Палата для "нужных людей"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Палата Для "Нужных Людей"»)
Перейти к: навигация, поиск


Место аудитора Счетной палаты стоит "минимум 250-300 тыс.долларов"

1069928576-0.jpg В преддверии выборов все чаще и чаще Счетную палату — по Конституции РФ независимый контрольный орган — пытаются использовать для политического давления. Скандальная проверка корпорации коммуниста Видьманова, избрание аудитором сенатора от Чукотки Александра Назарова — протеже Романа Абрамовича, неудачные пока попытки Совета федерации запихнуть в аудиторы не менее «нужных» людей… Кому и зачем это надо, рассказал председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

- В ходе скандалов с выборами аудиторов Советом федерации участились разговоры о том, что в Счетную палату за деньги или с помощью административного давления можно пропихнуть своего человека. Получается, что обновляемая таким образом Счетная палата стремительно превращается в подконтрольный власти и бизнесу ресурс?

- Сегодня, увы, очевидно, кто за кем стоит. Особенно в Совете федерации. Аудиторы по статусу приравнены к министрам, глава палаты — к премьеру, а его замы — к вице-премьерам. В эти стены должны приходить люди с безупречной репутацией, не имеющие изъянов в своей биографии, квалифицированные управленцы, знакомые с экономическими механизмами не по школьным учебникам.

Выдвижение же на пост аудитора по политическим признакам или лоббирование кандидатуры аудитора той или иной финансовой группой ни к чему хорошему не приведет. Счетная палата превратится в политический орган — это не нужно ни самой палате, ни государству, которое в одночасье может лишиться эффективно работающего независимого контрольного органа.

Президент в курсе, что СФ вот уже три месяца не может избрать второго аудитора. Мною президенту направлено письмо, в котором предлагается внести изменения в закон о Счетной палате — сохранить назначение аудиторов Госдумой и СФ, но только по согласованию кандидатур с самим президентом. Глава государства дал поручение своей администрации — работа уже ведется.

- Из 12 аудиторов кому вы доверяете как самому себе?

- Только себе. Шутка. В целом у нас сложился неплохой аудиторский корпус. Хотя последняя ситуация — методичное протаскивание в течение двух месяцев на место аудитора Владимира Панскова различных кандидатур из СФ — меня просто поразила.

С уважением отношусь к выбору верхней палаты, но он не должен делаться по принципу «только из своих». Мы не инструмент какой-то структуры — той же верхней палаты. Мне же говорят — «нам некуда людей пристроить». Их, дескать, в Совфед назначили, а у них нет дальнейшей перспективы продвижения. Мы что — контора по пристраиванию?

- Сколько же стоит избраться аудитором?

- Я бесплатно избирался. Но для кого-то, я думаю, это обошлось в сумму, сопоставимую с той, которая необходима на выборы депутата. Нужно как минимум 250-300 тысяч долларов на пиар-кампанию, на штаб, счетчиков. Депутаты что — за зарплату избираются?…

Наталья РАТИАНИ

Оригинал материала

«Известия»