Пакет на голову за Путина с Кадыровым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Главный подозреваемый и обвиняемый в организации теракта против президента Российской Федерации Владимира Путина Адам Осмаев отказался в суде от всех своих показаний, которые давал во время предварительного следствия по уголовному делу против него», - передает 17 января агентство «Интерфакс».

«"Данные показания были получены вследствие физического и психологического воздействия, которое оказывалось на меня со стороны правоохранительных органов с момента моего задержания… При рассмотрении данного дела я письменно отказался от вех ранее данных мною показаний и потребовал расследования фактов пыток… учитывая данные факты, в соответствии со ст.63 конституции Украины, я вынужден отказаться давать пояснения в судебном заседании. Данное заявление прошу приобщить к материалам дела", — написал в своем послании Адам Осмаев, которое его супруга Анина Окуева раздала журналистам перед началом заседания Приморского районного суда Одессы, - сообщает в четверг «Коммерсант Online».

Еще одно заявление Окуева передала прокурору Одесской области Александру Галкину — в нем подробно описывается, какие в ходе расследования к Адаму Осмаеву применялись пытки».

«Осмаев утверждает, что сотрудники Службы безопасности Украины били его по голове руками, ногами, рукоятками от пистолетов, прикладами оружия, надевали на голову пакет и делали инъекции наркотических веществ, - сообщает сегодня Лента.Ру.

Подозреваемый предположил, что вследствие побоев получил трещины в ребрах, так как, по его словам, несколько месяцев не мог встать из-за сильной боли. По словам Осмаева, избиениями ему угрожали за отказ признаться в подготовке покушений на Путина и главы Чечни Рамзана Кадырова».

«Суд над Осмаевым проходит в закрытом режиме: судья запретил журналистам вести видеосъемку заседания, - отмечает РБК Украiна.

Накануне Окуева заявила, что вердикт уже подготовлен, и надежды на вынесение справедливого приговора уже нет. На предыдущем заседании суда, состоявшемся в конце декабря 2012 г., Осмаев попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия судей. Судья Виктор Пислар ответил согласием на это предложение. По его словам, в случае вынесения обвинительного приговора Осмаеву грозит более 10 лет лишения свободы».

«Cпецслужбы Украины и России сорвали планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина. В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что совершить покушение на Путина они собирались в Москве сразу после президентских выборов, - напоминает «Комсомольская правда».

4 февраля прошлого года в Одессе в ходе спецоперации бойцами подразделения «Альфа» были задержаны двое чеченских террористов - Адам Осмаев и его отец Асланбек Осмаев. Спецслужбами было блокировано несколько городских кварталов вокруг Базарной, 86, где проходила операция, были предприняты все меры, чтобы террористы не «ушли». Боевики обвинялись в организации взрыва на Тираспольской улице в Одессе, и подготовке некого нового теракта: у них была найдена взрывчатка, и материалы для изготовления бомбы.

Кроме того, Адама и Асламбека Осмаевых, подозревают в причастности к организации теракта 9 мая 2007-го года в Москве, предотвращенного спецслужбами России. Они входили в диверсионную группу, подконтрольную полевому командиру Доку Умарову».

Как сообщает "Кавказский узел", «Адам Осмаев, объявленный ФСБ России в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Адам Осмаев признался, что занимался вербовкой будущих боевиков.

14 августа Апелляционный суд Одесской области принял решение об экстрадиции его в Россию, однако по рекомендации Европейского суда по правам человека процесс экстрадиции был приостановлен. Адам Осмаев просил власти Украины предоставить ему политическое убежище, но Украинская миграционная служба отказалась рассматривать документы».

31 октября 2012 года в публикации «Охотниками на Путина» руководит «Аль-Каида» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Следственное управление ФСБ выделило в отдельное производство из дела о подготовке покушения на Владимира Путина материалы в отношении уроженца Казахстана Ильи Пьянзина. Пока только он один предстанет перед судом в рамках громкого расследования. Контрразведчики полагают, что охоту за Путиным боевики вели как минимум с 2006 года. А некоторые из них могли контактировать в Европе с представителями "Аль-Каиды".

Как сообщил "Росбалту" источник в спецслужбах, вскоре после Нового года ФСБ РФ планирует завершить расследование дела в отношении Ильи Пьянзина, после чего оно будет передано в суд. В связи с этим материалы выделены в отдельное производство из дела о подготовке покушения на Путина. Сам молодой человек после задержания на Украине дал признательные показания и рассказал обо всех сообщниках. Как стало известно "Росбалту", в первый день после экстрадиции в Москву Пьянзин также охотно беседовал с контрразведчиками, рассказывал, что в какой-то момент начал понимать, что рано или поздно будет арестован. И все же произошедшие стало для него неожиданным и т.д.

Однако позже гражданин Казахстана резко прекратил свое общение с представителями ФСБ РФ, ссылаясь на статью 51 Конституции. После появления у него адвокатов по договору Пьянзин начал давать показания, но они уже полностью отличаются от ранее сделанных на Украине. Молодой человек уверяет, что прилетел в Одессу из Казахстана, чтобы заниматься бизнесом и к подготовке покушения никого отношения не имеет. "Доказательства его вины на всю жизнь остались на его руках – они все в шрамах от взрыва бомбы в Одессе", — пошутил собеседник агентства в спецслужбах. Сам же Пьянзин уверяет, что повреждения получил во время несчастного случая, который к планируемому теракту никого отношения не имеет.

Судя по всему, пока Пьянзин один предстанет перед судом по громкому делу. Экстрадиции его подельника Адама Осмаева из Украины мешают решения Страсбурского суда. А предполагаемого организатора покушения – лидера боевиков Доку Умарова — спецслужбы не могут поймать уже много лет.

По словам источника агентства в спецслужбах, основная работа по расследованию подготовки теракта против Путина ведется в рамках уголовного дела о деятельности запрещенной организации "Имират Кавказ", которой руководит Умаров. Именно в материалах этого расследования фигурируют другие предполагаемые участники подготовки покушения, в том числе 30-летний уроженец Волгоградской области Вахид Эдельгириев.

По версии контрразведчиков, еще в 2006 году Доку Умаров отдал распоряжение эмиру Урус-Мартановского сектора "Имарата Кавказ" Чингисхану Гишаеву (позывной Абдул Малик) подготовить в Москве теракт против первых лиц государства. Тогда же преступники завезли в столицу взрывчатку, а потенциальный подрывник, 20-летний житель столицы Лорс Хамиев, прошел обучение взрывному делу в лагере боевиков около села Катыр-юрт Ачхой-Мартановского района Чечни.

Вернувшись в Москву, он вместе с сообщниками попал в поле зрения ФСБ РФ. Однако злоумышленники заметили слежку. Весной 2007 года сотрудники ФСБ РФ задержали Лорса Хамиева и двух его знакомых — Умара Батукаева и Руслана Мусаева. Два других участника операции боевиков — Адам Осмаев и Чингисхан Гишаев — сумели скрыться, их объявили в федеральный розыск. После ареста подозреваемых в Москве были обнаружены "Жигули" со взрывчаткой. У уроженцев Чечни также изъяли видеозаписи следования различных кортежей по Кутузовскому проспекту, рядом с которым они арендовали квартиру. Злоумышленники решали, против кого им стоит провести теракт. Среди потенциальных жертв были глава Чечни Рамзан Кадыров и Владимир Путин.

Как выяснили сотрудники ФСБ РФ, тогда была изъята не вся взрывчатка, завезенная в Москву. Часть ее продолжала оставаться в тайнике рядом с правительственной трассой.

В 2009 году для проведения операции Гишаев отправил в Москву боевика Урус-Мартановского сектора "Имарата Кавказ" Руслана Озниева — человека с крайне интересной биографией. Спецслужбам он больше известен как уроженец Чечни Руслан Коровин (его мать русская). Он еще в конце 1990-х годов сошелся с боевиками из Урус-Мартановского района, принимал участие в терактах против федеральных войск. Коровина подозревали и в том, что он имел отношение к взрывам в Кавказских Минеральных Водах.

В 2001 году Коровин был задержан в Чечне вместе с двумя другими боевиками — Асланом Очерхаджиевым и Саид-Магомедом Хисимиковым. Схватили их в том момент, когда они ехали в машине, в багажнике которой находилась взрывчатка. В ходе перестрелки был убит приятель Коровина Анзор Берсанов. В 2002 году, когда над участниками бандформирований, шел суд, они умудрились совершить побег. Первого марта автозак с шестью заключенными подъезжал к СИЗО в Краснодаре, в этот момент они инсценировали драку. Два конвоира (позже выяснилось, что они были подкуплены) открыли камеру, якобы чтобы утихомирить арестантов, которые для правдоподобности избили их и отобрали пистолеты. На поиски оказавшихся на свободе Руслана Коровина и Саид-Магомеда Хисимикова у правоохранительных органов ушла неделя. Брали их снова со стрельбой. Несмотря на все это, суд посчитал вину Коровина в терроризме не доказанной, он получил в общей сложности всего два года и девять месяцев колонии.

Выйдя на свободу, Коровин взял фамилию отца, став Озниевым. Транзитом через Польшу он перебрался во Францию, где, по данным спецслужб, поддерживал отношение с тем же Осмаевым, проживавшим в тот момент за границей, а также с рядом боевиков, связанных с "Аль-Каидой". В 2007 году вместе с Осмаевым прилетал ненадолго в Москву и общался с лицами, готовившими теракты. Когда деятельность Озниева привлекла внимание французских правоохранительных органов, Гишаев отправил его для совершения теракта в столицу.

Как позже признался на допросах Руслан, в Москве его встретил связник от Чингисхана, который передал ему парик, очки, а также оружие и взрывчатку, извлеченные из тайников в столице. Озниеву были предъявлены групповые фотографии боевиков из ближайшего окружения Гишаева, после чего в связнике он опознал другого участника Урус-Мартановского сектора "Имарата Кавказ" — Вахида Эдельгириева. Этот человек тоже хорошо известен спецслужбам.

Эдельгириев родился в 1982 году в Волгоградской области, был знаком с другим уроженцем этого региона – русским ваххабитом Павлом Косолаповым. В конце 1990-х годов Вахид примкнул к отряду Гишаева, где прошел обучение минно-взрывному делу. В январе 2007 года Эдельгириев вместе с 17-ю другими участниками незаконных вооруженных формирований явился в правоохранительные органы Чечни с повинной, благодаря чему остался на свободе. Однако оказалось, что сделал он это лишь для того, чтобы на время легализоваться. Спустя несколько месяцев вместе с подельниками он совершил нападение на местных милиционеров и вновь был объявлен в розыск.

Появление Озниева в Москве в 2009 году не осталось незамеченным ФСБ РФ, он был задержан. Контрразведчики подозревали, что Руслан готовил крупный теракт, который мог быть направлен и против первых лиц государства. Однако Озниев с Гишаевым попросту не успели толком определиться с объектом нападения. Сам Озниев-Коровин признавал свою вину только в незаконном хранении оружия и взрывчатки, заявив, что к подготовке взрыва отношения не имеет. В июне 2011 года Озниев был приговорен Мосгорсудом к 17 годам лишения свободы. Примечательно, что уже после этого в Россию из Франции были командированы сотрудники спецслужб этой страны, которые в присутствии следователей ФСБ РФ допрашивали Озниева о его связях в Европе и взаимоотношениях с "Аль-Каидой".

Чингисхан Гишаев был уничтожен в ходе спецоперации в Чечне в 2010 году.

По версии оперативников, Доку Умаров знал об оставшейся в Москве взрывчатке и решил использовать ее для покушения на кого-то из первых лиц России, в том числе на Владимира Путина. В 2011 году представители "Имарата Кавказ" связались с находившимся за границей Адамом Осмаевым и поручили ему подыскать исполнителей для теракта. Он привлек к операции москвича Руслана Мадаева и гражданина Казахстана Илью Пьянзина. Все вместе они прилетели на Украину, где и стали готовить все необходимое для покушения. В январе 2012 года в одной из квартир в Одессе сработала кустарно изготовленная бомба. Мадаев тогда погиб, Пьянзина задержали по "горячим следам", а Осмаева — в феврале. На допросах на территории Украины Пьянзин признался, что к ним тоже приезжал связник от "Имирата Кавказ", который передал компоненты для бомбы, указал на место, где в Москве находится взрывчатка и передал инструкции от Доку Умарова. В связнике он опознал того же Вахида Эдельгириева. Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года.

С передачей РФ Адама Осмаева вопрос "подвис", поскольку на нее временный мораторий наложил Страсбургский суд», - сообщало агентство «Росбалт».

Также на эту тему: «Украина чеченцу не убежище», «К покушению на Путина подключился Страсбург», «Одесского террориста» проводили по-одесски», «Одесский террорист» на Лубянке», «По соседству с терактом», «Осмаев наврал про покушение», «Террорист поторопился с признаниями», «Предотвращены теракты после выборов»."