Павлюченков, Дмитрий Юрьевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Подполковник милиции в отставке, подозреваемый в организации убийства Анны Политковской

Павлюченков, Дмитрий Юрьевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Подполковник милиции в отставке, бывший начальник 4 отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД города Москвы. В 2007-2009 годах являлся главным свидетелем обвинения по делу об убийстве Анны Политковской, в 2011 году был задержан по подозрению в организации этого преступления.

Дмитрий Юрьевич Павлюченков (встречалось также ошибочное написание - Павлюченко) родился 21 сентября 1968 года в подмосковных Люберцах. Подробности биографии Павлюченкова в прессе не публиковались. Было известно, что он был подполковником (по другим данным - полковником ) милиции, занимал пост начальника 4 отдела Оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД города Москвы (по другим данным - одного из отделов 5 Управления ОПУ или 4 отдела Управления оперативно-технической информации ГУВД. В отставку вышел не ранее лета 2007 года.

Впервые имя Павлюченкова стало известно широкой публике в декабре 2008 года, когда он был представлен как основной свидетель обвинения по делу об убийстве известной журналистки Анны Политковской, совершенном 7 октября 2006 года. На основании показаний, которые Павлюченков дал летом 2007 года, следствие определилось со списком подозреваемых в убийстве Политковской: исполнителем преступления назывался чеченец Рустам Махмудов, а организаторами - его братья Джабраил и Ибрагим. Процесс по делу об убийстве Политковской начался в ноябре 2008 года в открытом режиме в Московском окружном военном суде. Рустам Махмудов от следствия скрылся, на скамье подсудимых оказались его братья, а также бывший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Сергей Хаджикурбанов и бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. В тот период сообщалось, что Павлюченков по просьбе Хаджикурбанова, с которым был знаком с 2003 года, организовал слежку за Политковской и прослушивание ее телефона. Однако обвинений в отношении него не выдвигалось: отмечалось, что Павлюченков, которому была предоставлена охрана как участнику программы по защите свидетелей, "активно сотрудничает со следствием и дает обличительные показания в отношении других людей". 18 февраля 2009 года все обвиняемые по делу об убийстве Политковской были оправданы присяжными. В том же месяце оправдательный приговор был утвержден Московским окружным военным судом.

Между тем еще до вынесения вердикта по "делу Политковской", в декабре 2008 года, стало известно, что против Хаджикурбанова готовилось возбуждение нового уголовного дела - на этот раз о вымогательстве денег у Павлюченкова, чья фамилия до этого была засекречена, причем в первых сообщениях прессы он фигурировал как "предприниматель". Сообщалось, что ранее, в 2004 году, Хаджикурбанов был приговорен к 4 годам лишения свободы за превышение служебных полномочий . По сведениям СМИ, во время пребывания Хаджикурбанова в колонии Павлюченков получил от экс-главы Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева 25 тысяч долларов, собранных для помощи семье Хаджикурбанова, однако присвоил их себе. Подчеркивалось, что в этой связи он мог быть заинтересован в вынесении Хаджикурбанову обвинительного приговора по делу об убийстве Политковской . После условно-досрочного освобождения (по некоторым данным, Хаджикурбанов "сидел только по документам", а на самом деле "снимал частный дом в поселке Октябрьский, ездил в Москву и у себя принимал гостей" ) бывший милиционер потребовал у Павлюченкова вернуть ему деньги с процентами (в прессе называлась сумма от 50 до 350 тысяч долларов), и когда тот отказался, пригрозил убить всю его семью. Впоследствии Павлюченков отдал эти деньги бывшему милиционеру, а тот, в свою очередь, передал их Бураеву.

Дело в отношении Хаджикурбанова о вымогательстве денег у Павлюченкова было заведено в апреле 2009 года, тогда же ему предъявлено было обвинение . По мнению Хаджикурбанова, возбуждение нового уголовного дела стало местью следствия за вынесенный в феврале оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской . В сентябре того же года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении обвиняемых по "делу Политковской" и вернул его для дальнейшего расследования в Следственный комитет при прокуратуре РФ. В том же месяце в Таганском райсуде Москвы начался процесс по делу Хаджикурбанова о вымогательстве. Вместе с ним на скамье подсудимых оказался Червоня Оглы (Червоне Оглы ; по некоторым сведениям - дальний родственник Павлюченкова ), которому было предъявлено обвинение в посредничестве при передаче денег. Ходатайство Хаджикурбанова об объединении этого дела с "делом Политковской" судом удовлетворено не было . 15 февраля 2010 года суд вынес решение: оба фигуранта дела о вымогательстве были признаны виновными, Хаджикурбанов был осужден на восемь лет колонии строгого режима, а Червоня Оглы - на семь лет колонии строго режима.

В 2009 году Павлюченков выступил свидетелем еще в одном деле - об убийстве и незаконных сделках с недвижимостью в Люберецком районе Подмосковья. В нем был замешан другой сотрудник ОПУ ГУВД Москвы Олег Шошин, которого также допрашивали и по делу об убийстве Политковской. Кроме того, в том же 2009 году упоминалось, что Павлюченков сначала был подозреваемым, а затем также стал свидетелем по делу о неудавшемся покушении на украинского бизнесмена Геннадия Корбана в Днепропетровске весной 2006 года (исполнителем преступления был признан Арсанали Джамбураев, организатором - Лом-Али Гайтукаев). 31 мая 2011 года в Чечне был задержан Рустам Махмудов, предполагаемый исполнитель убийства Политковской, но, как писали в прессе, он отказался от сотрудничества со следствием. 22 августа 2011 года Павлюченков был задержан как подозреваемый в организации этого преступления. По данным Следственного комитета РФ, Павлюченков за денежное вознаграждение (предположительно, это могли быть деньги, которые у него "вымогал" Хаджикурбанов) организовал преступную группу, в которую вошли братья Махмудовы и другие лица. Он поручил своим подчиненным слежку за Политковской и передал оружие киллеру. Также 24 августа СК РФ сообщил о том, что установлен заказчик убийства журналистки, однако его имя не называлось.

26 августа 2011 года, через три дня после задержания Павлюченкова, Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Павлюченков женат, его супруга, Зубкова О.В., назвалась в прессе сотрудницей ФСБ. Сообщалось, что вскоре после убийства Политковской на Павлюченкова и его жену было совершено нападение: милиционер тогда попал в реанимацию, а Зубкова получила ранения. В прессе это нападение связывали с делом Корбана.

Источник: http://www.peoples.ru/state/police/dmitry_pavlyuchenkov/

Ссылки