, кого-то деньгами, кого-то соблазнами, а кого-то гордыней, но в итоге выходит, что сам человек себя и испытывает. И не каждый может выдержать такой экзамен».


Первой информацию о написанном Астаховым заявлении опубликовала в соцсетях журналист Life.ru Анастасия Кашеварова: по ее данным, претензии к омбудсмену возникли у управления президента по вопросам противодействия коррупции, в частности речь якобы шла о конфликте интересов из-за бизнеса сына. По данным «СПАРК-Интерфакса», Антон Астахов является владельцем 8,48% Регионального банка развития (РБР, лицензия отозвана 10 ноября 2015 г.), 9,65% банка «Церих» (лицензия отозвана 26 февраля 2016 г.) и 9% «Анкор банк сбережений». Кроме того, он связан с несколькими юридическими лицами, в том числе с Правовым центром Павла Астахова. «Известия» писали, что РБР в 2014 г. «начал обслуживать аппарат уполномоченного по правам ребенка, аккумулируя пожертвования семьям с детьми на юго-востоке Украины, а также вести счета севастопольского казначейства».


Человек слова


Павел Астахов занимает свой пост с 2009 г. Он выступал против уроков сексуального просвещения в школах, поддерживал принятие «закона Димы Яковлева», высказывался за отказ от моратория на смертную казнь.


На прошлой неделе на сайте Change.org была размещена петиция с требованием отставки Астахова. Поводом стал его вопрос выжившим в трагедии на Сямозере детям: «Ну как поплавали?» В петиции это высказывание названо примером «черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации». К четвергу она собрала более 150 000 подписей. Астахов заявил, что сайт американский и на него в основном заходят боты.


Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сказала «Ведомостям», что про отставку Астахова ей ничего достоверно неизвестно: «Вопросы относительно должности уполномоченного по правам ребенка – исключительная компетенция президента». Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что пока Астахов остается на своем посту, никакие слухи о нем он комментировать не будет.


Астахов известен многими неоднозначными высказываниями. Так, комментируя информацию СМИ о свадьбе 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Хедой Гойлабиевой, он заявил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше, а есть места, «где женщины уже в 27 лет сморщенные» (позже он извинился за эти слова). Про девочку, которой в барнаульском зоопарке порвал ногу тигр, которого она дразнила, уполномоченный сказал, что по ней «премия Дарвина плачет».


Собеседник в правозащитном сообществе говорит, что Астахов неплохо работает по конкретным случаям и многим помогал: «Ему нравится чувствовать себя спасателем на коне. Но того, что он кому-то помогал, недостаточно, чтобы занимать эту должность. Работа могла быть намного эффективнее, если бы эту должность занимал человек с системным мышлением. Астахов – нарцисс и часто не замечает, как злит публику своими заявлениями. Но самое главное – не может быть уполномоченным человек, который не считает возможным рожать и воспитывать детей в России». По словам собеседника, среди общественников множество системно мыслящих людей, хотя он полагает, что на место Астахова скорее будет назначен человек из власти или из системы уполномоченных.


Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин считает, что отставка должна быть в любом случае, а запомнится Астахов в основном «своими странными заявлениями, противоречащими праву и здравому смыслу». Будучи сенатором, Добрынин направлял запросы Астахову о его деятельности, но ни одного ответа не получил. Астахов больше занимался пиаром, чем детьми, системно поменять ситуацию в лучшую сторону ему не удалось, а по сути стало хуже, считает политолог Дмитрий Орешкин: «Астахов – человек путинской кадровой системы и решает в первую очередь проблемы вертикали и своего статуса в ней, а не проблемы детей». К тому же сейчас он вызывает все больше раздражения и у избирателя, а поскольку Кремль стремится улучшить образ «Единой России», то таким образом показывает, что ресурсы обновления неисчерпаемы, поэтому Астаховым и пожертвовали, говорит эксперт.


Ссылки

Источник публикации