Паленая связь Гульнары Каримовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Паленая связь Гульнары Каримовой Дочь президента Узбекистана получила более $1 млрд от МТС, "Вымпелком", "Альфа-групп", TeliaSonera и других инвесторов

Оригинал этого материала

© CNews.ru, 02.04.2015, "Узбекская принцесса" получила более $1 млрд от "Билайна", МТС и "Альфа-групп", Фото: Tengrinews.kz, Иллюстрации: occrp.org

Игорь Королев

113fbc8a8f77df7fca3fe871c5655104.jpeg
Гульнара Каримова

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова заработала на сотрудничестве с иностранными телекоммуникационными операторами более $1 млрд, следует из отчета международной организации OCCRP. Среди плательщиков были «Вымпелком», МТС, «Альфа-групп» и TeliaSonera.

[occrp.org, 21.03.2015, "Узбекистан: телеком-операторы под контролем дочери президента": Финансовые документы, оказавшиеся в распоряжении OCCRP, наглядно демонстрируют, что Каримова получила миллиард долларов в виде прямых выплат или пакетов акций от международных компаний индустрии связи. При этом пользователи мобильной связи в ее крайне небогатой стране платят за звонки по одним из самых высоких в мире тарифов.

[...] Каримова предпочитала лично не участвовать в руководстве бизнесом, а получала свой куш и «отходила в сторону», дабы не привлекать ненужного внимания. Если разобраться, несмотря на весь свой имидж предприимчивого человека, она, по сути, не создала ни одного успешного бизнеса. [...]

Для личного обогащения Каримова имела в арсенале три основные стратегии — об этом говорят финансовые документы и люди, которые с ней работали. Иногда она требовала долю в нужной компании, которая переходила к ней в виде «подарка» или была замаскирована под фиктивные инвестиции в структуры местного партнера. Также она запрашивала себе «премиальные» за личные усилия в получении искомой лицензии. А порой выбирала тактику запугивания менеджеров компаний, предупреждая их, что, если они вмешаются в ее планы, им будет грозить арест или закрытие бизнеса по инициативе узбекских надзорных органов. Не мытьем, так катаньем Каримова добивалась получения своей доли (обычно она составляла 26 процентов) в прибыльных компаниях телекоммуникационного сектора, причем не тратила на это ни гроша. По ее воле в тексты договоров включались положения, обязывавшие компании позднее выкупать ее акции с колоссальной выгодой для нее. — Врезка К.ру]

Базирующаяся в Сараево международная Организация по исследованию криминала и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) представила доклад о взаимоотношениях Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова , с работающими в стране иностранными телекоммуникационными компаниями. Авторы отчета утверждают, что им удалось собрать документальные подтверждения получения Каримовой платежей от операторов связи на общую сумму $1,07 млрд.

В частности, в отчете рассказывается о подробностях выхода «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») на рынок Узбекистана. В 2005 г. его крупнейший акционер — «Альфа-групп» приобрел небольшого узбекского оператора Buztel за $4 млн. Чуть позже «Альфа-групп» договорилась о покупке другого небольшого оператора — Uzmacom, преимуществом которого было наличие большого частотного ресурса.

Однако осенью 2005 г. Uzmacom не смог перевести ежегодный лицензионный платеж в размере $1 млн за использование радиочастот, и его лицензия была отозвана. Частоты же оператора были переданы Buztel. Позднее «Альфа-групп» перепродала Buztel «Вымпелкому» за $60 млн, одновременно «Вымпелком» купил еще одного узбекского сотового оператора — Unitel.

Через несколько дней после совершения этой сделки «Альфа-групп» через принадлежащий ей офшор Aqute Holdings & Investments перевела $20 млн на счет гибралтарской компании Takilant. Сейчас деятельность этой структуры расследуется правоохранительными органами Швейцарии и Швеции, которые подозревают [#ankor1 Takilant] в связях с Гульнарой Каримовой. Формальным владельцем Takilant значится модельер Гаяне Авакян , близкая подруга Каримовой и бывшая руководительница созданного дочерью узбекского лидера «Дома стиля».

Эксперты OCCRP считают, что вышеупомянутым платежем «Альфа-групп» расплатилась с узбекскими властями за перевод частот с Uzmacom на Buztel. Это, в свою очередь, позволило «Альфе» перепродать Buztel «Вымпелкому» в 15 раз дороже цены покупки этого актива.

Деньги, полученные от «Альфа-групп», Takilant потратил на сотрудничество с «Вымпелкомом»: за $20 млн были приобретена косвенная доля в размере 7% акций Unitel с одновременным заключением put-опциона, обязывающего «Вымпелком» выкупить этот пакет обратно. Это случилось в 2009 г., но за возврат проданных ранее акций «Вымпелком» заплатил почти в раза больше — $57 млн. Всего «Вымпелком» и «Альфа-групп» выплатили структурам Каримовой $176 млн, подсчитали в OCCRP.

Сотрудничала Гульнара Каримова и с МТС. В начале 2000-х годов она установила контроль над крупнейшим в тот момент сотовым оператором Узбекистана «Уздунробита». Согласно показаниям Фархода Иногамбаева (Farhod Inogambaev), работавшего консультантом у бывшего мужа Каримовой Мансура Максуди (Mansur Maqsudi), дочь узбекского лидера принудила контролирующего акционера оператора — американскую International Communication Group («дочка» пакистанской Arfeen Group) — безвозмездно передать ей 20% акций оператора. Еще 31% акций были переданы Каримовой самим государством Узбекистан.

В ходе двух сделок в 2004 г. и 2007 г.г. МТС выкупила 100% акций «Уздунробита» за общую сумму $376 млн. Во втором случае продавцом выступил офшор Swisdom, принадлежащий гражданскому мужу Каримовой Рустаму Мадумарову. У него же МТС выкупила рекламное агентство «Колорит Дизайн» за $13 млн. При этом руководителем «Уздунробита» вплоть до ликвидации компании в 2012 г оставался Бекзод Ахмедов, входивший в ближайшее окружение дочери узбекского лидера.

[occrp.org, 21.03.2015, "По следам денег Каримовой": По данным OCCRP, в ноябре 2007 года, всего через несколько дней после получения платежей от компаний «ВымпелКом» и Merkony Investment Group, фирма Takilant перевела 38 миллионов долларов на счет в лондонском отделении Citibank. Этот счет принадлежал фирме PFPC International, дочерней компании PFPC Worldwide Inc., выступающей в качестве трансфертного агента и распорядителя средств для офшорных и альтернативных инвестиций. Фирма Takilant вложила средства в фонд под названием First Global Investment. Позднее компанию PFPC приобрел Bank of New York Mellon. Неизвестно, находятся ли до сих пор в этом фонде вложенные Каримовой деньги.

Средства, полученные от компаний «ВымпелКом» и Merkony, она пустила на покупку недвижимости в Узбекистане. Сделка была заключена через Государственный комитет по имуществу. — Врезка К.ру]

Кроме того, в 2008-2009 г.г. офшор с Британских Виргинских островов Merkony Investment Group перевел в адрес Takilant и другого считающегося связанным с Каримовой офшора Finex $87,5 млн за некие частоты для технологии WiMAX и оптоволоконные кабели. Finex принадлежит офшору Pannaly, директором которого значится модельер Гаянэ Авакян. Директором Merkony был Олег Свиридов, юрист «Уздунробита» и правая рука Бекзода Ахмедова.

Шведско-финская TeliaSonera, приобретя в 2007 г. узбекского сотового оператора Coscom, также была вынуждена взять Takilant в партнеры. Общая сумма платежей, которые скандинавы перевели структурам Каримовой, составила $456 млн.

Наконец, в отчете OCCRP говорится о сделках, которые в 2007 г. произвела в Узбекистане специализирующаяся на работе в странах СНГ группа Eastwell. Группа продала японской Sumitomo и корейской KDDI интернет-провайдера East Telecom и беспроводного WiMAX-оператора стандарта SuperMAX. После этой сделки Eastwell перевела $3,8 млн на счета связанных с Каримовой офшоров Takilant и Finex.

Напомним, в 2012 г. произошла ссора между Гульнарой Каримовой и Бекзодом Ахмедовым. Он бежал из Узбекистана, а власти страны обвинили МТС в покровительстве его бегству и закрыли деятельность «Уздунробита» . После этого в Швейцарии были заморожены счета, предположительно принадлежащие Каримовой, а в Швеции началось расследование взаимоотношений дочери узбекского лидера и TeliaSonera .

Впоследствии сама Гульнара Каримова впала в немилость у своего отца. Ряд принадлежащих ей организаций был закрыт, люди из ее окружения, включая Гаянэ Авакян и Рустама Мадумарова были арестованы, а сама она сейчас находится под домашним арестом .

      • Схема контроля Takilant и Finex Гульнарой Каримовой через "номиналов"
        Bfc6368decd5159d49f763ab9b816e57.jpeg
      • Расчеты между структурами Каримовой и инвесторами TeliaSonera — Каримова
        D3a835b125fe7d717e50704450896ace.jpeg
        Eastwell — Каримова
        747f5b84db96d95240c07cc8a1c64a73.jpeg
        Merkony — Каримова
        09de6a194ac3baa1a4f620e2cf8435f8.jpeg
        024da34447fed5dbac231587d1bee25d.jpeg
        2955e3035605e40feee3cd0bfc51e120.jpeg
        16df31f01897d336bde18773d6ab48b8.jpeg
        C933cd31b0760580788bcb6713a21d75.jpeg
        MTC — Каримова
        Ca607e87fc052eecae3fbfe3f1f723e6.jpeg
        "Вымпелком" — Каримова
        D7c90ee4b259a50d0404caf09cb0889e.jpeg

[ИА "Фергана", 05.02.2015, "Полиция Норвегии подозревает российскую «Альфа-групп» в сомнительной сделке с компанией, близкой к Гульнаре Каримовой": По информации Dagens Naeringsliv, норвежская компания Telenor, которая наряду с «Альфа-групп» является крупнейшим акционером Vimpelcom, владея 43 процентами акций, попросила полицию приобщить вышеизложенные данные к расследованию процесса выхода нескольких мобильных операторов на узбекский рынок.

Ранее сообщалось, что в 2007 году Vimpelcom Ltd. заплатила $25 млн за лицензии на деятельность в сфере коммуникаций в Узбекистане, деньги были переведены со счета неизвестной компании на Виргинских островах. Как передают Ведомости, недавно Telenor выпустила сообщение, в котором раскрыла данные о том, сколько всего денег Vimpelcom перечислил в пользу Takilant, — $213 млн. По другим данным , в 2006-2012 годах Vimpelcom провел в адрес Takilant двенадцать платежей на общую сумму $219,5 млн.

Полиция Нидерландов пытается доказать, что, в целом, Takilant получила $248 млн от двух работающих в Узбекистане телекоммуникационных компаний — Vimpelcom и шведско-финской TeliaSonera. — Врезка К.ру]

Платежи между фирмами, фронтирующими Каримову и "Вымпелком" Нажмите мышкой на изображение для увеличения [/imgup/48939.jpg
5b60b1d14cc75ff8e8d5fbae38275cb5.jpeg
]

 


Ссылки

Источник публикации