Павлу Федулеву дали "по-божески"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Павлу Федулеву дали "по-божески"

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::11.05.2011, Фото: "Комсомольская правда"

Уральский олигарх, повинный в организации заказных убийств и погромов, осужден на 20 лет

Compromat.Ru

Павел Федулев

В среду Свердловский областной суд вынес очередной приговор крупному и влиятельному в прошлом бизнесмену и политику Павлу Федулеву. Ранее его уличили в рейдерстве и организации беспорядков, а теперь уральскому коммерсанту вменили в вину серию заказных убийств.

Павел Федулев проведет 20 лет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс".

[kp.ru, origindate::11.05.2011, "Уральский бизнесмен Павел Федулев сядет в тюрьму на 20 лет": Кроме того, он должен выплатить в пользу государства 1 миллион рублей и по 600 тысяч рублей родственникам убитых. […]
Бизнесмен сотрудничал со следствием, признал вину, поэтому срок ему дали "по божески", не 25 лет, а 20, учли смягчающие обстоятельства. Но адвокат Федулева не согласна с решением суда.
— Возможно, мы будем обжаловать приговор в Верховном суде. Мне кажется, 20 лет это слишком много для моего подзащитного, — заявила адвокат Лариса Прихожева. — Врезка К.ру]

Осужденный предприниматель был арестован еще 1 ноября 2006 года. В апреле 2008 года Свердловский облсуд приговорил его к 9 годам общего режима за попытку силового захвата рынка ОАО "Оборонснабсбыт", предпринятую 15 декабря 2003 года. Этот рейдерский эпизод сопровождался погромами и уничтожением имущества, а причиненный при этом ущерб оценивался более чем в 10 миллионов рублей. В настоящее время Федулев отбывает наказание по этому делу.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, с 1995 по 2005 год Федулев организовал заказные убийства семи человек (коммерсантов, охранников и своих сообщников) в Екатеринбурге, а также в Ревдинском и Ивдельском районах Свердловской области.

Только в 2005 году банда Федулева совершила незаконные захваты нескольких уральских предприятий, причинив их собственникам и учредителям ущерб на сумму свыше 900 миллионов рублей, передает РИА "Новости".

В апреле 2009 года отдел по расследованию особо важных дел следственного управления по Свердловской области предъявил Павлу Федулеву новое обвинение: ч.1 ст.210 (организация преступного сообщества), пп."а, ж, з" ч.2 ст.105 через ч.3 ст.33 (организация сопряженного с разбоем убийства двух и более человек группой лиц по сговору, из корыстных побуждений), ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. Кроме того, подследственному инкриминировали ч.4 ст.17 и ст.102 УК РСФСР (организация по сговору умышленного убийства, сопряженного с разбоем) и ч.4 ст.17, ст.191.2 УК РСФСР (посягательство на жизнь работника милиции).

Как следует из материалов дела, первое убийство произошло 9 мая 1995 года, когда Федулев "заказал" партнера по бизнесу Андрея Якушева, помогавшего бизнесмену устанавливать контроль над Екатеринбургским мясокомбинатом.

Дата второго убийства — 22 ноября 1996 года. Тогда Павел Федулев решил устранить еще одного партнера по бизнесу, с которым у него произошел конфликт, Андрея Соснина. Вместе с бизнесменом были убиты двое его охранников.

Третий эпизод связан с убийством партнера Федулева Сергея Истомина, помогавшего бизнесмену захватывать рыночный комплекс "Оборонснабсбыт".

Кроме того, Павлу Федулеву инкриминировали организацию убийств членов созданного им преступного сообщества Юрия Мелехина и Татьяны Лебедевой. Эти преступления совершены в декабре 2005 года и январе 2006 года соответственно.

Наконец, осужденный бизнесмен уличен в мошенничестве с целью получения прав на недвижимое имущество ОАО "Уральский завод бытовой техники" и имущество ОАО "КомпаньонПром". […]

Впрочем, вокруг Федулева гибло много людей, обстоятельства смерти которых так и остались невыясненными. Например, осенью 2001 года в Екатеринбурге погиб 24-летний адвокат политика-убийцы Алексей Орнатов. По официальной версии, молодой человек сам выбросился из окна. А за три года до этого был убит другой адвокат Федулева — Георгий Степаненко.

Павел Федулев дважды — в 1996 — 1998 годах и в 2000 — 2004 годах был депутатом палаты представителей законодательного собрания Свердловской области. Он руководил несколькими крупными предприятиями Среднего Урала.

Лишь в 2007 году Генпрокуратура отчиталась о первых крупных успехах в борьбе с мощной криминальной группировкой "Уралмаш". Тогда в прокурорских сводках Федулев уже фигурировал как "один из самых одиозных рейдеров Урала".