Павлу Федулеву частично сложили оружие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::24.05.2013, Фото: "Коммерсант"

Павлу Федулеву частично сложили оружие

К двадцатилетнему сроку прибавили еще три года

Татьяна Дрогаева

Compromat.Ru

Павел Федулев (слева)

Уральский бизнесмен Павел Федулев, осужденный ранее на 20 лет лишения свободы за организацию заказных убийств и рейдерские захваты, получил новый срок. Вчера Кировский райсуд Екатеринбурга признал его виновным в незаконном обороте оружия и увеличил ему срок наказания на три года. Павел Федулев свою вину не признал, утверждая, что дело сфабриковано.

Вместе с Павлом Федулевым на скамье подсудимых находилось еще три человека — глава его охраны Виталий Пильщиков и подчиненные Дмитрий Вешняков и Константин Макаров. Поводом для возбуждения уголовного дела стало обнаружение двух тайников с оружием. В ноябре 2011 года в лесном массиве на 9-м км Московского тракта близ Екатеринбурга был найден первый схрон, а в марте 2012 года на 4-м км трассы Екатеринбург—Новосвердловская ТЭЦ — второй. По данным сотрудников ФСБ, в тайниках находилось шесть автоматов Калашникова, подствольный гранатомет, пистолеты ПМ и ТТ, карабин "Сайга", боеприпасы, приборы для бесшумной стрельбы, взрывчатка. Согласно материалам дела, оружие, покупку которого профинансировал Павел Федулев, использовалось для исполнения заказных убийств.

Фигуранты дела давали показания, что в течение четырех лет Павел Федулев несколько раз выдавал на эти цели по $5-6 тыс. Покупателем оружия был Виталий Пильщиков. Павел Федулев утверждал, что выделял деньги на материальное обеспечение своих частных охранных предприятий, которые осуществляли охрану его заводов, но в противозаконных целях никогда не планировал их использовать. "Необходимость приобретения оружия возникала в связи с обеспечением безопасности из-за конфликта с ОПС "Уралмаш"",— зачитал материалы дела судья. Согласно показаниям Федулева, о приобретении оружия ему никто не отчитывался, а сам он никогда не давал указания, какое оружие и где приобретать.

Между тем в ходе оглашения приговора также стало известно, что летом 2003 года Павел Федулев готовил убийство главы Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Этот факт подтвердил подсудимый Пильщиков. По его словам, Павел Федулев имел с Андреем Козицыным деловые отношения. "В ходе разговоров Федулев объяснял, что Козицына необходимо взорвать, что он ездит на бронированной машине и необходимо большое количество взрывчатого вещества. Выбирали возможность применения компактного оружия, которое могло бы поместиться в портфеле и действовало по радиосигналу",— зачитал судья показания Виталия Пильщикова. В итоге он приговорил Павла Федулева к шести годам колонии общего режима по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов). Учитывая, что в мае 2011 года Павел Федулев уже был осужден на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию шести убийств своих партнеров и конкурентов по бизнесу, по совокупности сроков он проведет в колонии 23 года. К шести годам приговорен и Виталий Пильщиков, его срок был увеличен до 24 лет (ранее он был осужден за убийства). Дмитрий Вешняков и Константин Макаров приговорены к трем годам колонии общего режима и к двум годам условно соответственно. Их роль заключалась в перевозке и хранении оружия.

Подсудимые слушали приговор спокойно, часто переговаривались и улыбались. Большую часть времени Павел Федулев и Виталий Пильщиков делали на листках пометки и обещали, что от них будет интересное заявление.

"Приговор марионеточного суда мне понятен",— заявил Павел Федулев. "Эпизод по покушению на Козицына сфабрикован полностью",— сказал Виталий Пильщиков. В ходе процесса Павел Федулев неоднократно утверждал, что данное уголовное дело сфабриковали сотрудники ФСБ, которые якобы пытались получить контроль над его активами.


***

Павел Федулев: "Ничуть не удивлюсь, если жена мне нос утрет"

Оригинал этого материала
© znak.com, origindate::21.05.2013, Фото: znak.com

"Под космическим давлением судьбы в накале за пределами сознания улыбка мягкая души жены алмазом стала отражаться…"

Руслан Исмаилов

Compromat.Ru

Павел Федулев

Павел Федулев — личность легендарная. В мае 2011 года был осужден на 20 лет колонии за организацию преступного сообщества, многочисленные мошенничества в крупном размере, рейдерский захват и убийства как минимум семи человек. [...] сегодня он дал нам интервью. [...]

— Павел Анатольевич, в каких условиях вы содержитесь? Правда, что вы работаете медбратом в тюремной больнице? Нет ли у вас проблем с представителями ФСИН, с другими заключенными?

— Мои отношения с другими арестованными всегда строятся на взаимном уважении, поэтому они хорошие. В тюремной больнице я никогда не работал и не буду, это для меня абсолютно неприемлемо. Мои отношения с администрацией СИЗО всегда были нормальные, до того момента, когда в январе 2013 года я начал разоблачение преступлений, совершенных на то время действующими сотрудниками ФСБ Зязевым, Поповым и Москвитиным. В связи с чем я объявил голодовку в феврале 2013 года. Однако после увольнения указанных сотрудников ФСБ мои отношения с администрацией изолятора нормализовались.

— Рассчитываете ли вы выйти на свободу или считаете, что пробудете за решеткой до конца своих дней?

— Каждый арестант надеется выйти на свободу, что бы он ни говорил. Говорить о сроках — пустое, в этой части взгляд мой созерцательный.

— Как ваше здоровье? Ходили слухи, что у вас серьезное заболевание…

— На физическое здоровье жаловаться не люблю.

— Чем вы занимаетесь в камере?

— Все свободное время я занимаюсь учебой, охватываемая сфера достаточно широка, ее приоритеты меняются с течением времени, временами делаю круг.

— Остались ли у вас на воле друзья? Кто вас навещает, пишет, отправляет передачки?

— В понятие «друзья» каждый вкладывает свое. В каком-то смысле они у меня есть. Интенсивность переписки — это движение волны. Погружаясь в глубину, сокращаешь внешнее, и наоборот.

— Пересмотрели ли вы в неволе взгляды на жизнь?

— Внутренний мир, состояние души — в поиске целостности. Тернистый, вечный путь. Очень тяжело перегорало во мне прошлое, плавилось и вонзалось. В мучениях, тишине и одиночестве этот процесс форсируется, продолжается он всегда. Поэтому взгляд мой претерпел кардинальные изменения.

— Как справляется с ведением дел ваша супруга?

— После моего ареста на мою жену обрушился весь свод небесный. Под космическим давлением судьбы в накале за пределами сознания на моих глазах наивно-юная улыбка мягкая души жены алмазом стала отражаться. Неведомое в нас. Уже ничуть не удивлюсь, если жена мне нос утрет. Хотя украли у нас почти все имущество. Бизнес жена интуитивно пытается построить на основе единой духовной гармонии сотрудников, то есть внутренней общей заинтересованности в результате. Интересная стратегия еще из древнего Китая.

— Как вы думаете, реальна ли угроза силовиков, которые, по вашим словам, пригрозили возбудить против нее уголовное дело, если вы не прекратите свои разоблачения?

— Жена не взяла ни одной копейки с ЛПК Лобва, но отдала и потеряла там несколько миллионов рублей. В то же время на многочисленные заявления потерпевших, в том числе моей жены, о хищениях имущества, создании фиктивной кредиторской задолженности, подделке документов и невыплате заработной платы Новолялинское РОВД не сделало ровным счетом ничего для выявления настоящих преступлений. В результате преступного попустительства полиции разграблен, остановлен и уничтожен ЛПК Лобва, единственное предприятие в поселке Лобва. Сотни его сотрудников остались без работы.

— Как вы думаете, понесут ли возмездие Юрлов и те самые экс-сотрудники ФСБ, которые, по вашим словам, стоят за захватом вашего имущества и фабрикацией уголовных дел на вас?

— То, что Юрлова и его подельников, недавно уволенных сотрудников ФСБ Зязева, Попова и Москвитина настигнет возмездие, сомнений уже не вызывает, это вопрос ближайшего времени. Вопрос будет стоять только в том, насколько наказание Зязева, Попова и Москвитина будет соответствовать тому беспределу, который они вытворяли.[...]