Пайщики Rosukrenergo Остаются В Тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты Госдумы требуют раскрыть истинных владельцев компании Rosukrenergo

1137393300-0.jpg Депутаты Госдумы требуют раскрыть истинных владельцев компании Rosukrenergo. Депутатов смущает, что “Газпром” делится миллиардными доходами с швейцарской офшорной фирмой. Rosukrenergo обещает раскрыть бенефициаров накануне IPO, которое планируется провести в 2007 г. Эксперты сомневаются и в том, что Rosukrenergo сможет разместить акции, и в том, что раскрытые бенефициары будут подлинными.

В пятницу Дума поручила комитету по собственности запросить в правительстве и “Газпроме” данные о совладельцах Rosukrenergo, сообщил депутат из фракции “Родина” Олег Шеин, инициатор запроса. “Газпрому” придется также представить копии договоров с Rosukrenergo об экспорте российского газа. “Мы готовы дать депутатам информацию”, — заверил представитель “Газпрома”. А чиновник, близкий к совету директоров “Газпрома”, заявил, что его ведомство “разбирается с этой сделкой”. До сих пор совладельцами Rosukrenergo публично интересовался только Совет безопасности Украины, бывший глава которого Александр Турчинов расследовал, не находится ли компания под “непрямым контролем Семена Могилевича, разыскиваемого ФБР”.

Источник в администрации президента России удивлен решением Думы выяснить имена владельцев Rosukrenergo: “Конечно, Дума может делать любые запросы, но в данном случае никакой целесообразности я не вижу”. Но имена собственников компании должны быть известны, считает он: “Должна быть ясность в вопросе о том, кто получает прибыль”.

Председатель совета директоров “ГазпромаДмитрий Медведев в четверг заявил, что структура собственности Rosukrenergo должна быть абсолютно прозрачной, а оптимальным вариантом была бы ситуация, когда партнером “Газпрома” в Rosukrenergo с 50%-ной долей стал бы “Нафтогаз Украины”. В субботу председатель “Нафтогаза Украины” Алексей Ивченко подтвердил, что обращался к Raiffeisen Investment с предложением выкупить ее 50%-ную долю в Rosukrenergo.

Rosukrenergo с уставным капиталом $35 000 зарегистрирована в швейцарском кантоне Цуг в 2004 г. По 50% владеют Arosgas, 100%-ная “дочка” Газпромбанка, и Centrogas, на 100% принадлежащая Raiffeisen Investment AG, входящей в Raiffeisen Banking Group. В 2005 г. “Газпром” уступил Rosukrenergo право поставлять туркменский газ на Украину. За услуги по транзиту фирма получила 12,7 млрд куб. м газа. Ее чистая прибыль в первом полугодии 2005 г. — около $370 млн, говорит ее сотрудник.

4 января “Газпром” и “Нафтогаз Украины” подписали договор, по которому в первом полугодии 2006 г. Украина будет закупать газ на границе с Россией по $95 за 1000 куб. м у Rosukrenergo, которой “Газэкспорт” и “Нафтогаз Украины” передадут контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии — именно столько Украина планирует импортировать в этом году. Rosukrenergo также купит у “Газпрома” в 2006 г. 17 млрд куб. м газа по $230 за 1000 куб. м, которые продаст в Европу. По оценке аналитиков Объединенной финансовой группы, Rosukrenergo сможет заработать на этом до $1,5 млрд.

Не все эти деньги достанутся акционерам. По словам члена правления Raiffeisen Investment Вольфганга Пучека, у его компании “есть несколько партнеров, сотрудничающих с ней по деятельности Rosukrenergo”. “Партнеры пока сохраняют анонимность из-за громких заявлений украинской стороны”, — объясняет Пучек. Он обещает, что Rosukrenergo раскроет бенефициаров накануне IPO, которое планируется провести в 2007 г. Подробности сотрудничества рассказал источник, близкий к акционерам Rosukrenergo. Raiffeisen Investment выполняет функции управляющего фондом, пайщики которого — несколько инвесторов. На их средства и закупается газ. После перепродажи газа пайщики получают дивиденды, а Raiffeisen Investment зарабатывает комиссионные.

“Это элегантный способ законно уйти от засвечивания бенефициара, — отмечает партнер «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. — Крупные западные банки используют подобные схемы, когда их клиенты хотят сохранить анонимность. Клиент получает от банка структурированную ноту и в любой момент может обратить актив в собственность. Но это происходит крайне редко, обычно имена пайщиков остаются в тайне. Их состав может меняться. Так что вряд ли можно выяснить истинных бенефициаров Rosukrenergo”.

Юрист сомневается, что Rosukrenergo удастся разместить акции, так как “ее бизнес основан на контракте, который в любой момент может быть расторгнут по политическим мотивам”.

Депутат Шеин считает, что “Газпрому” следует отчитаться, какую маржу зарабатывают бенефициары Rosukrenergo на продаже газа Украине и откуда возьмутся деньги на закупку газа. Пучек говорит, что на закупку газа будет направлена часть прибыли Rosukrenergo за 2005 г., и допускает, что фирма привлечет кредит в Газпромбанке. “Если Rosukrenergo придет с интересным рыночным предложением, то мы его рассмотрим”, — говорит представитель Газпромбанка Илья Кочеврин.

Ирина Резник, Николай Борисов

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::16.01.06