Палата камерного типа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главного регистратора Свердловской области отправили в тюрьму

1213047598-0.jpg В Екатеринбурге завершено еще одно скандальное VIP-дело. Виктор Шалдин, некогда возглавлявший регистрационную палату всей области, на три года отправлен в колонию. Список свидетелей по его делу не уступает списку «дела Капчуков»: тут и друг Эдуарда Росселя, и областной министр. Корреспондент «URA.Ru» отправилась в зал суда, чтобы увидеть финал многолетнего процесса, и готова сообщить читателям подробности.

Оглашение приговора бывшему руководителю Свердловской регистрационной палаты Виктору Шалдину в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось с курьеза: помощница судьи несколько минут не могла открыть дверь в зал заседаний. «Может, там подсудимый заперся? Сейчас войдем, а он там висит… », – мрачно пошутил кто-то из собравшихся журналистов. К счастью, обошлось без подобных эксцессов, и уже через несколько минут судья Александр Андреев приступил к чтению вердикта.

Уголовное дело бывшего главного регистратора насчитывало шесть эпизодов: три — по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), два — по ч. 3 с. 160 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере») и один — по ч. 4 той же 160-й статьи. Основным преступлением, вменяемым в вину отставному чиновнику, являлось незаконное приобретение шикарной квартиры площадью 128,46 кв. метров, стоимостью 4 млн. 759 тыс. рублей в 20-этажном доме по улице Хохрякова. По версии следствия, Шалдин купил жилье на средства возглавляемого им учреждения.

Показания по этому обвинению давали уважаемые люди: директор ОГУП «Управление административными зданиями администрации губернатора Свердловской области и Законодательного собрания Свердловской области», старинный друг губернатора Эдуарда Росселя Сергей Туруновский и министр государственного имущества Свердловской области Алексей Молотков. Свидетели рассказали, что Шалдин написал в правительство региона заявление о том, что нуждается в улучшении жилищных условий (по версии следствия, на самом деле чиновнику жилплощадь была не нужна), петиция была рассмотрена и одобрена. Договор на строительство дома на Хохрякова был заключен с ЗАО «Атомстройкомлекс», деньги были выделены из средств регистрационной палаты. Впоследствии чиновнику удалось незаконно приватизировать государственные хоромы.

Также Шалдин обвинялся в передаче различного имущества в ряд организаций, в частности: оргтехники — в региональный фонд «Ветераны ОМОН», выставочных стендов — в Фонд 400-летия дома Романовых. Сторона обвинения настаивала и на том, что Шалдин незаконно выплатил пособия (в общей сумме 3,8 млн. рублей) нескольким десяткам уволившихся сотрудников.

Внушительный список своих прегрешений подсудимый слушал с подчеркнутым безразличием. В ходе процесса экс-чиновник упорно настаивал на своей невиновности. Куда больше переживал адвокат Шалдина Сергей Исакин, который периодически принимался штудировать Уголовный кодекс, делал оттуда выписки и показывал своему подзащитному.

Спустя четыре часа судья вынес приговор, учтя при этом плохое состояние здоровья подсудимого, наличие у него массы наград (у Шалдина есть орден Андропова, орден Святого князя Даниила и много медалей) и то, что ранее к суду бывший главный регистратор не привлекался. По четырем эпизодам бывший регистратор был оправдан. По одному из эпизодов дело было переквалифицировано с ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») на ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Деяние было признано преступлением небольшой тяжести, и обвинение по нему сняли в связи с истечением срока давности.

По эпизоду с квартирой экс-чиновник получил три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Находившийся в течение всего процесса под подпиской о невыезде Шалдин был взят под стражу в зале суда. Перед тем как на него надели наручники, осужденный успел назвать приговор «беспределом» и заявить, что для процесса не было никаких оснований. Абсурдом назвал суд и адвокат Сергей Исакин. Защитник заявил, что вердикт суда будет непременно обжалован в кассационной инстанции.

Оригинал материала

«URA.ру» от origindate::09.06.08