Пакистан готовится вывезти свое ядерное оружие в Китай

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Пакистан готовится вывезти свое ядерное оружие в Китай

"В Пакистане власти рассматривают возможность вывоза всего или части своего ядерного арсенала в Китай для предотвращения захвата его исламскими экстремистами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на индийское телевидение.

Китай, являющийся ближайшим союзником Пакистана, является, по мнению Исламабада, самым подходящим укрытием для пакистанского ядерного арсенала. 
В последнее время, по данным региональной прессы, угроза захвата ядерного оружия Пакистана фундаменталистами стала предметом международной тревоги. 
По данным Newsweek, в операции по охране и возможной эвакуации пакистанских ядерных арсеналов могут принять участие 2200 морских пехотинцев США из 15-го экспедиционного корпуса, базирующиеся на десантном судне "Пелелью" в Аравийском море. Для этого морская пехота готова в любой момент начать высадку в Пакистане. 
Как ранее сообщала британская газета Daily Telegraph , элитное подразделение армии США готовится в случае необходимости вторгнуться в Пакистан, взять под контроль и вывезти ядерный арсенал страны. 
Спецназ США уже начал совместные тренировки с антитеррористическим подразделением армии Израиля - реальные боевые действия начнутся в случае, если генерал Первез Мушарраф потеряет власть в Пакистане, сообщает газета. По информации журналиста Сеймура Херша, члены израильского "подразделения 262" вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне прибыли в США для проведения совместных со спецподразделениями Пентагона учений. 
Основой для опасений служит информация cпецслужб США, что дружественные "Талибану" офицеры могут совершить переворот в Пакистане и некоторые из 24 ядерных боеголовок, которыми, как думают в ЦРУ, располагает Пакистан, могут быть захвачены пакистанской разведкой ISI, имеющей, как подозревают, связи с талибами. 
Возможностью получения исламистами доступа к оружию массового поражения всерьез озабочены и в Индии. 
Этот вариант был рассмотрен на состоявшемся еще в начале октября заседании правительственного комитета национальной безопасности под председательством премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи. 
В случае, если международная акция возмездия в Афганистане примет затяжной характер, отмечалось на заседании, в Пакистане может возникнуть "нестабильная обстановка", способная привести к смещению президента генерала Первеза Мушаррафа. 
Однако сам президент Пакистана Мушарраф уверен, что системы контроля достаточно надежны и такой вопрос даже не стоит рассматривать. 
Сегодня министр иностранных дел Абдул Саттар заверил, что арсенал находится под надежной защитой. Тем не менее Пентагон, по некоторым сведениям, ранее предлагал пакистанской администрации взять оружие под американскую охрану, но эта инициатива была отклонена. 
Накануне в Исламабаде с кратким, пятичасовым, визитом побывал глава Пентагона Дональд Рамсфельд. Он встретился с президентом, высшим военным командованием и министром иностранных дел Пакистана. Главной темой переговоров стала антитеррористическая операция в Афганистане. 
Как отмечают военные источники, в подходах США и Пакистана к ведению военной кампании в Афганистане наметились серьезные разногласия. Президент Пакистана Первез Мушарраф постояно подчеркивает, что военная фаза операции должна быть очень краткой по времени и направленной исключительно на лагеря террористов и военные объекты. Однако значительная часть пакистанских религиозных партий выступает с резкой критикой Мушаррафа в связи с его поддержкой операции США. 
По мнению наблюдателей, затягивание военной кампании усилит недовольство части пакистанского населения курсом руководства страны, что может стать причиной смещения президента и прихода к власти исламских экстремистов. 
Как заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Рогозин, решение о вывозе ядерного оружия из Пакистана может приниматься только при четком международном контроле. 
Он подчеркнул, что "такое решение пакистанское руководство может принять, только если оно перестанет контролировать внутреннюю ситуацию в стране". Рогозин пояснил, что "любое перемещение ядерного потенциала любого государства в случае угрозы может осуществляться только под контролем МАГАТЭ. Здесь не может быть договоренностей двустороннего плана". 
При этом "возможна секретная перевозка, использование средств обеспечения безопасности", но "вопрос о том, какая организация должна контролировать количество вывезенных материалов и способы их хранения, должен решаться на международном уровне", заключил эксперт. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации