Пакт Лужкова С Гробовщиками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Мэрия сама похоронит своих мертвецов

1132920453-0.jpg Столичный рынок ритуальных услуг считается одним из самых закрытых и криминальных: по экспертным данным, через него проходит до $50 млн долларов в год, однако большая часть этих средств остается «в тени». По крайней мере город от этого бизнеса, как утверждают чиновники, получает сущие копейки. Неудивительно, что мэрия Москвы давно пытается взять ритуальный рынок под особый контроль. Очередная реформа в этой отрасли, которая стартует с нового года, нацелена на легализацию «черных» схем (в том числе и информирования похоронщиков об умерших). Для этого намечено создать единый центр, куда будет поступать информация обо всех умерших в Москве, и ввести систему квотирования — то есть похоронные агентства будут иметь право оказывать свои услуги строго определенному количеству клиентов. Координировать эту работу поручат акционерному инвестиционному фонду, который будет управлять всеми городскими пакетами в предприятиях, оказывающих ритуальные услуги.

Представители этих предприятий, в свою очередь, считают, что подобная схема приведет к монополизму на рынке со всеми вытекающими отсюда неприятностями вроде роста цен и падения качества этих и так довольно специфичных услуг.

Пакт Лужкова с гробовщиками

Столичные власти давно пытались максимально сконцентрировать высокодоходный рынок ритуальных услуг в своих руках. Последний громкий скандал случился в 1997 году, когда Мосгордума приняла закон «О похоронном деле в Москве». Согласно документу доля города в специализированных службах должна была составлять не менее 50% в хозяйственных обществах или не менее 15% в уставном капитале ОАО. Тогда в столице насчитывалось больше 100 фирм, оказывающих ритуальные услуги. Но «правильный» уставной капитал имела лишь одна — «Ритуал -сервис». Ее особое положение подчеркивалось еще и тем, что половиной акций компании владело государственное унитарное предприятие «Ритуал», в ведении которого находятся практически все столичные кладбища и крематории. Новый закон позволял компании полностью сконцентрировать всю похоронную отрасль в своих руках. Оставшиеся за бортом гробовщики развернули активную кампанию за свою свободу. В результате пришли к компромиссу: руководители нескольких похоронных компаний обратились к мэру Юрию Лужкову с настоятельной просьбой принять в дар городу часть их уставных капиталов. Почин был одобрен.

Верните акции

Теперь столичные власти замыслили новую реформу в отрасли. В следующем году будет создан акционерный инвестиционный фонд, который будет управлять всеми городскими пакетами в предприятиях, оказывающих ритуальные услуги. Как рассказали в департаменте имущества, это позволит, во-первых, подвести московский закон под федеральный, так как управлять своими акциями напрямую субъект федерации не может. Во-вторых, фонд повысит доходы бюджета, так как город, как известно, — управленец далеко не самый лучший.

Между тем похоронщики требуют безвозмездно вернуть им городские пакеты акций либо провести закрытые торги среди специализированных компаний на выкуп этих пакетов. По их мнению, в противном случае фонд, становясь прямым собственником, в конечном итоге может продать все городские акции какой-нибудь крупной компании. Дальше — по схеме: монополизм, рост цен и снижение качества услуг.

- Решение органов исполнительной власти о реструктуризации портфеля акций правомерно, — говорит председатель антимонопольной комиссии Мосгордумы Виктор Волков. — Однако ритуальные услуги — это особая сфера, которая затрагивает интересы всех жителей города, и здесь надо действовать осторожно. Мы предлагаем всем участникам похоронного рынка и представителям власти сесть за стол переговоров. Возможно, потребуется внести изменения в закон Москвы «О похоронном деле».

Драка идет за каждый труп

В среднем в Москве ежемесячно умирают около 10 тысяч горожан (120 тысяч человек в год). По некоторым данным, годовой объем рынка похоронных услуг в столице составляет около $50 млн. Многие участники рынка называют цифру и в 200 млн долларов. Обычно «неучтенные» деньги прокачиваются через «черных» агентов. Их координаты можно найти в любой газете объявлений. Драка идет буквально за каждого покойника. Некоторые фирмы, чтобы обойти конкурента, часто заключают негласные договоры с врачами «Скорой помощи» и участковыми. Иногда «черные» агенты договариваются с кладбищенскими чиновниками (или с теми же специализированными службами) и заключают договоры на захоронение.

- У меня недавно умерла мать, — рассказывает читатель «Известий» Константин В. — Стоило сообщить в «03″, как через десять минут в дверь звонил похоронный агент. Приехавшие врачи отрекомендовали его контору как одну из лучших в городе. Чуть позже вместе с участковым явился еще один агент. Между ними чуть до драки не дошло. В результате победил тот, кто пришел первым. Тогда участковый в отместку направил труп в судебно-медицинское бюро. А мог бы — учитывая, что мать инвалид и долго болела, — в обычное патологоанатомическое отделение. Для меня это означало лишние хлопоты и нервотрепку.

Звонок информатора «черному» агенту стоит в среднем 3 тыс. рублей. Как пояснил источник в мэрии Москвы, основная задача города — сделать эту схему «белой».

- Эти деньги мог бы получить и город, — говорит он. — Для этого скорее всего создадут единый call-центр, куда будет стекаться вся информация об умерших. Все заказы распределят по районам. Есть идея ввести квотирование. Понятно, что сами похоронщики в этом не заинтересованы.

Кстати, в 90-х годах подобная попытка аккумулировать информацию уже предпринималась. «Ритуал-Сервис» выступил с пожеланием развесить во всех городских больницах города объявления о своих услугах. Но Мосгорздрав встал на дыбы. Тогда ритуальщики пошли другим путем — за свой счет отпечатали тираж бланков врачебных свидетельств, а на обратной стороне бумаги — адреса и телефоны своих филиалов.

Заместитель генерального директора ОАО «Генезис-Сервис» Людмила Кострикова: «Похоронный бизнес не более преступен, чем строительный или транспортный»

О «черных» агентствах

Мне обидно, что ритуальный бизнес у многих ассоциируется с криминалом. Возможно, в 90-х годах так и было. Помню, как пришла на какое-то собрание и начала говорить о «порядочности». Это слово вызвало такой смех, как будто я анекдот рассказала. Но это уже давно ушло. Сейчас похоронная отрасль не более преступна, чем строительная или транспортная. Я не считаю ее криминальной. Сегодня в Москве осталось 21 специализированная служба, оказывающая ритуальные услуги, и масса «черных» контор и агентов. Это они портят нашу репутацию, выставляют нереальные счета.

О невостребованных и больницах

Говорят, похоронщики бешеные деньги гребут и не хотят делиться с городом. Что акции наши — низкодоходные. Получается, один вред от нас. Но ведь есть и другая сторона медали. Например, сегодня наша фирма — единственная, кто занимается захоронением невостребованных тел из всех моргов Москвы. С 2000 по 2003 год наши услуги оценивались в 504 рубля. Сейчас — 659 рублей фрагменты челоеческих тел и 710 рублей — невостребованные трупы. В эту стоимость входят необитый гроб, саван, транспорт, ГСМ, зарплата водителю, грузчику и плюс налоги. То есть работаем себе в убыток. В месяц у нас бывает 300-400 кремаций, они иногда «съедают» даже то, что мы зарабатываем на обычных клиентах.

Почти все специализированные фирмы прикреплены к каким-то больницам. Причем за это больницам оказывается помощь согласно договору. Кому-то отчисляем деньги с заказов, для кого-то покупаем мебель и оборудование. Кроме этого, делаем ремонт, занимаемся благотворительностью.

О рвачах

Каждый наш агент в обязательном порядке должен ознакомить клиента с гарантированным минимальным набором. Причем заказчик расписывается на бланке, что эту информацию он получил и претензий не имеет. В других конторах не так. Мы как раз обожглись. Агент пришел в семью. Умерла старушка. Агент на словах объяснил родственникам о похоронном минимуме. Дочь покойной сказала: «Нет, это нам не подходит, я маму один раз хороню, хочу, чтоб все по-человечески было». Глава семейства в это время отсутствовал. Когда вернулся, устроил разборку: «Почему вы не предложили минимальный перечень?». Мы: «Как же не предложили? Но в любом случае еще не поздно — давайте переоформим заказ». Он категорически отказался, а уже после похорон выставил ультиматум: «Либо отдаете 2,5 тысячи, либо жаловаться пойду». Отправил несколько писем в городскую мэрию. Нам юрист из департамента потребрынка сказала: «Да, мы понимаем, что он рвач и хулиган, но клиент всегда прав». Имидж у похоронщиков такой — криминальный…

О похоронах

Здесь все от самого заказчика зависит. В большей степени население у нас среднего достатка. Богатых — по пальцам пересчитать. Двухкрышечные американские и канадские гробы заказывают редко.

Возможно, в других организациях контингент отличается. Но я могу отвечать только за себя. К тому же люди разные. У меня была знакомая — бывший директор Новодевичьего кладбища. Дети ее сдали в интернат. Когда она умерла, я из уважения к ней сделала все, как положено, а не по гарантированному минимуму: хороший гроб, покрывала. И что вы думаете? Родственники потом пришли в интернат и пожаловались, что с них деньги взяли за похороны, требовали компенсацию. Хотя хоронили покойницу за госсчет.

Структура похоронного рынка

Согласно городскому закону «О погребении» организацией похоронного дела в столице занимается администрация Москвы. Контролирует отрасль департамент потребительского рынка и услуг. Главная ритуальная контора столицы — ГУП «Ритуал», в хозяйственном ведении которого находятся практически все 68 городских кладбищ и 3 крематория. Своей агентской сети у «Ритуала» нет. В этом качестве выступают 20 специализированных московских предприятий, оказывающих ритуальные услуги населению. Только они имеют право официально заключать договор с «Ритуалом» на захоронение. Кроме специализированных компаний есть около 50 предприятий, оказывающих отдельные виды ритуальных услуг: изготовление гробов, памятников, пошив одежды для умерших и т.д. Количество «черных» агентов учету не поддается.

Скромные похороны обходятся в $1500-2000

Каждый год столичное правительство утверждает минимальный похоронный прейскурант для граждан. В пределах 6 тысяч рублей можно получить все необходимое: скромный гроб, обитый дешевым ситцем, транспорт, участок на кладбище и даже металлический венок.

Причем по закону гражданин имеет право воспользоваться как целым набором «гарантированного перечня», так и отдельными услугами. Например, катафалком по госрасценкам. Однако большинство москвичей об этом нюансе не подозревают, а похоронные агенты в свою очередь не спешат ликвидировать пробел знаний, стараясь «раскрутить» человека на что-нибудь подороже. Средние похороны без изысков сегодня могут обойтись в $1500-2000. Причем поминальный обед и памятник в эту сумму не входят. Самая дорогая составляющая — место на кладбище. Официально руководители кладбищ обязаны предоставить бесплатный участок. Оплачивается только рытье могилы — 2700 рублей. Но это относится лишь к открытым погостам, расположенным за пределами Кольцевой дороги. Их немного: Щербинское, Богородское, Перепечинское и Ракитки. Обычно работники кладбища демонстрируют клиентам одну-две «социальные» могилы, доверху наполненные водой. Хочется чего-то поприличней — плати раз в десять дороже. Обычно значительная часть суммы проходит мимо кассы. Плюс еще 5-6 тысяч принято оставлять на руки в качестве благодарности могильщикам.

Хочется определить родственника куда-то поближе — тоже не проблема. На коммерческой основе в ГУП «Ритуал» можно купить участки практически на всех кладбищах, кроме мемориальных. Официальные цены разнятся в зависимости от престижности. На Хованском и Домодедовском отрез 2,6 х 3 обойдется в 50 тысяч, во Владыкине участок 2,6 х 1 — около 45 тысяч, в Вострякове могила 1,8 х 2,5 потянет на 200-250 тысяч. Однако будьте готовы к тому, что кроме официального счета и кассового чека вас ненавязчиво могут попросить доплатить за «особое отношение».

Наталья Гранина, Антон Филатов

Оригинал материала

«Известия» от origindate::25.11.05